1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Уже который день читаю про этих вредителей.Лето,в доме появилось немало новичков и гадости этой соответственно тоже,хотя как оказалось и своей доморощенной тоже,как оказалось, хватало.В ходе нескольких дней иследования обнаружила на цветах не орхидеях паутинного клещика,на фикусах,шефлере,фатсии,неделю назад обрызгала и пролила их фитовермом,пакетом не закрывала,не помогло,сегодня пролила повторно и под пакет.Эти растюхи стояли в другой комнате на северном окне,с орхами не контактировали.
    На орхах на листьях стали появляться сладкие капли,как нектар.Обрызгала и пролила фитовермом.Результата нет.Положила на ночь пластиками картофель,на утро обнаружила какие-то мушки маленькие с крылышками и темные точечки,которые быстро двигаются,это все простым глазом увидеть невозможно,только через лупу.Может это трипс?Они отличаются от паутинного клеща,может это клещ корневой?В доме на данный момент есть актара,карбофос и фитоверм чем мне завтра с утра эту нечисть притравить?Потом пойду по магазинам,написала целый список из советов форумчан по борьбе и с клещем и с трипсами.Уже с лупой не расстаюсь,как маньяк хожу выискиваю жертву.Что посоветуете?Орхи жалко.

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    резеДа, фитовермом именно опрыскивают, проливать грунт от паутинного клеща не имеет смысла. И я очень сомневаюсь, что при обработке фитовермом пакет может как-то повлиять. Советую еще через неделю или чуть раньше провести третью обработку(опрыснуть), соблюдая инструкцию. Концентрацию препарата можно для верности сделать как для трипса. Но под пакет не ставить. Если это не поможет - значит, Ваш клещ устойчив к фитоверму, и надо подбирать другой препарат. Но сейчас делать такой вывод еще преждевременно.

Сладкие капли на многих орхах - нормальное явление. А если все-таки это признак вредителя, то не паутинного клеща, а щитовки. Ищите , если это она, ее хорошо видно простым глазом. А сладкие выделения, которые уже есть на растении, от обработки сами уже никуда не денутся, если Вы их не смоете.

Я не совсем поняла: маленькие мушки с крылышками и темные точки были на картошке? Тогда это скорее всего действительно какие-то почвенные мушки (грибные комарики) и подуры.( Корневой клещ простым глазом виден, он круглый и гладкий).Они легко травятся актарой, но не наносят большого вреда растениям, скорее они указывают на высокую влажность грунта.
    А актару с фитовермом совмещать не советуют. Поэтому советую провести сначала обработки от клеща и отрегулировать полив.

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    резеДа, проливать фитовермом смысла нет ни малейшего.

препараты бывают системного действия и контактного. Контактного - значит препарат работает когда попадает на вредителя...
    системного - попадает в растение и вредитель получает его с соком...

я сомневаюсь, что фитоверм - препарат системного действия...

поэтому поливать смысла нету.

клещ с крылышками не бывает.

с насекомыми надо бороться актарой.
    с клещами - в худшем случае - аполло, в лучшем - овицидами.

Kirusha нравится это.

4. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    prosvirnik, Владимир Юрганов, спасибо большое за ответ.Только вот щитовку я знаю,когда-то была на олеандре очень давно.Грибной комарик и подуры от перелива,орхи не переливаю.А вот маленькие-маленькие мушки есть,видно их только под лупой,думаю-это трипс.Темные точечки, которые двигались,не знаю что.Единственное наблюдение:всю ночь был дождь и этих особей я сегодня на картошке не обнаружила,видно повысилась влажность.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    поглядите картинки трипса. у них крылышки спецефичные. и сравните со своими.

думаю, актара трипса возьмет... ещё очень хорошее средство - хищные клещи. но в сургуте вы их не добудите. мы в Новосибе - не можем.
    если в Москве будете - то их можно купить. Их вроде бы Белая роща продает в некоторых точках www.mebu.ru/about/

о биологической защите растений с помощю энтомоакарифагов http://www.centrbio.com/nasekomye.php
    причем покупать надо именно АМБЛИСЕЙУС... фитосеюлис не ест трипса, а только паутинника

Их вроде бы в Москве Белая роща продает в некоторых точках www.mebu.ru/about/ - сайт видимо на реконструкции, но вот тут пишут что покупали у них http://www.flowersweb.info/forum/forum4 ... /messages/

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    резеДа, если похоже на трипса - начните все равно с фитоверма с концентрацией, указанной в инструкции для трипса (2 мл на 0, 2 л), чтобы заодно завершить обработки от клеща. Если у Вас действительно трипс - оставлять обработки на потом страшновато, он быстро все съедает :(
    Если не поможет - через неделю можно пройтись актарой, если она у Вас есть, она тоже
    Тогда, если успеете, надо будет провести и вторую обработку актарой.
    А уж если найдете его, вернувшись из отпуска - тогда будете думать дальше.

