1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    prosvirnik, Именно оттуда, но я уже не знаю даже про клещей, ногохвосток, мушек... в голове каша! может это всего лишь мушки и подуры... просто я уже неделю никого не покупала и до этого были только пара мух.... видимо у страха глаза велики! А растюши все выглядят очень даже хорошо и никаких видимых повреждений кроме этой мерзости-подур... :nda:

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Так подуры в нормальных количествах на здоровых растениях погоды не делают, во всяком случае я не замечала, чтобы это как-то повлияло.
    Одиночный панцирный клещ, возможно, рассосется.
    А мух Вы легко победите. Взрослых можно прыскануть чем-нибудь любым от мух, разрешенным в быту, или липучку подвесить, а личинки подсохнут.

Ну это же не корневой клещ или еще что !
    Это всего лишь подуры и грибные комарики!
    (Некоторые их вообще разводят, чтобы жирянок кормить :) )
    Я неуверенно чувствую себя в среде орхидных, чтобы советы давать, а у себя бы применила средство от комаров, фумигатор или "Дэту", в сочетании с подсушиванием субстрата, можно и корни в горячую воду, личинки дохнут при 60 градусах.
    А подур можно и любым инсектицидом, если что.
    тоже сори. :)

Irlinka, вот ссылочки на комарика:
    http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... oria.php#4
    и на подур:
    http://www.flowersweb.info/faq/pests.php#2
    там можно кое-что подобрать подходящее.

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    с подурами бороться и не обязательно, только поливом можно их извести, пардон, регулировать их численность ))

а вот от комарика есть всякие палочки, которые втыкаются в землю. типа "мухобой", лет 5 назад покупал.
    Комарики (галлицы) могут здорово повредить корни, ечли разведутся.

4. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    prosvirnik, Спасибо! Личинок мушек я не вижу, вроде их нет... а клещ-может мне это даже показалось :) он не панцирный был, такой же мягкий как подуры только не такой шустрый))) может это и не клещ совсем был :? может это и ногохвостки какая-то разновидность. Но я не очень хочу иметь какую либо живность в горшке :x поэтому надо травить всех! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    личинок мушек я тож не видел - но сунул палочки в субстрат, мухи исчезли.
    ну продают такие в "Семенах"... думаю названия самые разные. У меня называлась грозно - "Мухобой" ))
    от мушек
    длиной сантиметра 4, толщиной с сантиметр, или потоньше. Втыкаешь в субстрат - и все

травить их препаратами от мух и комаров - считаю неразумным... Думаю они имеют разную биологию

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, Вы не совсем правы: галлицы (Cecidomyiidae)- это отдельное семейство мелких мушек, личинки которых живут в галлах из расзросшихся тканей , и действительно могут здорово повредить растение, а личинки грибного комарика (семейство Sciaridae ) живут открыто в верхних слоях грунта, питаясь по сути дела детритом. И живые здоровые корни начинают есть только если очень расплодятся.
    Хотя, действительно, это систематически близкие семейства.
    Я вообще как-то нервно отношусь к идее всех травить без крайней необходимости.
    Почему не действуют? Вы же тоже травили их препаратами от мух - "Мухобоем"?
    Я думаю, "Гром-2" - что-то похожее.

Ногохвостки(подуры) тоже в основном едят полуразложившуюся органику, и по сути дела являются индикатором влажности, поэтому я с Вами совершенно согласна - достаточно регулировать их численность уменьшением полива, а при пересадке - пропаренным грунтом.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну кто вам сказал про галлы... к примеру широко распространенная Resseliella галлов не образует... личинки питаются под корой малины, в трещинах... а уже потом возникает грибное заболевание

расплодившиеся личинки вредят корням. а кроме того - очень нервируют владельцев растений

