1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Картошечка осталась не тронутой, делаю вывод что никого нет но всё же буду наблюдать!

2. ПчЁлКа_2013

ПчЁлКа_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Регион:
    Н.НОВГОРОД
  3. Светланка789

Светланка789 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Что за вредители?

Моим орхидеям всего полгода высотой около 15-20см. садили бульбы приобретенные во Вьетнаме. Вчера заметила, что одна из орхидей стала слабо держаться в грунте, а при тщательном рассмотрении между бульбой и самым нижним листочком обнаружила какую-то мелкую светлую быструю живность. На листочках нет никаких повреждений и пятен. Помогите, подскажите, что это и как с этим бороться!! Вторая орхидея здорова.

4. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Белые мелкие шустрые жучки - это скорее всего подуры. Они появляются от излишней влажности, подсушите кору и пропадут.

5. Светланка789

Светланка789 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо. А как подсушивать. Достаточно просто поставить на солнце или нужно немного выкопать? Там сама бульба стала мягкой. Может она подгнивает от влажности? А если она сгниет можно ее отделить от ростка? :?

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Причина этого - гниение корней из-за переувлажнения субстрата. Вытаскивайте из горшка и смотрите корни. Всё гнилое или засохшее необходимо удалить, срезы присыпать толченым углем.
    Не только можно, а нужно сделать, чтобы гниль не перешла на росток.

7. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Светланка789, согласна полностью с девочками,животных протравите Актарой и не забудьте про рядом стоящие горшки,тк эти жильцы отлично эмигрируют .Если растение имеет нездоровый вид,то однозначно достать,осмотреть и удалить все неживое и гниющее,обработать сухим фитоспорином -он справится с бактериями и грибами вызывающими гниль.Грунт лучше заменить и взять горшок поменьше.

8. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давно не болели мои орхидеи, но с переездом кто-то успел поселиться.
    Девчонки, помогите, если узнаете! На молодом листке в центре мелкая пыльца. Вот фото:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Globocine, клещи? тля? Сидит на месте, или двигается довольно проворно?

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Однозначно сидит. Вообще не двигается. Может, это отходы жизнедеятельности? Похоже на крупинки.

11. Lyubov_2013

Lyubov_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!Хочу спасти фаленопсис.Я их просто обожаю, по этому переживаю. ,Начали желтеть листики, я убрала со стола у окна,думала может солнышко попадает,может еще что...незнала,но желтение листьев не прекратилось....smile:((( и вот на сегодняшний день (начиная с 1,5 мес. назад), все листья сжелтели,я их убрала...наверное ему уже не выжить?Но корни не сухие есть зелененькие. Пока отставила от остальных орхидей....а сегодня обнаружила что во второй , тоже начал желтеть нижний листик. Я внимательно присмотревшись обнаружила на нем длинненьких сереньких жучков, потом кинулась к погибающему - а там жучки живут вродебы и в грунте, и на поверхности оставшегося корешка. Они очень-очень маленькие и еле заметные. Одни жучки узенькие и серенькие, а другие прозрачно-рыженькие.Что делать? Как спасать эти?И вредны ли они для растения и других вазонов(рядом живут фикус,кодиеум,малыш цикас, и замиокулкас,у которого пожелтела одна веточка-это тоже могут быть те же жучки???? )? И что для профилактики здоровых фаленопсисов сделать? Буду очень благодарна за ответ.Есть фото что получилось сделать,разобрав от коры почти погибший первый.... Сегодня заметила уже и на цикасе....(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lyubov_2013, это подуры, они же - коллемболы, обычно заводятся во влажной среде и как правило ощутимого вреда взрослому растению не приносят, а являются показателем того, что надо реже поливать, или пора сменить кору. О них много раз говорили и в этой, и в других темах.
    Они погибают от инсектицидов , и конечно можно обработать растения актарой, но лучше направить усилия на более нужные сейчас для растения меры. Когда все наладится, они исчезнут сами.

13. Lyubov_2013

Lyubov_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за ответ!)) Это точно не клещи или трипсы? Ничего ненадо предпринимать? ...А насчет пересадки как? И на цикасе уже прыгают...что делать...

14. Lyubov_2013

Lyubov_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Актарой обрабатывать можно только орхидеи или остальные зеленые тоже?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lyubov_2013, это совершенно точно не клещи и не трипсы: Вы сделали очень хорошую четкую фотографию.
    Актарой обрабатывать можно всех.
    А как спасать - Вам лучше ознакомиться с темой "Реанимация орхидей":
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/77962/
    Подуры могли размножиться потому, что кора стала уже подгнивать и не просыхает между поливами. Но это только мое предположение.
    А цикасу пока просто отрегулируйте полив :)

Загрузка...