1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Всё о пересадке

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Imp, 31.05.2005.

1. Палаген

Палаген Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    26
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Балашиха
    Меня зовут:
    Лариса
    @den sibirskiy купила такую кору пока не встретила орхиату. Посадила своих больнушек после нападения трипсов. Сидят ... растут. А я теперь везде добавляю немного мха и уголь. Цветоносы короткие, кривые. Эх... но главное орхидеи пошли в рост!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 28.12.2018
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @den sibirskiy, там торф, он подкисляет грунт. Почему бы и не попробовать? Просто просыхать будет хуже и все. Отрегулировать полив и нормально расти будут. Я же писала уже, что полтора года подростки фаленопсиса росли у меня в чистом кокогрунте. Мелкая фракция типа торфа. Отлично росли! И ни одного гнилого корня не нашла при пересадке.

Марина Д, den sibirskiy и Палаген нравится это.
  3. den sibirskiy

den sibirskiy Местный

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия Иркутская обл. Усолье-Сибирское
    Отлично, во все горшки по немногу насыпал сверху "торфа", думаю хуже не будет, ну и со временем он сам по горшку распространится, не пересаживать же ради этого мои цветочки, они только цвести нормально начинают после моих ухаживаний. Ну хоть теперь в горшки можно долго не лазить и то хорошо, думаю кроме перевалки я им ближайший год-два даже делать ни чего не буду. (разве что так со скуки помрешь, нужно заводить еще подопечных)

Ланочка и Палаген нравится это.

4. siamasoul

siamasoul Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт с азиатскими подростками орхидей, которые приезжают во мху!
    У меня сейчас фаленопсис 1,7 и парочка 2,5. На вид у них все ок, стаканчики еще не распротрошила - но немного мох от шейки отодвинула. Такие вопросы:
    1. Сразу их пересаживать или подождать, пока в себя "акклиматизируются"? Я-то их не залью, в стаканчиках хорошо видно, мокро или нет, но что там сейчас - стоит ли раскопать все же?
    2. На ютубе советуют подростков из мха в смесь мелкой коры со мхом сажать? Кто тоже так делает? Может, еще варианты есть?

У меня есть опыт только с 2-мя подростками, но те приехали убитыми уже. Были пересажены в крупную кору, один покорежился и приходит в себя (спустя год!), второму, по-видимому, уже не помочь. Понимаю, что тут не только "убитость", но и моя ошибка. В этот раз хочется все сделать правильно.

Последнее редактирование модератором: 16.09.2019
  5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @siamasoul, я сразу не пересаживаю, если нет гнилых корней и мох нормальный. Некоторые по году сидят и нормально. Смотрите, не тесно там корням? Я пересаживаю, когда корни начинают расти. Вот месяц назад пришел малыш, видно, что ему тесновато до весны сидеть, дождалась, когда корни в рост пойдут и сегодня перевалю в мох. Распотрошу немного и добавлю свежего. Перед посадкой - обработка эпином на ночь. Первый полив с цирконом.
    Можно пересаживать из мха в мелкую кору со мхом или кокочипсами, или со всеми тремя компонентами. Чтоб не было резкого перехода из влажного грунта в сухой. Можно просто в мелкую кору, но чаще поливать. А мне со мхом удобнее. Капнул немного воды и хорошо. Не замачиваю.

siamasoul нравится это.
  6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Мои все во мху приехали.
    Я не жду "у моря погоды" пересаживаю сразу, сразу мою, обрабатывают от вредителей и ставлю на место.
    Все мои орхидеи в ЗС и мхе. Пересадка сразу - это еще для того, чтобы провести ревизию корней. Через спрессованный мох же их не видно. Особенно под "попой". Да и залить в таком мхе (спрессованном) можно на раз. В моем случае.

