1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Antimony Fyr, 05.11.2005.

1. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    valeska,
    вот и славненько, что ни грибы, ни вирусы и не животные

2. Машка

Машка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина, Киев
    Может кто сталкивался с таким: в коре сегодня во время полива обнаружила мелких, бесцветных каких-то жучков. А сама кора сверху наполовину белая (как будо соль какая-то проступила). Фалика наверное лучше пересадить в другую кору? Или можно избавиться от этих жуков как-то? Состояние цветка хорошее: тургор листьев хороший, корешки зелененькие, выпустил листик и сразу же (без перерыва) начал растить второй, одновременно начали прорезываться новые воздушные корни. Поливаю отфильтрованной водой.

3. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    залили совсем цветочек. Жучки - подуры, появляются при переливе, питаются гнилью. Подсушите орхочку и они исчезнут.

4. Машка

Машка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина, Киев
    Спасибо за ответ. Я так понимаю пересаживать в новый субстрат ее не стоит? Я поливаю ее раз в 7-10 дней. Смотрю по состоянию корней: если белеют-поливаю.

5. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    такие пятнышки, это грибок, просто грибы разные бывают.
    Помогает обработка фундазолом из расчета 1гр на литр воды (растворить в горячей), обрызгать все листья сверху и снизу, через неделю повторить обработку. не в коем случае не подковыривать такие бугорочки, иначе пятна пойдут в рост

6. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Натка, спасибо за ответ.
    А если ничего не делать, пятна дальше распространятся не будут? Уж такая хорошая растень и листья просто пластмассовые и новый лист уже на 2 см подрос за то время, что он у меня, и на других листах такого нет...может, всё-таки залив?

7. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Маленький паучок, восемь лапок, оранжевый, 2 мм тело, весь ок. 3-4 мм. Сидит на стволе орхи. Это друг или враг??

8. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Ярко оранжевый или не особо? похоже на мягкотелого клеща, но так судить трудно...

9. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да, нет, не особо оранжевый, темно-рыжий такой, буроватый. Камара не возьмет. Блин, неужели еще и это? Бедная моя страдалица... Сегодня опять ее в воду, обработаю хлоргексидином и опрыскаю маслом. Через день закрою в пакет, пусть подыхают. Или если маслом, то не закрывать? Утром видела как по листу пробежала белая точка. :evil: :evil: :evil: Как бы еще кору обработать??

10. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    пятна, которые вокруг бугорочков? нет, это не залив. есть такое понятие как отёки. тогда появляются пятна, но они другие, и то растение нужно на сутки забыть в воде, но это с хорошей корневой, а если корневой мало, то забыв такой фаленопсис в водичке он напитает влагу листьями и вот тогда будут пятна, но они другого характера. если не обработать эти бугорочки и пятна вокруг них, то никакой гарантии нет, что они не будут расти через месяц или год, их рост может что-то спровоцировать, например влажность поднимется повыше или какое-то насекомое прокусит или сковырнете случайно. да все что угодно может быть. а чего так боитесь обработать?

11. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да не боюсь я. Актеллик 3 раза я уже пережила на всю свою и рабочую коллекцию (сотрудники, правда, с трудом пережили). Посмотрела на других сайтах в том числе - так и не поняла, чем же отёк после залива отличается от грибка. А травить растень при отсутствии полной уверенности, что это грибы не хочется.
    На орхидее.ру написано, что "Грибковое заболевания - отличительной чертой таких наростов является то, что внутри они сплошные, т.е. не имеют пустот, и после возникновения их количество в течение относительно короткого периода времени увеличивается." У меня это количество никуда не увеличивается, а вот как быть с пустотами, есть они или нет - ковырять лист не хочется...

12. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    отёки, грибы...я сейчас на этом фалике мучнистого червеца нашла :cry: Поставила вчера утром на балкон к остальным орхам, температура последние 2 дня там больше 30, вот эти твари и вылезли на поверхность изжарившись :evil:
    а цветок уже несколько дней рядом с остальными стоял. Я же его с корнями в ванне сразу утопила, месяц на него ежедневно смотрела. Ну, не было ведь НИЧЕГО на нём, кроме грибо-отёчных пятен :cry:
    Почитала, что про эту тварь пишут и вся прям расстроилась :cry:
    пойду доставать тяжёлую артиллерию

13. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    makrel, вырезать пятна до здоровой ткани, потом обработать Фундазолом. Для опрыскивания: развести чайную ложку в литре воды, обрабатывать раз в 3-5 дней, 3-4 раза. При обработке точечных ран - сделать кашицу и ею намазать болячки.
    по поводу червеца - удалите обнаруженных вредителей, а потом потребуется обработка химическими препаратами.
    то что растение нужно изолировать от других, это вы уже поняли, наблюдайте за остальными, если что - травите всех. в следующий раз карантин устраивайте только что купленым растениям минимум 1 месяц в идеале 2-3 месяца

14. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Натка, спасибо на выходных займусь :porukam:
    Я уже сегодня утром развела актеллик и опрыскала и его и ближайших соседей. И слабым раствором весь балкон обрызгала.
    Да уж теперь я какое-то время вообще никого, наверное, покупать не буду. А потом действительно на 2 месяца надо будет в др. комнату уносить.

15. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    makrel, поаккуратней с актелликом, он ядовит

Загрузка...