1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Все, кто любит Серебряный Бор, отзовитесь!

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Тамара Незабудкина, 11.10.2015.

  1. АТ
    Тамара Незабудкина

    Тамара Незабудкина Активист

    Регистрация:
    18.10.2013
    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    1.238
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    А вот что я нашла: отрывок из романа Андрея Колганова "Жернова истории", в которой описывается, как герой едет на в Серебряный Бор в 1924 году!Вообще этот герой попадает из конца ХХ века в его начало, поэтому и мелькают сравнения (ныне, в мое время). Но представим, что и мы с ним попали уже почти на 100 лет назад. Главное - все основано на исторических достоверностях.

    "...Но вот трамвай пересек Садовое кольцо, выехал на Красную Пресню и достиг, наконец, Пресненской заставы. Протиснувшись к выходу, спрыгнув с подножки на булыжную мостовую, и помогая сойти своей спутнице, я не мог сдержать вздох облегчения. Теперь надо было, не мешкая, оглядеться, найти, откуда отправляется маршрут на Серебряный Бор, и пристроиться в хвост очереди на автобус.
    Очередь, надо сказать, была немалой. Но и автобусов по маршруту ходило уже несколько десятков - и не только специально закупленные Моссоветом в Англии пятнадцать двенадцатиместных автобусов, сделанных на базе известного легкового автомобиля Ford T. Из-за большого наплыва желающих за две недели, прошедшие с открытия автобусного движения, были найдены и спешно отремонтированы в мастерских Мосжилкоммунхоза потрепанные автобусы еще дореволюционного выпуска. В этих же мастерских снабдили несколько грузовиков кустарными автобусными кузовами, и тоже выпустили их на линию. По сравнению с маленьким Фордом эти машины вмещали в два-три раза больше пассажиров.
    После того, как очередной фордик, смешно тарахтя мотором, увез дюжину счастливчиков к пляжам и сосновому лесу Серебряного Бора, Лида решила, видимо, отринуть добровольно взятый на себя обет молчания, и вздохнула:
    - Это сколько же нам тут придется проторчать?
    Вообще-то очередь уже успела подсократиться, и перед нами оставалось не так много людей. Вот хвост за нами достиг уже весьма внушительных размеров. Прикинув число стоящих впереди, я поделился с девушкой результатами своих подсчетов:
    - Ну, на беглый взгляд, перед нами народу никак не меньше, чем на два автобуса. Так что нам с тобой придется дожидаться третьего.
    Но тут, на наше счастье, к очереди подкатил более вместительный Бюссинг, и нам с Лидой удалось-таки влезть в него. Это был не тот трехосный монстр Bussing NAG GL3, производство которого как раз в этом году начиналось в Германии, а значительно более скромных размеров старенькая модель, имевшая цепной привод на задние колеса (один из двух Бюссингов, сохранившихся в Москве аж с 1908 года). Но, несмотря на почтенный возраст и не блестящее состояние, этот автобус все равно брал на борт вдвое больше людей, чем Форд.

