1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вредители в земле в горшках

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Алена, 09.10.2004.

1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Корзинка, да, ногохвостки (подуры). Почитайте эту тему, здесь много писали кто как их травит.

2. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    еще сегодня видела ползал такой же по размеру червячок, но коричневый... И показалось, что на земле паутинка..

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Корзинка, поищите на страницах этой темы фотографии похожих или вставьте фото своего.

4. DASYA

DASYA Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ЛЮДИ! у меня проблема с розочкой...на одном кустике 4 бутона распустились, превратились в прекрасные алые цветы... НО на соседних кустах листике пожухли, сворачиваются, появилось что-то вроде желтоватых крапинок, а обратную сторону листиков облепили черные крошки!!! думала, что паутинный клещ, листочки помыла, опрыскивала Фитовермом, не помогло, черные крошки появились снова!!!...

пристально присмотрелась к земле, а в ней просто кишит цивилизация практически незаметных насекомых с удлиненными прозрачными тельцами... они не прыгают и не очень-то похожи на Подур....но очень подвижны, ползают быстро и только по почве, на цветке их нет... КТО ЭТО? как с ними бороться? это они вредят моей ненаглядной розочке?

как ей помочь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    DASYA, клещ мог оказаться устойчивым к фитоверму, либо это может быть трипс.
    А в почве, скорее всего, все-таки подуры, они бывают разные и не всегда прыгают.
    Приглядитесь к пораженным листьям повнимательнее, при таком сильном поражениии клещей, перемещающихся по листу, видно невооруженным глазом. Смотреть надо с обратной стороны.
    Если это трипс, от него вполне годится актара.
    Заодно убьются и эти вредители в почве, кем бы там они ни были.
    Можно просто пролить грунт, или совместить опрыскивание по листу и полив. Я слышала, что актара иногда оказывается эффективна и от клеща, если сделать повыше дозировку.

6. JuliaSun

JuliaSun Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    здрасте
    у меня тоже возник вопрос
    по некоторым фото поняла, что скорее всего у меня тоже подуры - стального цвета
    но одно смущает - пишут, что появляются после переувлажнения
    у меня в толстянке появились и при тех же условиях как когда-то
    т.е. я уезжала, перед отъездом хорошо полила
    прошлый раз недели 2-3 не было, этот раз одной
    вижу, что земля пересущена, как камень почти... окна были закрыты, душно (не ожидала такой жары)
    и вот эти ползучие появились (((((
    сейчас сильнее полила, как пропали... может глубже в землю ушли?!
    видела только 1-2 на поддоне...

вот теперь и не знаю, что делать. раньше думала пересаживать, но цветы итак были пересажены 1.5 месяца назад...
    может ничего? раз подуры помогают
    пока решила, что пусть просохнет земля

может, кто еще что посоветует

7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    JuliaSun, Ваши подуры после полива переместились поглубже. Подуры не представляют опасности для растений, своим появлением они сигнализируют о переувлажнении почвы. Отрегулируйте полив. Если всё же хотите от них избавиться, воспользуйтесь препаратами "Базудин", "Гром 2".

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    JuliaSun, все правильно, они появились (читай-размножились) после переувлажнения, когда Вы "хорошо полили" перед отъездом. Не из воздуха - какое-то их незначительное количество живет в любом нестерильном грунте.
    Сейчас численность их опять упала после пересушивания, но Вы кого-то успели застать.
    Большинство цветоводов придерживается мнения, что небольшое их количество не мешает здоровому взрослому растению в нормальном грунте.
    То есть, ничего делать не надо.
    Зачем пересаживать - не совсем понятно, если растения были пересажены, и все в порядке.
    Если Вас очень раздражает наличие живности в горшке, можно, конечно, принять какие-то меры. В этой теме много можно найти советов. Самые мягкие - посыпать грунт древесным углем или брызнуть средством от мошек, содержащим пиретроиды.

9. JuliaSun

JuliaSun Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо.
    Сейчас их меньше, прочитав многое здесь, я и стала воздерживаться от пересадки

в прошлом случае их было очень много, поэтому тогда и пересаживала
    конечно, они раздражают :)

древесный уголь, типа активированного угля - полипефан, у меня есть
    некоторые говорят, что песком посыпать?
    просто еще странно мне всегда было, что после того, как вновь растение поливаешь, то иногда они могут исчезнуть :)
    поэтому боюсь, как бы вновь не перестаралась )))

"брызнуть" - это на почву?
    и что лучше для стерильности грунта?
    грунт покупаю
    мне советовали выдерживать грунт в марганцовке перед посадкой, но она сейчас у нас не продается
    посоветовали попробовать "метронидазол"

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    полифепан и метронидазол - это слишком. Имеется в виду обычный толченый древесный уголь, или активированный уголь из аптеки. Достаточно просто пропарить или проморозить грунт, на форуме в теме про грунт это обсуждалось. Можно воспользоваться металлической сеточкой-пароваркой, можно прогреть на водяной бане , или в целлофановом пакетике опустить в кастрюлю с кипятком.
    Но уж если применять отраву, то эффективнее действительно палочки с базудином для почвы - "Гром-2" и т.д.

11. Aloprando

Aloprando Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Kyiv
    Здравствуйте! Поможет ли препарат "Энжио" от подуров? И какая доза, там написано на 10л воды, это нормально? Ещё есть базудин.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aloprando, я не имела дела с этим препаратом, но в нем то же действующее вещество, что и в препарате актара, и такой же класс опасности для человека - 3. Правда, он рекомендован от вредителей пшеницы, но, я думаю, на комнатных тоже можно, как актару.
    Только жалко лишний раз поливать растение системным препаратом от безвредных почвенных подур.
    Я бы начала с подсушивания грунта, присыпания верхнего слоя толченым углем. Возможно, они пропадут. А если речь идет о ядохимикате, то для начала - базудин.

13. JuliaSun

JuliaSun Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    пробовала переждать, когда просушиться земля - не помогает... причем сейчас такая жара, что нужна вода цветам...
    и тем не менее я пробовала переждать - поддон вообще кишит ими...

сыпала активированный уголь - не знаю, сколько дней так надо делать
    сделала один раз - также большого результата не увидела :(

решила пересаживать - а там видно будет....
    если что, поищу тогда базудин....

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Все-таки странно как-то из-за подур пересаживать. Может, все-таки, сразу какие-нибудь палочки в почву с базудином - Гром-2 и т.д.?

15. JuliaSun

JuliaSun Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    когда-то именно это и помогло....
    просто слишком их много в поддоне

Загрузка...