1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Впечатления и рекомендации по сортам фиалок

Тема в разделе "Сенполиевые хвасты", создана пользователем Снежана, 21.09.2007.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Мисс Виолет, видимо, я перепутала название, опираясь на аналогию с бегонией semperflorens)). Я понимаю, что означает название этой фиалки, именно это меня и привлекло. Чо-то есть необъяснимо притягательное в обещании цветения, даже если оно не наступит.
    В чем вообще основные отличия промышленных фиалок от "непромышленных", Мисс Виолет?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    aaroni, промышленные фиалки выращиваются в промышленных масштабах и продаются в магазинах.
    Их обычно называеют "голландскими", хотя и не всегда они поступают из Голландии.
    Эти фиалки задумывались разработчиками как одноразовый красивый букетик и от них не ожидалось повторного цветения.
    На Западе их выбрасывают после того, как они отцветут.
    Поэтому промышленные сорта не проверяют на устойчивость и передачу сортовых признаков при размножении листовым черенком.
    При разведении таких фиалок в промышленных масштабах используют современные технологии, в частности клонирование, когда из нескольких клеток можно получить сотни одинаковых и быстро зацветающих растений.
    Поскольку такие фиалки считаются одноразовыми букетами, то в большинстве своем они поступают в продажу без названий.
    А "непромышленные" - это "ручная работа". Эти сорта получает селекционер, как правило, работающий в домашних условиях.
    Селекционер подбирает родительские пары, опыляет, выращивает сеянцы.
    Т.к. потомство вырастает самое разнообразное, из сотни сеянцев отбираются несколько самых лучших.
    Каждый отобранный сеянец должен пройти проверку в трех поколениях на повторение сортовых признаков при размножении листовым черенком.
    Когда такая проверка завершена, сеянец может называться сортом и селекционер дает своему детищу красивое название.
    Эти фиалки предназначаются для продажи частным образом для пополнения коллекций и выращиваются традиционным способом из листовых черенков.

alenushka84, Ланочка, Natusya_2011 и ещё 1-му нравится это.
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Мисс Виолет, спасибо за развернутый ответ.
    Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть, ведь я собралась заказывать свою будущую "нецветунью" у одного из московских коллекционеров. Есть ли вероятность, что мне продадут букетик на выброс?
    И права ли я, если удивляюсь, что коллекционер держит промышленную фиалку? Или можно предположить, что он пробует ее "одомашнить"/воспроизводить?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    aaroni, пугаться слов "промышленная фиалка" не нужно.
    Некоторые промышленные сорта успешно выращиваются в коллекциях и занимают достойное место в них, например серия Optimara.
    Промышленные фиалки называются "одноразовыми букетиками", т.к. создавались в первую очередь для западных потребителей.
    Им даже в голову не придет ждать повторного цветения или лечить растение от болезней, они пойдут и купят новое.
    Как поведет себя Neverfloris в своей последующей домашней жизни, я не могу сказать, к сожалению.
    Это новый сорт, отзывов о нем очень мало.
    Сорт на любителя, видимо, поэтому он мало кого заинтересовал.
    Вот всё, что о нем написано на фиалочных форумах:
    http://ukrsen.ukrbb.net/viewtopic.php?p=19119#p19119
    http://www.violets.com.ua/forum/viewtop ... 72#p119772
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 525#236525
    Конечно, коллекционер, приобретший промышленную фиалку, должен её одомашнить.
    Поинтересуйтесь у него при покупке, как ведет себя этот сорт. Если он легко зацветает повторно, то опасаться нечего.

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я видела сорт Neverfloris вживую. Знакомая хозяйка оптовой фирмы заказывала, а затем всё ждала, когда "это" зацветёт. Так вся партия и погибла, потому что сорт, видимо, на такого любителя, которого ещё поискать. А некоторые другие промышленные сорта держу с удовольствием, цветут они букетом, обильно, и некапризны. Другие наши фиалочники ими тоже не брезгуют, промышленные химеры практически у каждого.