    После того, как я отдал кондуктору за двоих серебряный полтинник и гривенник, нам посчастливилось занять последние свободные места в хвосте салона. Теперь мы ехали по Воскресенской улице (ныне улица 1905 г.) с относительным комфортом - во всяком случае, не стоя в давке, как в трамвае, а сидя. "Повезло, - подумал я, - судя по воспоминаниям 30-х годов, в то время автобусы в Серебряный Бор набивались уже под завязку, как и трамваи в городе, так что надо радоваться привилегии сидеть, а не стоять, пока это еще возможно". Пассажирам, присоединившимся к нам у платформы Беговой, в начале Хорошевского шоссе, сидячих мест уже не нашлось и они ехали стоя.
    Однако наши преимущества на этом и кончались - езду по шоссе, вымощенному булыжником, нельзя и сравнивать с поездкой по асфальтовому полотну, даже заметно разбитому. Достаточно мягкие рессоры Бюссинга, и обшитые потертой, кое-где порванной и не везде подлатанной кожей сидения лишь отчасти спасали от непрерывной, выматывающей тряски. Однако, похоже, кроме меня это обстоятельство никого заметно не стесняло. "Привыкли", - мелькнула у меня меланхолическая мысль.
    Лида сидела рядом со мной, привалившись к моему плечу, вновь погруженная в какие-то свои мысли. Лишь однажды она внезапно сморщилась и инстинктивным движением подняла голову, одновременно откидывая ее назад. Ее примеру последовали и другие пассажиры. Канализационный запашок, шибанувший мне в нос через открытые окна салона, тут же разъяснил причину такого поведения. Автобус обогнал ломовую телегу с ассенизационной бочкой в форме сплюснутого (на китайский манер) заварочного чайника.
    Но это, как оказалось, не последнее наше приключение. Не успели пассажиры нашего Бюссинга продышаться от малоприятного амбре, как Мосжилкоммунхоз преподнес нам еще один сюрприз. Когда автобус притормозил перед перекрестком, пропуская поливальную машину, ее водитель не только не подумал отключить подачу воды, но и врубил ее на полную мощность. Поливалка, с открытой кабиной и большими буквами МКХ на цистерне, проехала мимо нас, распыляя позади себя воду по мостовой с такой силой, что брызги взмывали вверх искрящимися на солнце фонтанами. Эти брызги долетели и до раскрытых окон автобуса, заставив пассажиров закрываться руками, и вызвав поток нелицеприятных возгласов в адрес мастеров поливального дела.

    Вскоре с правой стороны от нас за низенькими домишками, утопающими в зелени садов, показались просторы Ходынского поля - автобус выезжал в московские пригороды. Низко над аэродромом, стрекоча мотором, заходил на посадку одномоторный биплан (хоть расстреляйте, но в марках этого антиквариата я не разбираюсь), и пассажиры дружно повернули головы, разглядывая самолет. Я сделал зарубочку в памяти - Лида ко всеобщему интересу не присоединилась (несмотря на значок Добролета, некогда мне продемонстрированный - а, может быть, именно поэтому?).

    Минут через сорок автобус прибыл на конечную остановку, которая носила устоявшееся название "Круг". Так она называлась еще с XIX века, когда в Серебряном Бору участки леса между бывшим Хорошевским конным заводом, казенными огородами и Москвой-рекой удельное ведомство стало распродавать под дачи. Когда одним из первых дачников стал московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, то его пример стал привлекать к дачному поселку московскую знать и именитое купечество. Дачники прибывали в поселок на извозчиках, и разворот в конце Хорошевского шоссе стали называть "Круг". Это название переехало и в ХХ век, где затем его унаследовал поворотный круг для троллейбусов.

    "http://www.e-reading.by/chapter.php/1009020/39/Kolganov_-_Zhernova_istorii.html
     
    Последнее редактирование: 25.10.2015
    ла-ра и Ланочка нравится это.
  2. АТ
    Тамара Незабудкина

    Тамара Незабудкина Активист

    Регистрация:
    18.10.2013
    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    1.238
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Еще из воспоминаний детства, действительно вкусных (ла-ра!;)): с 1 Мая и, если не ошибаюсь, каждые летние выходные в Серебчике около Бездонки был выездной буфет. Я не знаю, удивишь ли сейчас кого-нибудь этим, но тогда никакого фастфуда не было, на улице летом можно было купить разве что мороженое в ларьках (если его не разбирали подчистую в жаркий день), и еще автоматы стояли с газировкой: 1 коп.- без сиропа и 3 коп. - с сиропом. И всё. А тут - приезжал небольшой грузовик, накрывали столы-витрины и продавали: бутерброды - с сыром, с колбасой, ту же газировку (лимонад) в розлив, наверное, и пирожные (но мне их не покупали (перед обедом)) и, если повезет, все те же бублики, теплые еще. Очень это было здорово и, надо сказать, недорого!

    А вообще в Серебряном Бору были: уже упоминавшаяся мной пельменная(пару раз там обедали), шашлычная (я где-то с удивлением прочла, что одна из лучших в Москве), пивная. Всё, никаких "кафешек", ни пляжных, ни других, не было с хот-догами и позавчерашними салатами. И я считаю, хорошо это было.

