1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Впечатления и рекомендации по сортам фиалок

Тема в разделе "Сенполиевые хвасты", создана пользователем Снежана, 21.09.2007.

1. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    У меня из красных растут только детки ЛЕ-Полина Виардо и ЛЕ-Маджента. Больше пока никакие красные по фото не приглянулись настолько, чтобы захотеть. Заглядывалась на промышленные бордовые по осени, но тоже не взяла..

peressa нравится это.
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @цимес, я бы не сказала, что Live Wire красный. Он скорее розовый с фентази.
    @Впервые, я как-то не довожу цветки до того, что они превращаются в тряпки. Чуть начинают вянуть, я их обрываю. Может, поэтому и не видела, как они выцветают? :unsure:
    И не соглашусь, что нет сортов не промышленных, узнаваемых на раз. Та же Emergency, Kei-Yoki, Blue Dragon...
    @Olz, честно говоря, ЕКи не люблю: хоть цветы и большие, но розетки - лошади. И часто с длинными черешками. А у Вас красавишна! И тогда бог с ней, с розеткой.
    @Ainnka, вот и у меня сидит лист ЛЕ-Полины Виардо. Говорят, шапку не выдаёт... Ну, посмотрим... А ЛЕ-Маждента мне нравится, но цветы у неё мелковаты.

Елена Цвыга и Впервые нравится это.
  3. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @peressa, я не говорю, что сорта неузнаваемы. Я сказала, что даже два растения одного сорта по цветению всегда будут отличаться друг от друга, хотя оба будут при этом сортовыми.

Последнее редактирование: 19.12.2016
    Елена Цвыга и peressa нравится это.

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Впервые, а вот это мне не понятно. Как это-отличаться? Сорт есть сорт, есть его описание, его сортовые признаки. Если написано, что у сорта листья темно-зеленые, а на детке выросли пестрые, то это уже не данный сорт. Мне кажется, тут нужно выбраковывать очень жестко (если, конечно, речь идет о серьезной коллекции, а не "как бы коллекции").
    Промышленные фиалки тоже имеют свои сортовые названия, только в процессе перепродаж они заменяются на универсальный "микс". Просто может быть на стадии выведения их жесточайшим образом отсортировывают, поэтому у них такая устойчивость?

peressa нравится это.
  5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @цимес, @Впервые имеет в виду вариативность фиалок. К сожалению, сейчас развелось столько так называемых сортов (а часто спортов от старых), что уже уследить за селекцией невозможно. Они мутируют сами по себе очень активно.
    К тому же со временем фиалки имеют тенденцию затемняться.
    Согласна, что надо тщательно отбирать в процессе селекции. А чаще сорта просто не проверяют, иначе не могло бы столько много новых сортов возникать каждый год.
    Поэтому я за старые выверенные сорта. Вот был сорт ЯН-Каприз, но его почти все повывели, потому что он у всех разный, да ещё и капризный. Хотела приобрести ЛЕ-Королеву Джиневру. Не успела оглянуться, а её уже ни у кого нет, потому что она мало у кого получалась, как у селекционера.
    Вот Морев очень ответственно относится к селекции. Если сорт не очень, то он его и не делает сортом. А люди подхватывают, дают ему название, указывают: "Сеянец Морева". (Теперь они имеют приставку СМ), но они всё же имеют свои недостатки, взять хоть Стассию или Шикарный Мак. Я понимаю, почему он их не сделал сортами.

Amaryllis, Ainnka и Елена Цвыга нравится это.
  6. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @цимес, я говорю не об очевидных отклонениях от описания, а вот о таких например - лист волнистый. А степень волнистости? Вот она у двух фиалок одного сорта будет разной. Это я и называю вариативностью сортовых фиалок. Здесь и проходит грань: лист волнистый по описанию или уже слишком волнистый в спорт. И таких моментов много. Взять даже к примеру Амадеусов моего и у @peressa (просто эти фото есть на форуме). Оба экземпляра по сорту, но отличаются друг от друга.
    Промышленные фиалки (очень уважаемые кстати мной) генетически устойчивей, потому что при выборе родителей используют более устойчивые генетически растения для изменения какого-то одного или двух признаков. Мне так кажется.
    @peressa, старые зарубежные сорта легко узнаваемы, но тем не менее каждое растение, соответствующее описанию, всегда индивидуально. Особенно фантазийные и пестролистные сорта.

Amaryllis и Елена Цвыга нравится это.
  7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, да, индивидуальны, вот поэтому-то мы и любим фиалки? Они неповторимы, каждый сорт по-своему, ну и да, каждый экземпляр.
    И всё же есть сорта, которые не спутаешь ни с одним другим, а есть уж чересчур спортивные, а не вариативные. Вот от таких надо избавляться, хотя мне пока нравится мой спорт РС-Серпантин)))

Елена Цвыга нравится это.
  8. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    Абсолютно согласна в случае коммерческого размножения. А в своей коллекции всегда можно записать "спорт" и оставить понравившийся экземпляр.

Ainnka, Елена Цвыга и peressa нравится это.

9. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Уважаемые фиалководы, у кого- нибудь есть сорт Optimara Mysunshine?

10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Хотела показать сорт Rosie Ruffles. У меня получилось два вариант пока, есть ещё 3 стартёра, посмотрим, что из них получится. Вот светлый и тёмный вариант. Как я понимаю, тёмный - это сорт, а светлый - это спорт.

Вложения:

• IMG_1003.JPG
      IMG_1003.JPG
      Размер файла:
      204,9 КБ
      Просмотров:
      26
    • IMG_0997.JPG
      IMG_0997.JPG
      Размер файла:
      368,8 КБ
      Просмотров:
      25
    Soile, Золотая Рыбка, Nika и 6 другим нравится это.
  11. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @peressa, красивое цветение, а спорт мне, например, даже больше нравится, такая нежность

peressa и Впервые нравится это.
  12. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @peressa, дождались! Рада за Вас! Замечательные экземпляры - и сорт, и особенно спорт(который уже собственно не спорт, а вариант цветения)! А у меня сейчас на розетке один цветонос с тремя цветками, и все они разного окраса :inlove:.

Последнее редактирование: 16.01.2017

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Елена Цвыга, мне тоже спорт больше нравится. Я всё долго выясняла, что же из них сорт. Написали, что тёмный. Но светлый вариант действительно нежный. Я видела обильно цветущим его. Вообще чудо! Буду ждать)))
    @Впервые, ой, а покажите такое чудо ;)
    У этого сорта есть два описания. Вот первое: "Белые с розовыми разводами махровые гофрированные кудрявые цветки, по краям лепестков проступает зелёная кайма. Листья зубчатые волнистые. Цветение обильное".
    А вот второе из АМВЛ: "Простые или полумахровые светло-фуксиевые звезды со светлым гофрированным краем. Средне-зеленая стеганная волнистая опушенная листва в виде сердечек. Стандарт".
    Обратите внимание, написано: "звёзды", а у всех анютки. Есть подозрение, что у нас у всех в стране не Rosie Ruffles :D

Елена Цвыга и Впервые нравится это.
  14. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @peressa, очень может быть. А и пусть! Зато фиалка - золото! И розетка ровненькая! Правда у меня от холода и недостатка света задралась, но скоро весна - исправится ;)
    @Тамара Незабудкина, есть Optimara my Love. Желтоцветковым (Optimara my Sunshine) я не очень доверяю :)

Последнее редактирование: 17.01.2017
    peressa и Елена Цвыга нравится это.
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Впервые, Вам любые желтоцветковые не нравятся или только Оптимары?

Загрузка...