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Анна ИРКУТСК, действительно, на любителя. Заходя на российские форумы, я встречаю отзывы в духе:
    -крокодил,
    -шок,
    -дома все смеются,
    -я плакал...))
    А промышленные фиалки, если я правильно усвоила, могут представлять собой что-то вроде растений миддл-класса, надежных и "понятных"?

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    aaroni, да, примерно так. Единственное, в магазинах редко встретишь разнообразие их расцветок, а тем более, форм - большинство из них довольно простенькие. А ещё у начинающих часто возникают проблемы с заменой транспортировочного субстрата. Поэтому, если человек не уверен в своих силах, лучше купить детку или подросшую розетку любого нетребовательного сорта у коллекционера. Там уж можно выбрать любое сочетание цветов, нужный размер, махровость и прочее на свой вкус, и не придётся заниматься адаптацией после пересадки. А что касается промышленных химер, вроде симпатичной Myrthe, то их не размножают листом, только пасынками.

Мисс Виолет нравится это.
  8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Анна ИРКУТСК, спасибо за интересную и полезную информацию.

Мисс Виолет, Анна ИРКУТСК, как вам кажется, насколько нетребовательным может оказаться крокодил моей мечты))?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    aaroni, я думаю, что он ничем не будет отличаться от любой другой промышленной фиалки. Все промышленные сорта довольно неприхотливы и отличаются обильным и длительным цветением.
    Бутоны у Neverfloris, хоть и не распускаются, но за счет содержащегося в них хлорофилла будут держаться очень долго.
    Если Neverfloris так запал Вам в душу своей оригинальностью и непохожестью на другие сорта, приобретайте.
    Этот сорт предназначен для составления композиций, что так же отвечает Вашему желанию.
    Но поскольку у Вас ещё нет опыта в выращивании фиалок, то лучше купить детку или молодое растение, выращенное коллекционером, как советует Анна.

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Мисс Виолет, я так и поступлю. Мне рассказали, что их можно заказывать в некоторых магазинах Москвы, но я думаю, что это будет как раз "букетик", о котором Вы писали, поэтому лучше подожду, пока мой крокодильчик подрастет у коллекционера, как Вы считаете?
    Мисс Виолет, большое спасибо за советы!

11. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Подскажите, пожалуйста, какие есть сорта с лососевым оттенком цветков и сорта с розовой пестролистностью или любой другой, кроме белой и жёлтой?

12. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @Снежана, из зелёных могу посоветовать сорт "Яблоко" и "РС-Мавка" :D
    @peressa, мне очень нравится фиалка "ЯН-Менуэт", "Розовая пантера", "ЛЕ-Фуксиевое кружево (спорт)", ""Розовая акварель", "Герцогиня".

Последнее редактирование модератором: 06.10.2017

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Цветы лососевого оттенка у сорта Лосось Домашный (К. Морев), К - Соломея (Е.Крайдуба).
    Коралловый оттенок у Ness’ Orange Pekoe (Ness), Alamo Joy (H. Pittman), Alamo Marvel (Н. Pittman), К-Сумасбродка (Е.Крайдуба), К-Феличита (Е.Крайдуба), ЛЕ-Тарантелла.
    Розово-лососевый оттенок - Утомлённое Солнце (Морев), Optimara EverRejoice, Ambiance.
    ЛЕ-Персиковое Сияние, ЛЕ-Персиковое Волнение, К-Сударушка - розово-персиковый оттенок.
    К-Кардамон (Е-Крайдуба) -терракотовый оттенок.
    У Ness’ Orange Pekoe розово-кремовая пестролистность, розово-белая или розово-кремовая у многих сортов серии Apache селекции J. Munk, у сортов серии Buckeye (P. Hancock).

peressa нравится это.
  14. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    А с желтыми цветами есть фиалки?

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    alenushka84, Ланочка и Blick нравится это.
Загрузка...