    И была в начале Сер.Бора, в деревянном доме, аптека, куда специально приезжали люди. Аптек было не так много, как теперь, и мы, я помню, ездили порой именно в аптеку в Серебряный Бор.
     
    gal.xorkowa, ла-ра и Ланочка нравится это.
  3. АТ
    Тамара Незабудкина

    Тамара Незабудкина Активист

    Регистрация:
    18.10.2013
    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    1.238
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Очень хочу продолжить эту тему. Интересны упоминания о Серебряном Боре в литературе. Так, Марина Цветаева в воспоминаниях, посвященных Андрею Белому, в конце пишет:

    «Больше я о нем ничего не слыхала.
    Ничего, кроме смутных слухов, что живет он где-то под Москвой, не то в Серебряном Бору, не то в Звенигороде <…> пишет много, печатает мало, в современности не участвует и порядочно-таки – забыт.».
    М.Цветаева «Пленный дух»

    Так что в эмиграции знали об этом месте Москвы. Не только Марина Цветаева, но и другие, и, возможно, ностальгически вздохнули…

    А вот из дневниковых записей Михаила Булгакова. Это о последнем лете его жизни, необычайно жарком лете 1939 года.

    «14 июля Булгаков писал Виленкину, уехавшему отдыхать: "..Я устал. Изредка езжу в Серебряный бор, купаюсь и сейчас же возвращаюсь. А как будет с настоящим отдыхом — ничего не знаем еще…"».
    М.Чудакова «Жизнеописание Михаила Булгакова»

    И наконец, из «Доктора Живаго», начало романа:

    "Больше трех лет Лара прожила у Кологривовых как за каменной стеной. Ниоткуда на нее не покушались, и даже мать и брат, к которым она чувствовала большое отчуждение, не напоминали ей о себе.

    Лаврентий Михайлович Кологривов был крупный предприниматель-практик новейшей складки, талантливый и умный. Он ненавидел отживающий строй двойной ненавистью: баснословного, способного откупить государственную казну богача и сказочно далеко шагнувшего выходца из простого народа. Он прятал у себя нелегальных, нанимал обвиняемым на политических процессах защитников и, как уверяли в шутку, субсидируя революцию, сам свергал себя как собственника и устраивал забастовки на своей собственной фабрике. Лаврентий Михайлович был меткий стрелок и страстный охотник и зимой в девятьсот пятом году ездил по воскресеньям в Серебряный Бор и на Лосиный остров обучать стрельбе дружинников."

    Б.Пастернак «Доктор Живаго».
     
    Ланочка нравится это.

  4. АТ
    Тамара Незабудкина

    Тамара Незабудкина Активист

    Регистрация:
    18.10.2013
    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    1.238
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Евгений Евтушенко

    Серебряный бор


    Я ждал тебя в Серебряном бору,
    полумальчишка и полумужчина,
    ещё не смея ни на что решиться
    и всё-таки решившийся на всё.
    А на кругу конечной остановки
    усталые троллейбусы толпились,
    и с провода соскальзывавший ролик
    водители на место водворяли
    при помощи веревочных удил
    (хотя, наверно, каждый ролик верит:
    "Я соскользнул навек. Я победил").

    Я ждал тебя.
    Любить - всегда удрать,
    И я удрал от провода того,
    на коем вроде ролика крутился.
    Проклятый ток на время прекратился,
    и тихий ток свободы шёл по мне,
    как ветер по сосне,
    на чьей коре,
    как красный с жёлтым зрак,-
    орудовский запретный знак,
    по чьим ветвям, не помнящим обид,
    не важно, что за знак к стволу прибит.

    Я ждал тебя в Серебряном бору,
    отчаянный, худой, бритоголовый...
    Как люстра, полыхал репей лиловый
    на стрекозином призрачном балу.
    Мальчишка гордо в банке нёс мальков.
    Острил сержант, с буфетчицей знакомясь.
    В её окне с томатным соком конус
    алел, как будто мокрая морковь.
    Запомниться просилось всё само:
    обвёртывались пылью капли кваса,
    и муравьи взбирались по Кавказу
    валявшейся обертки "Эскимо".

