1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    от клеща актара не поможет

2. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Сегодня утром обнаружила у себя в орхах проблему!
    Мелкие коричневые даже не знаю как назвать- букашки, кругленькие меньше миллиметра, блестящие панцирьки, сидят на корнях, и жрут их, остаются на тех местах где они сидели натурально ямки выгрызенные.
    Первый раз их заметила на фалике, пересадила, корни промыла. Теперь на зиге, и на еще одном, и это на разных подоконниках. Есть фал который перекочевал как раз с одного на второй, то есть думаю он и перенес этих зараз. Смотреть стала, так как вдруг перестали расти росты на зиге. С тем фалом было то же самое....

Вот так они выглядят,коричневые блестящие точки на корне, больше половины уже смылась, утром их было раза в три больше.

Что это и чем их травить, думаю что протравить надо все горшки... :evil:

3. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Если никто не сталкивался с таким, для начала думаю Актарой их шарахнуть, далее отпишу что вышло :)

4. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Ничего не вышло, каждый горшок замачивала в Актаре на 30 мин... И вот прошло 3 дня и по корням Зигопеталума опять ползают эти твари....Мамочки мои, теперь на очереди спирт...правда как не представляю они в коре, или Decis. Первый раз сталкиваюсь с тем чтобы Актара не брала... Может надо было покруче развести, я развела 1 грамм на 2 литра. Помню Актарой лет 8 назад спасла свою коллекцию кактусов от корневого червеца- тоже гадость та еще. Правда кактусы замачивала целиком, не только корни и на час- два.

5. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Olgy, может это корневой клещ? Актара тут не поможет. Нужно выбросить всю кору, промыть под горячей водой корни и хорошо отчищенную корневую систему орхидей нужно замочить на 20-30 минут в растворе карбофоса или фосфамида, предварительно разбавив его в дистиллированной воде, т.е. взять 1/2 от дозировке, указанной на упаковке.

6. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Палитра, спасибо даже не представляете какое!!!!
    Это он гад!

Конечно их наличие не радует, но лучше знать что это, чем думать чем бы его еще наугад...

7. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    девочки, помогите. моя мнострадальная орха фаленопсис манхеттен уже пережила пересадку, подрезку корней, обсыпала половину цветочков, а тут новая напасть... не нашла по поисковику, что это можеть быть. подгнивший корень в горшке, а на нем как будто красные яйца по полмиллиметра длиной, немного, штук 10. фото сделать не получается, уж очень они мелкие. кто, может, с этим сталкивался. от кого или от чего спасать орху? по стеблю заметила пару маленьких прозрачных быстро бегающих насекомых. это их яйца??? даже если допустить, что это клещ, у него не такие кладки... да и живут они не в корнях вроде. точно не подуры это бегали... в общем, что за красные яйца??? спасибо.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Olgy, я никак не мог справиться с плоскотелкой (это очень мелкий клещ).
    Купил ниссоран и Вертимек, сделал баковую смесь и зашарашил.
    Ниссоран имеет овицидные свойства. Вертимек - акарицид, убивает имаго.
    Обработал, прошло полторы недели, из огромного количества яиц никто не отродился

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    для клеща по полмилиметра яйца слишком крупные. для подур тоже.

я бы обработал атарой и аполло, на всякий пожарный

к стати - подуры не одни. ещё куча родичей они имеют. столь же маловредных, но раздражающих беготней

10. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Алира, Пару дней назад на цимбе увидела похожих на ваше описание маленьких, шустрых, светлых не понятно кого :rolleyes: Уж есть ли яйца - не знаю, в моем горшке не разглядишь, но штуки 3 сновали по бульбам...
    Девочки, чем бить эту пакость и насколько она может быть опасна? По размеру 0,5 мм где-то, это не сфотографируешь(((
    Актару не советуйте, уже замучалась, ни в одном магазине найти не могу(((
    Вроде похоже на клеща, но, как при моей влажности, ежедневном опрыскивании температуре в 20 градусов он мог появиться???

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На этой странице есть фотки этих жутиков http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/468333/#468333 ... мои только светлее и прозрачные... :evil: Ну точно клещ :cry:
    Сегодня поеду за фитовермом, цимб в пакет упаковывать после обработки? Обрабатывать можно на улице? Тут писали, что концентрацию нужно брать раза в 2-3 сильнее указанной, так?

12. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Вот и у меня штуки три строем (они правда друг за другом) ходили по стеблю фалика. Вчера утром нашла еще одну кладку красных яиц, не выдержала, выдернула растение из коры :chto-eto: , обрезала все гнилые и сухие корни (в одном сухом нашла 2х белых червяков мм по 5 длиной :wideyed: :tra-ta-ta2: ), отмыла под проточной водой оставшееся, замочила на полчаса в фитоверме, до вечера сушила, потом искупала в марганцовке (вдруг кто еще вылупился) и посадила обратно. цветоносы обрезала и поставила в воду. ждем, в общем. как думаете, через неделю хочу обработать еще раз. в фитоверм можно горшок засунуть или опять выдергивать растюху из коры???? и что за белые червячки с темными (черными или коричневыми головками) ели ее корни???

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Алира, ну я выдергивать не хочу, орха посажена с месяц назад, не хочу снова травмировать... А в фитовере кору искупали?Эта ж пакость наверное может не только на самой растюхе жить...
    Тут вроде писали, что вместе с корой замачивали, но в основном все прыскают...

14. Yanotik

Yanotik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Девушки, очень нуждаюсь в Вашей помощи!

У цимбидиума обнаружила в горшке корневых клещей, само растение недавно лишилось уже половины корней из-за гнили, а сейчас эти маленькие аппетитно доедают вторую половину.

Планирую очистить корни от коры и замочить минуток на 10 в теплой воде с фитовермом либо актеликом (карбофос или фосфамид плохо представляю где искать) . А потом хотелось бы подержать цимб с открытой корневой, дней 7 хотябы, чтобы иметь возможность еще пару раз протравить паразитов. К тому же на корнях сейчас есть совсем молодые корешки, которые очень боюсь повредить при посадке.
    Может быть приспособить под него колбу от аски, со слоем керамзита и небольшим количеством воды, для поддержания влажности? Поставить в тепло и под лампу... Или не мудрить и посадить в свежую кору? Очень боюсь, что залюблю сейчас растюшку с перепугу

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    сообщение удалено модератором
    mod Cherten'ok