от мух - это дихлофос.
    ДЭТА - это вообще не препарат от мух и комаров. Это отпугивающее средство.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, про галлы говорит само название семейства.
    Ну да, малинная побеговая галлица галлов не образует, но это скорее исключение.
    А мы-то говорим, все-таки, про грибных комариков. Которые, как Вы и говорите,
    Да, Вы правы, ДЭТА - отпугивающее средство. Фумигатором тоже так сразу не убьешь. И тем не менее, советуют и то, и другое. И, кстати, я слышала про хороший эффект. Видимо, все-таки действует как репеллент на комарика, мешая отложить яйца.
    Дихлофос тоже советуют. Но это, все-таки, фосфорорганика, и меня этот запах просто преследует, уж лучше комарик. :)
    И еще, если пройтись по форумам, есть много непроверенных советов и препараты, которых у нас пока нет, например гнатрол.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    фумигатром я бы не советовал даже что бы комаров из комнаты выгонять... очень вредно для здоровья, да и дихлофос тоже.
    А на ДЭТУ у меня аллергия ))

палочки же в продаже имеются, действенные, и не воняют

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ***Сообщение объединено с предыдущим***
    Владимир Юрганов, пользуйтесь кнопкой "Правка".
    mod Cherten-ok

11. НатаKBZ

НатаKBZ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Свердловская область
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: маленькие, беленькие - это кто? Полила орхидейку и заметила, что они из корней вылезли. Листья осмотрела чистые. Что делать? Она у меня деток пустила.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    НатаKBZ, прежде всего-не переживать. Разных "маленьких беленьких" довольно много. Если они не больше 1 мм, после полива вылезают на поверхность и довольно активно бегают, а то и прыгают, то, скорее всего, это насекомые подуры.
    Есть разная точка зрения на подур, и у других растений их можно рассматривать просто как индикатор влажности грунта, но у орхидей все сложнее.
    Они легко погибают во время горячего душа, всплывают на поверхность, если погрузить горшок в воду, и можно их собрать, собирать их на приманку(разрезанную картофелину), они не любят запаха чеснока, пиретрума, бархатцев, календулы,от них можно обрабатывать инсектицидами, или пролить грунт раствором цитрамона или аскофена полтаблетки в 2 л воды.(как это отразится на орхидее, я не пробовала)

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    обычно подуры очень полезны ибо это отличный индикатор того, что растение переливают.
    поливайте меньше, а ещё лучше поглядите, мож пересадка нужна, если субстрат изтрухлявил

14. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Ну что, вернемся к теме, имею все орхи 12шт с корневым клещиком... с прошлого лета, орхи растут и цветут, тоесть какой-то он не злобный, но он есть и вижу я его после каждого полива. Осенью заготовила гору коры, искала чем протравить, но в доступных мне магазинах нужных препаратов нет, там все ограничивается Актарой, Децисом и т.д.
    По одной из ссылок Владимира вычитала, что можно его попробовать "вымочить". Орхидею достаем из горшка, весь субстрат выбрасываем, горшок думаю отмыть и обдать кипятком. Корни орхи очищаем от кусочков коры, промываем и замачиваем в воде ( по уши) в теории вокруг клещиков должны образоваться пузырьки воздуха, и постукивая по орхе мы их- клещиков отправляем на поверхность вместе с пузырьком. Говорят что через время их прям видно плавающими по поверхности воды. Орху вынимаем, споласкиваем под проточной водой, и опять замачиваем, так несколько раз.
    Что скажете, стоит попробовать? Я уже не знаю что и делать. С маленьким ребенком не могу поехать на другой конец города в садовый магазин, последний вариант ждать когда на рынках появится рассада, тогда там же открывают лавки с садовой химией... Но может до этого времени попробовать их "перемочить"????

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Olgy, это может снизить их численность. Но какая-то часть останется на корнях.
    Мне говорили, что актара в двойной дозе эффективна для протравливания грунта против клеща, можно попробовать пролить.

Но с маленьким ребенком Вы не боитесь использовать ядохимикаты?
    Может, действительно, ограничится безопасными мерами, раз он не очень достает? Настой ромашки тоже можно попробовать.

Загрузка...