1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Всё о пересадке

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Imp, 31.05.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Орхидея, как и любое растение, успешнее адаптируется после пересадки на фазе активного роста.

2. ЕленаС.

ЕленаС. Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    г.Москва
    Девчат, подскажите, а можно ли пересадить, допустим, 3-5 орхидей фаленопсисов в один большой широкий горшок? Они как, не будут угнетать друг друга?
    Просто на днях в ОВИ видела как в одном широком горшке растут и прекрасно цветут 4 орхидеи. Специально взяла посмотрела может посадили только что? Оказалось, что сидят крепко и видно, что достаточно давно, однако растут прекрасно. Вот я и прикупила тут же такую же широкую глиняную плошку, коры накупила, угля, мха и вот думаю: а не наврежу ли я своим деткам? Они у меня все окно заняли, да и тесно им в маленьких горшках. Заодно и экономия места для новых растений будет.

3. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    ЕленаС., во-первых, керамика для орхидей не лучший вариант, плохая вентиляция для корней. А во-вторых, фаленопсисы индивидуалисты, коммуной жить не любят. Если уж очень хочется, используйте этот горшок в качестве кашпо.

4. ЕленаС.

ЕленаС. Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    г.Москва
    Ага, спасибо за ответ. Ну насчет глины я могу сказать, что у меня один фвлик сидит в обычном глиняном горшке уже пару лет, растет отлично. Практически постоянно цветет, да и листовую массу наращивает хорошо. За последний год практически вырос вдвое, если не больше. Но возможно это индивидуально, но с большим горшком и групповой посадкой, пожалуй, рисковать не стану. Спасибо еще раз за ответ.

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Я спорить не буду. Сама недавно купленный фаленопсис пересаживала в стадии цветения.
    Но пересадку фаленопсиса в период покоя, кроме всего прочего, считаю пересадкой "вслепую". Нет возможности наблюдать динамику роста и осуществлять диагностику.
    А повредиться корни могут при пересадке независимо от фазы роста.

6. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Я пересаживала фалы с цветоносами. На здоровье это не отразилось.
    Групповые посадки опасны еще и тем, что если одно растение больно (определить сразу по фалу не всегда возможно), то и другие растения в таком случае пострадают.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ЕленаС., ну минусов много.
    1) LenaMir вам уже написала, что могут заразиться друг от друга. Причем инфицированное растение может жить с грибом нормально, тк. оно сильное. а другое, ослабленное, заразившись - погибнет.
    2) вам придется растения иногда пересаживать. Ну представьте, какая там будет мешанина корней. вы их все поизломаете - веламн хрупок у фалов.
    3) а про керамику я ещё давно читал в книжке, что её лучше не использовать, т.к корни могут прирастать к ней и тогда при пересадке или горшок разбивать или лишаться корневой системы. Так ни разу и не садил. На худой конец уж в кашпо пластиковый горшок поставьте

8. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Помогите советом! Пересадила фалик, через какое-то время у него нижние листья потеряли тургор, мягкие стали, верхние твердые, хорошие...Из-за чего так случилось? И что делать с ним теперь? Корни все в порядке, проблем никаких, пересадила из-за того, что корням в старом горшке места не было, взяла чуть больше горшочек...

9. Лютяшечка

Лютяшечка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите. пожалуйста, что делать! Подарили фаленопсис очень красивый, цветет. Но очень смущают его корни, они наполовину сухие, гнилых нет. Хочу пересадить, но не знаю, можно ли..

10. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Лютяшечка, если гнили нет, то можно подождать, пока отцветет, затем пересадить.

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    цветение я бы не назвал фазой активного роста. может быть тут дело в той разнице, что мы вкладываем в термины.
    Так что противоречий в ваших словах нету.

Я бы назвал фазой активного роста закладку цветочных почек и выгонку цветоноса. Исхожу из аналогии - при закладке почек свет фаленопсису просто необходим, а кога цветет, уже можно поставить и в глубь комнаты, как элемент интерьера...
    Как думаете, может быть и с пересадкой так же?
    интересно было бы услышать мнения.

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    pumka,
    1) а в какой субстрат пересадили?
    2) у меня корни были отличные, а листья болше года дряблые как тряпки.
    Выяснилось, что это был трахеомикоз.

решилось замачиванием корней и шейки в слабом растворе фундазола.
    Это убило гриб. а как корни наросли выше пораженной грибом зоны, так и листья стали восстанавливать тургор

однако повторюсь - фундазол тормозит развитие растения

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Владимир Юрганов,
    Про цветение говорить не буду, ибо не знаю, ни разу не пересаживала цветущий. Для меня "фаза активного роста" это период роста корней и листьев.

14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Таша Рихтер, ишь, каждый считает по разному.
    нам бы обсудить и выработать единое приемлемое все мнение, чтоб на него опираться.
    я все же наврено тупо пересаживаю весной... а кроме того - по мере необходимоти, если болеет

15. rizik-2010

rizik-2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите с пересадкой..

Одна орхидейка у меня уже год)))первые фото.первый раз очень долго радовала меня своими цветочками ,потом с месяца 2-3 стояла отдыхала.пустила 3 листья красивые,а со временем и выпускать бутоны начала,но почему то цветочки простояли не долго((врубили сильно отопления,и я смогла спасти только 4 цветочка((заметно остановилась в росте,может это из за нехватки места уже в горшке корням?на конструкцию не обращайте внимания,так как из за листьев падает в одну сторону,пришлось включить фантазию)а еще очень боюсь удобрений((((как удобрять и чем подскажите!рядом фото новой орхидеи,уже неделю как с магазине))очень хорошо перенесла переезд))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...