1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    larisa 1969, это может быть клещ плоскотелка.

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    очень похоже

лучшее средство от неё - смесь ниссорана и вертимека. у меня с одной обработки два года назад сдохли все и больше не появляются. Тогда как не помогали обработки раз в неделю даже актелликом

3. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    На стр. 23 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/791159/#791159 уже была такая же картина, но у меня все еще масштабнее, уже почти весь горшок завоеван.
    Globocine, подскажите как вы действовали и каковы результаты.
    Владимир Юрганов, вы что посоветуете сделать?
    Я уже пересаживала этот фаленопсис с промывкой корней и полной заменой грунта, но через пару недель все появилось вновь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Soroka, что Вы делали с корой (субстратом)? Вы его варили? кипятили? дело в том, что многие стараются продезинфицировать субстрат перед посадкой, создавая тем самым стерильную среду. с поливом (наверняка Вы замачиваете несколько орхидей в одном субстрате) из горшка в горшок переносится микроорганизмы, также и споры почвенного грибка. это как у человека иммунитет после употребления антибиотика. поливайте растения некоторое время Фитоспорином-М

5. timbyak

timbyak Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите пожалуйста, после полива заметила на корнях мелких коричневых жучков меньше миллиметра, очень подвижных, после того как поставила горшок на подоконник такое впечатление что они засохли, что это может быть? и как с этим бороться?

6. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Что посоветуете? Боролась я со своими клещиками корневыми, кстати timbyak, они тоже маленькие и коричневые на корнях сидят, а на тех местах где они были на молодых корнях остаются ямки...
    В общем боролась с помощью пересадки- смены грунта, замачивала их в воде на день, потом 23дня просушка, и снова замачивала с головой. потом обработала раствором зеленого мыла. В конце концов все пересадила в новую кору, и вот купила препарат Фитоверм, кэ, пишут биопрепарат для борьбы с клещами, тлями, трипсами и др. Действующее вещество аверсектин С.
    Вот думаю, обработать еще и этим для верности... хотя клещей уже месяц после пересадки не наблюдаю...

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а может быть лучше обработать акарицдом? К примеру аполло. Или ниссораном с вертимеком. Эта смесь даже плоскотелку с одной обрабоки вывела

8. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Натка, Субстрат не варю, не кипячу. Поливаю замачиванием но каждый по отдельности, разве что если под душем то тогда несколько сразу... Думаю, может при первой пересадке плохо промыла и заново занесла гриб... В любом случае я его пересадила, опять промыв корни. Пока грибов не видно.
    timbyak, Коричневых? Точно? Они при поливе не шустрили и не прыгали? Может это подуры? Если они, то субстрат слишком влажный, просушите его и они пропадут.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    timbyak, по такому описанию сразу не скажешь. Можно только строить догадки.
    "Жучки " кругленькие, блестящие, почти миллиметр? Тогда это могут быть панцирные клещи. Большого вреда не приносят.

Или с вытянутым б-м светлым телом, заметно меньше миллиметра, бегают по земле? Тогда похоже на хищных почвенных клещей. А эти вообще приносят пользу, поедая паутинных клещей и прочих вредитлей.

И в том, и в другом случае делать ничего не надо, если, конечно, это действительно они.
    .

10. timbyak

timbyak Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое всем, кто откликнулся, прочитала тему, это действительно панцирные клещи по описанию, маленькие круглые блестящие, вылезли после полива, я подумала труха что ли от коры, а "труха " как забегала. Значит, они безобидны и ничего можно не делать? Или все таки травить?

11. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    возможно и занесли, поливайте Фитоспорином-М

12. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Добрый день. Только что увидела на мини орхидейке быстро пробежавшего, серенького, ели заметного жучка это просто с балкона заблудился или там ктото живет и мне нужно бить тревогу?

13. TomoUlitka

TomoUlitka Завсегдатай

Фото и видео:
    119
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    105
    Регион:
    Полтава
    Всем добрый вечер,

сегодня утром заметила на корнях одного из фаленопсисов вот такую неприятность

как видите: очень мелкие красненькие "яйца".

Орхидею отставила от остальных, пеерщупала все верхние корни, ни на одном больше не нашла таких неприятностей. Кто этот гад?!

Стояла орхидея в комнате на расстоянии 1-1,5 метра от окна. Восточная сторона, думаю что через 2 окна и гардину солнце не палит орхидею. Поливаю (вернее погружаю в тазик с водой) 1 раз в неделю (кора просыхает полностью, даже внутри). Температура 22-25. Не опрыскиваю. Рядом в особо жаркие дни с маленькой влажностью рядом стоит миска с водой. Цветы хорошие, не вянут, не опадают, даже выпустил и ростит новый бутон. Верхние корешки посохли, но те, которые в горшке хорошие. Листья за последнюю неделю-полторы заметно улучшились и поднялись вверх (стоят как напружиненные, хотя из магазина везла поникшие), несмотря на механические повреждения (лист вокруг повреждений не портится)

На других орхидеях ничего не нашла. Некоторые немного поотсушивали воздушные корешки, но не все (а пару-тройку).

Вот еще такое фото корешков

[​IMG][/b]

фото гадских "яиц" чуть крупнее (а то первое, по-моему, мелковато) (если клацнуть на фото и попасть на него в альбоме, то можно клацнуть еще раз и оно увеличиться - возможно, я - капитан очевидность, но на всякий случай )) )

Положила огуречик - на него сползлись мелкие красные точечки как паучки, только лапок кажись меньше. Сделала вывод, что это паутинный клещ. буду выводить и всех остальных жильцов обработаю для профилактики. Но хотелось бы от вас подтверждения))) Для подстраховки

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Anja89, положите вечером кружочек сырой картошки в горшок , утром узнаете, кто у вас там живет. :)

15. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Палитра, спасибо сегодня же положу. Надеюсь что цветочик в полном одиночестве сидит :D

Загрузка...