1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Всё о пересадке

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Imp, 31.05.2005.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Аниледа, Тоже предпочитаю одну кору без примесей.
    Попробую сегодня пересадить цветущиe.
    Вы замачивали горшок с фаленопсисом перед пересадкой?

2. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    KozaNostra, Я не скажу, что прямо замачивала, но субстрат, вернее кора и корни, были влажные. В этом случае корни более эластичные и менее подвержены повреждениям. :)

3. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Два сегодня уже пересадила.
    Замачивала в тепленькой водичке.
    Один цветущий и другой отцвевший и не оченьстарый, но и не молоденький.
    На последнем 4 пары листьев.
    Только закончила пересадку.
    Никаких гнилых корней не было.
    На всякий случай пару кончиков на первом обчикала и прижгла спиртом.
    Засыпала отличной сухой корой. Выглядит красивенько.
    Есть немного пустых мест, но будет куда корням расти.

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Если пересадила цветущий фаленопсис (такого раньше делать не приходилось), через какое время надо его полить первый раз после пересадки?
    Уже прошло три дня, как пересадила.

5. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Я поливала через две недели после пересадки.

6. girotondo

girotondo Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    горшки наверно все же лучше не пластиковые а керамические, да и просверлить лишние дырочки в нем не проблема :D

7. Annywood

Annywood Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    возник небольшой вопрос: насколько плотно нужно набивать горшок субстратом? у меня набит по-моему не плотно

8. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    приветствую. хотела вот такой вопрос задать... у меня взрослый фал отростил уже не один лист, под тяжестью которых завалился на один бок. . растет уже параллельно поверхности. в горшке коры поубавилось, видимо, постепено вымывалась при поливе. вот думаю просто перевалить его в тару побольше, но... у него сейчас растет цветонос и две детки на старом цветоносе, одна из которых также собирается через какое-то время цвести. как думаете, безопасно аккуратно его перевалить, или это может неблагоприятно повлиять на развитие цветоносов?

9. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    tinytanya, если фал в стойку поставить, то корни будут травмированы неизбежно. А фото можно?

10. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    Georg Cvetkovsky, фото, конечно, можно. вечером, сейчас нет под рукой ни фотоаппарата, ни виновника вопроса. я думала его в горшок побольше пересадить, так, чтоб корни, даже если его повернуть под правильный угол, не задевали стенок горшка. просто если ждать, пока он процветет, боюсь, совсем выпрыгнет)

11. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Хотите совет--покажите фотку. Ведь только Вы знаете в каком направлении, на какую длину тянутся цветоносы и воздушные корни. А что касается принципиальной возможности пересадки цветущего орха, так если это сделать без травмы и чрезмерно длительного перерыва в поливе, тогда цветет и даже еще лучше чем до пересадки. Проверено. Я вообще всех своих орхов пересаживаю сразу после покупки, чтобы быть уверенным в корнях. А покупаешь ведь практически всегда цветущий. Если хотите, могу рассказать, как гарантировано не повредить корни.
    Вот один из этапов:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    Масеюр, эффективный способ меня поторопить))) вечно я жду волшебного пенделя)
    [​IMG] [​IMG]
    в полный рост и собственно то, как он у меня сидит. держит его лента, и сбоку подпирает еще валик. думаю, так воздушные корни получают шансов закрепиться в коре (они ее почти касаются). без него он совсем заваливается. вытаскивать не стала, чтоб не травмировать лишний раз. на цветоносах уже начали образовываться бутончики. крошечные

в последнее время нижние листья стали совсем плохие. то ли от того, что воздушные корни их разрывают у основания, то ли от того, что он на эти листы опирается, а его постоянно дергаю...

спасибо за участие)

13. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Tinytanya. Доброе утро.
    Вывод по внешнему виду: орх не живет, а выживает, борется за пространство. Цветоносы, если ничего не делать,--последние.
    Выходы из ситуации
    1) Простой в исполнении, но хлопотный при уходе. Деток не обрезать. Переместить его на стену оконного проёма ("откос" по-строительному). Деток зафиксировать ситуативно. Предварительно надо продумать способ полива.
    2) На детках есть свои корни вроде... Так не парьтесь. Обрежьте деток (цветонос за пару см над последней почкой и на пару см ниже детки). Те срезы, что у деток присыпьте золой от спичек, которые за пару минут до того сожгете. И рассадите по разным горшкам. Если на детке окажется цветонос--горшок с деткой накройте срезанной пластиковой бутылкой или банкой от воды ("тепличка") до достаточного укоренения. Если цветонос не помещается--сделайте для него дырку и пусть себе торчит наружу.
    Если все сделаете аккуратно--цветение не сорвете. В первые-же поливы и далее удобряйте в половинной от указанной в инструкции дозе.
    3) Оптимальный. Смесь первого и второго. Деток срезать, рассадить. Материнское растение пересадить, хоть бы даже и боком , но на стену, чтобы листья не "жевались" при поливах. Лучше пользоваться моим методом пересадки (смотрите в личной почте) --сохраните корни и гарантировано не сорвете цветение. Тара для материнского--настенное глухое (без дырок) кашпо, А в него уже горшок с растением либо на керамзит, что менее удобно, либо на мой проволочный фиксатор (можете посмотреть в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11512/start/15/), что идеально.
    А вообще, проблем бы не было исходно, если бы орх ваш рос уже в подставке с подвесом (в той-же теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11512/). Фиксировали бы себе деток и цветоносы к рукоятке корзины, орх не вытягивался ими из горшка и листья не терлись бы.
    Мужайтесь, все у Вас получится. На самом деле это не сложно, просто "знайте, умейте и делайте".

14. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Масеюр, Смотрю на вашу конструкцию - красота!!! (если не смотреть на ценник... у меня сейчас 30 орхов - так и в трубу вылететь не долго). А с пересадкой так, как Вы я не заморачиваюсь. Тоже пересаживаю покупных, да и тех, кого мне захотелось пересадить вновь, не зависимо от цветения. Так вот - если делать все не торопясь и аккуратно (используя пинцет и тонкую палочку для шашлыка + налобный фонарик, как у шахтеров:)) никаких проблем не возникнет, тем более магазинный грунт надо выбрасывать - там чего тольго не положат - и мох под основанием, и много паралона, и трухи разной... Часто у магазинных фалов серединные корни подгнившие - при вашем методе их не разглядеть... Я не говорю об улитках и прочей живности...
    И еще - я заметила, после моей, обычной (аккуратной), пересадки корни начинают расти с новой силой...
    tinytanya, я бы пересадила Вашего в горшок побольше (дырявчатый), затем поставила бы его на кашпо , перевернутое вверх ногами, чтобы листья до подоконника не доставали.
    При пересадке фалу можно скорректировать угол наклона, а свежая кора и дырявый горшок дадут возможность поливать чаще - тургор восстановить легче.
    А деток можно снять, как описано выше - корни-то большенькие у них!

15. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    Ирина 72, спасибо. так и сделала! нижние листья уже набрали тургор, чего дааавно с ними не было. новый лист растет)

Загрузка...