    Я счастлив был в тот день
    за чьим-нибудь мячом шальным нагнуться,
    который прыгнул в собственную тень,
    как в чёрное крутящееся блюдце.
    Я был готов не то что извинить -
    обнять всех наступавших мне на кеды,
    скупить у всех цветочниц все букеты,
    всем дать монетки, чтобы позвонить...

    Я ждал тебя в Серебряном бору,
    на шелест шин всем телом подаваясь
    от остановки в сторону шоссе.
    У девушек, со мной стоявших рядом,
    Москвой-рекою пахло от волос,
    и роста баскетбольного гигант
    читал, вздыхая, "Маленького принца".

    Но выделялся раздраженным видом
    один весьма угрюмый индивидуум.
    Как ни шутили, как ни пели,- он
    лишь морщился, как будто боль в печёнке,
    надутый, мрачный, как Наполеон
    в помятой треуголке из "Вечерки".
    Когда к нему искатели монет
    совались в торопливом простодушье:
    "Простите, нету двушки?" -
    он отвечал им: "Есть... но лишних нет..."

    А рядом, вида лучшего не выдумавши,
    как копия, стояла индивидуумша.
    Мяч волейбольный чуточку задел
    соломенную шляпу с васильками
    искусственными...
    Гневно задрожал
    пластмассовый наносник: "Безобразье!" -
    и долго не смирялась эта дрожь:
    "Как распустилась наша молодежь!"

    Любви я в них не видел и следа.
    О нет, не только внешняя среда
    и козни современной молодежи -
    они друг друга раздражали тоже.
    Супруг глядел со злобой на супругу.
    Супруга, от жары начав скисать,
    глядела злобно на него.
    Друг другу
    им было просто нечего сказать.

    Я ждал тебя в Серебряном бору,
    подсмеиваясь втайне незлобиво
    над типом в треуголке из "Вечерки"
    и над искусственными васильками,
    воспринимающими слишком нервно
    наш массовый советский волейбол.
    И я, конечно, в тот момент не думал,
    что, может быть, в другой какой-то жизни,
    отчаянный, худой, бритоголовый,
    с мячом, где сквозь расползшиеся дольки
    живое тело камеры чуть дышит,
    он ждал её в Серебряном бору.

    (Я ждал тебя в Серебряном бору...)
    "Послушай, я должна с тобой серьезно".
    (...Полумальчишка и полумужчина...)
    "Поговорить. Зачем нам вместе жить?"
    (...Ещё не смея ни на что решиться...)
    "Я не люблю тебя. Ты все убил".
    (...И всё-таки решившийся на все.)

    И всё-таки решившийся на всё,
    кричу тебе: "Любимая, неужто
    семья - лишь соучастие в убийстве
    любви?
    Возможно, так бывает часто,
    но разве это всё-таки закон?
    Взгляни - пушистый, словно одуванчик,
    смеётся наш белоголовый мальчик,-
    я не хочу, чтоб в это верил он!

    Любимая, люби меня хотя бы
    во имя баскетбольного гиганта,
    читающего "Маленького принца",
    Он всё стоит на той же остановке.
    Его большие руки так неловки,
    но тянутся к надежде и добру.
    Та остановка навсегда конечна...
    Любимая,
    сегодня,
    завтра,
    вечно
    я жду тебя в Серебряном бору".
     
    Ланочка нравится это.
  5. АТ
    Тамара Незабудкина

    Тамара Незабудкина Активист

    Регистрация:
    18.10.2013
    Сообщения:
    967
    Симпатии:
    1.238
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    А это тоже Серебряный Бор!

    Cеребряный Бор.jpg
    Стрептокарпус ЦФ-Серебряный Бор.
    ЦФ - это вообще Центр Фиалки на ВВЦ, но ведь можно расшифровать и по-другому, например Цветок Фантастический.

    Хорош, а?
    cf_serebryaniy_bor_500.jpg
    cf-serebryanyy-bor-min_1730.jpg
     
    Ланочка нравится это.
Загрузка...