Темные точечки могут быть и неопасным почвенным клещом( хотя странно - он тоже заводится на влажных, разлагающихся растительных отатках), специально бороться с ним не стоит, если его не супермного.

Владимир Юрганов, аполло - действительно эффективный, а главное нетоксичный(класс опасности 4), но он не убивает взрослых клещей, а только стерилизует их. Поэтому если клеща много, и надо быстро снизить его численность, приходится комбинировать с другим акарицидом. К тому же он недешевый, и трудно купить.

Фитосейулюс - фирма "Биом-про" на базе агрофирмы "Белая дача". Они действительно производили их, еще пару лет назад, но сейчас я не знаю, в каталогах их продукции фитосейулюс и прочие почему-то не значатся:http://asprus.ru/blog/?p=1705
    Еще хищные клещи производились на Республиканской СТАЗР в Раменском под Москвой, но производятся ли сейчас, тоже не знаю.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    prosvirnik, актара обладает пролонгированным действием, так как остается в субстрате, откуда растение её впитывают некоторое время.

аполло вовсе не дорог. вот у него даже овицидные свойства есть, оказывается
    То есть против трипса аполло не работает. только против клещей, да и то не всех

а вот ниссоран, который я хвалил... тот дороже. пакетики стоит 80 рублей. а оберон - 110.
    но этот оберон я хочу потом купить

для моего же случая (клещ плоскотелка) смесь ветримека и ниссорана.. с одной обработки убил всю тучу клещей, с которым ничего не мог сделать актелликом.

8. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Нашла одного мертвого клеща на подоконнике,где стояли под пакетами обработанные растения,а ведь паутины не было нигде.Сегодня промыла водой,напоила и все орхи обрызгала ударной дозой фитоверма.Попозже пролью актарой.Надо в актаре надо замочить вместе с горшком?
    .Мне бы такое средство чтобы всех и сразу...
    Трипсов на картинках смотрела и не на одной.но не могу я определиться:маленькие мушки бегают по картошке,чтобы летали не видела.А на дендрах на обратной стороне листа какие-то черные точки неживые.Там,где про вредителей много таких фото и все пишут -трипсы.Кстати, про болезни орх,я выкладывала свои дендры и точки эти видны там.Сегодня разложу картошку посмотрю что теперь...
    prosvirnik, Владимир Юрганов, спасибо за участие!!!С Вашей помощью одолеем гадов,очень надеюсь.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    резеДа, одним махом может не получиться.
    от клещей актара не поможет. только от насекомых. а клещ - паукообразое.

хотя есть инсектоакарициды.

мне тогда удалось. жахнул вертимеком и ниссораном.

а актарой просто поливается грунт. от щитовки мы поливали в два раза крепче чем на пакетике написано

10. Олеся 2210

Олеся 2210 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г.Мурманск
    Подскажите пожалуйста!Купила 3 фалинопсиса неделю назад,все было хорошо,цветут.Вчера помыла листочки сладкой водой.Утром на листиках появились маленькие круглые жучки,темно-коричневые,блестящие,как я поняла из темы это панцирный клещ.Что мне делать?Пересаживать сейчас не хотелось,все цветет.Есть дома Фитоверм,им только опрыскивать?Но по листья они не ползают,а сидят в коре.У нас наверное Актара не продается.Помогите советом!

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Олеся 2210, возможно, это жучки-короеды, живущие в сосновой коре.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B4%D1%8B

12. Олеся 2210

Олеся 2210 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    г.Мурманск
    Они очень маленькие и у них не видно ни лапок,ни головки,медленно передвигаются.Как точечки,кругленькие.По фото похожи на панцирного клеща.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Олеся 2210, да, панцирные. Вот про них в теме:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/843056/#843056
    Там были ссылки на статьи про них.
    Они не очень вредоносные, если их не очень много.
    Для начала советуют замочить, чтобы они всплыли. Поменять субстрат. Ну и можно (не обязательно) травить акарицидом (фитоверм годится, а актара нет) двукратно, с интервалом дней 10-14.

14. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    а зачем вы вообще фалы сладкой водоу поливаете?!?!?!кто вам этот бред посоветовал?!?!

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra, я кстати тоже это где то читал. не пойму только механизма действия.
    На ладно ещё весной ))

Мож Prosvirnik объяснит?

Загрузка...