7. siamasoul

siamasoul Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    @Natalyapolykova, у меня просто был негативный опыт с двумя подростками фаленопсисов (один не выжил), и как-то вообще страшновато их трогать :( Думаю: что ли дать им недельку-другую на адаптацию и растущей луны дождаться заодно? Хотя это, конечно, оттягивание неизбежного.

Заодно вопрос: очень многие видео-блоггеры рекомендуют в кору со мхом пересаживать подростков (хотя у меня два растения взрослые - может их вообще в кору). Я так понимаю: тут уже каждый под свои условия и привычки подстраивается? Главное - шейки вентиляция и не заливать?

Visteria нравится это.
  8. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @siamasoul, даже взрослым растениям будет шок из мха в кору сразу. Ланочка выше хорошо написала, и те блогеры скорее всего знают что говорят, особенно если показывают как потом себя чувствуют пересаженые растения. Если они были во мху, то привыкли к влажному содержанию, а кора просыхает гораздо быстрее, поэтому режим полива придется менять, ну или добавить всетаки мха в кору, чтоб не сразу изменить среду резко. А следующую пересадку уже может и в кору сделать.

Марина Д, Ланочка и siamasoul нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @siamasoul, можно пересаживать в то, что есть под руками. Главное уделить соответствующее внимание и уход пересаженному растению. Оно приспособиться жить всюду, если будет окружено вниманием и заботой. Все девченки правы, у каждого свой личный опыт. Но следовать надо своей интуиции и отфильтрованным советам под свое понимание. Никогда нельзя слепо следовать любому совету, так как даже пирог из одинаковых компонентов и одинаковой температуре выпечки у каждой хозяйки получается по-разному. Что говорить о цветке, когда условия содержания у всех разные :).

Ланочка, Visteria и siamasoul нравится это.
  10. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Домодедово
    Меня зовут:
    Галина
    Добрый день.
    Вчера появились у меня 6 шт. фаленопсисов, их мало поливали, засушенные, вчера их вытрясла из горшков, все замочила в фитоспорине, вроде можно было и посадить.
    Вопрос вот какой. Поделитесь своим опытом или наблюдениями, важно ли пересаживать по фазе луны? Растущая убывающая? Знаю, что некоторые сажают только на растущую луну, а это будет с 25. 03 только!
    И если всё таки лучше сажать на растущую сейчас их оставить в кашпо открытыми и на дно немного налить воды, или как?

Visteria нравится это.
  11. Марина Д

Марина Д Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    240
    @Галюша, я не эксперт, но мой личный опыт показывает, что чем быстрее произойдет пересадка - тем лучше. Если условия были не благоприятные, то я бы искупала с эпином или цирконом, просушила и в кору... и пусть приживаются. Фазами луны никогда не заморачивалась...

Галюша нравится это.
  12. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Галюша, мои три копейки, подержите их сутки замочеными в воде и сажайте. Пересаживать на луну можно здоровые растения. А когда дело имеем с не здоровыми растениями эксперименты чреваты. Они привыкли к сухому содержанию, и длительная смена условий может негативно отразиться. Если у вас шесть штук можете провести эксперимент, несколько посадить сразу а несколько оставить до луны и потом сравнить результаты.

13. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    @Visteria, благодарю за ответ! Да я посажу тоже думаю не ждать. Их 6 но они все в разном состоянии, 2 прям хорошие,д с цветоносиками, 2 плохенькие и корней мало, и 2 средних.... Те что хорошие посажу в кору,а вот у тех что мало корней не знаю что с ними и делать, насмотрелась видео разных вся в раздумье. Может выложу фото сюда, что кто посоветует послушаю.

Последнее редактирование: 15.03.2020
    Visteria нравится это.
  14. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    @Марина Д. Спасибо за ответ. Тоже думаю что лучше посадить.

15. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Галюша, обязательно выкладывайте, со всех сторон, с хорошим разрешением. Поищите здесь есть темы про реанимации, наращивание корней. Наращивают все по разному.

Загрузка...