1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Всё о пересадке

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем Imp, 31.05.2005.

1. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Ирина 72, прикольный аватар
    ПОдставка дорогая, но она того стоит, причем не только в эстетическом плане (тут кому-как). Она однозначно чрезвычайно удобна. Кроме того, ведь и сами можете что-то подобное сделать.
    А что касается пересадки "вверх ногами", так ведь я там сразу предупредил, что так можно пересаживать только орхи, в корнях которых уверен. Ну, например, пересаживаешь своего здорового орха из-за того, что субстрат истлел, или перерос и т.д. Магазинных обязательно "шмонать" надо.
    Кстати, относительно того, что не видно глубины кома, так когда делаешь это не первый раз, то всё можно посмотреть. Просто корни, которые ближе к листьям подхватить ниткой, а потом ковыряйся, ни в чем себе не отказывай. Если чувствуешь, что "конструкция" может рассыпаться, подхвати еще ниткой и т.д. Ну т.е. не сразу весь ком обматывать.
    Посмотрел Ваши орхи. Очень хороши. Жаль, далеко живем, а то подарил бы одну-другую подставку с корзинкой запросто. Для таких не жалко. Еще таможня эта...
    Ну счастливо.

2. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    tinytanya,
    Молодец, что пересадила. Орхи на самом деле ребята еще те. Как Вы думаете, каково это на дереве жить? Вы бы смогли?. :D А ведь у себя дома растут ведь. Это здесь они "косят" под неженок. Немного решимости и все будет классно.
    Пока.

3. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Масеюр, Спасибо за похвалу и порыв... Приятно! По поводу сделать - я уже призадумалась, а пока все живут в керамических кашпо (для эстетики), правда это тоже не дешево... Буду изобретать "велосипед"!

4. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ирина 72
    Мы керамику тоже проходили. Кроме всего прочего, о чем можно спорить, меня лично больше всего не устраивала продолжительность самого процесса полива. А в новой конструкции этот вопрос решен. На полив одного орха уходит около 60--90 секунд.
    Не в ущерб качеству, а даже наоборот.

PS. Помогу изобрести велосипед. :D [/code]

5. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Масеюр, полставки классные,но когда вазонов много - разоришся :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. tinytanya

tinytanya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Калуга
    с одним разобралась, теперь тяну руки к другому фалу. незаметно и как-то быстро он отростил корневую систему, что уже почти не видно коры. самое страшное, что корни в изобилии торчат снизу - так не видно, только если горшок приподнимать выше уровня глаз - не пинайте меня. пролезли через вентиляционные дырочки. вот вопрос - резать корни или ломать в хлам горшок? боюсь, что не повредить корни все равно не удасться...

7. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я бы сломала в хлам горшок :D
    буквально только вчера выковыривала фал-лошадь из горшка. Пришлось накаливать ножик и аккуратненько делать большую дырку в дне для 1 корешка (вырос такой длинный и толстенный, что у меня бы рука не поднялась его резать). В подготовленный прозрачный горшок побольше (оставшийся от сгнившего задохлика) длинные лошадиные корни не влезли - целый час пыталась их там аккуратненько разложить. Пришлось резать горлышко бутылки из-под воды и превращать её в специальный прозрачный горшок для фала 8)

8. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    А у меня на этот счет своя идея есть - ну, это, видимо, на будущее... Когда поднимаю горшок и "зрю в корень" (обычно перед поливом), и вижу, что корешок направляется к дырке, то туго затыкаю ее куском пенопласта. Корень поворачивает обратно в горшок! Очень-очень редко попадаются особо настойчивые и продавливают пенопласт, тогда просто сковыриваю кончик корня и он начинает ветвиться в горшке...

9. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Valeska
    ПОкажите хотя бы несколько своих орхов, только не "соцветия", а целиком. Если классные, поскольку Вы живете недалеко (Киев, ведь так?), будет у вас подставка бесплатно. Хорошему человеку не жалко.

10. Масеюр

Масеюр Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Tinytanya
    Можете попробовать разломать горшок, но если все так, как я понял, корни, которые вылезли из дна, целыми все равно не сохраните. Кстати, аккуратнее чем ножом горшок можно разрезать небольшими ножницами по металлу (если есть).
    Наверняка, если аккуратно, то они не поломаются, но трещины будут 100%, а это очень стрёмно. Придется все равно обрезать по трещинам.
    Так что не парьтесь, режьте корни, обрабатывайте срезы, экспозиция день-другой, и посадка, например, в подготовленное пластиковое ведерко от мороженного.
    Успехов. Все получится. У вас с орхами, я так понял, есть общий язык.

11. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ребята, а стали бы вы пересаживать фал, у которого кору видно только в верхней половине горшка? а остальное корни. К тому же он цветет огромной стрелкой и еще собирается. Может, дождаться перерыва в цветении, пусть это и будет пара месяцев?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Палаген нравится это.
  12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Я бы не стала сейчас . Видно, что корни хорошие. Если коры мало, значит быстрее сохнуть будет- просто чаще поливать придется ( я замачиваю на полчаса).

13. Натка

Натка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Globocine, цветущие растения не пересаживают. фаленопсису эта кора в основном нужна, чтобы закрепится своими корешками в вазончике, так как, орхидеи - эпифиты и они произрастают на коре других растений, веламен (это своеобразная ткань, покрывающая корень эпифитов и некоторых других растений, приспособленных к жизни на периодически пересыхающих субстратах), а внутри есть сам корешок (такая проволока, если вы заметили, которая и питает само растение). вот именно веламен накапливает в себе водичку, туман, росу, но это в природе, а тут то и поливать его нужно и кормить, что б он напитался да и все, а огромное кол-во коры ему не нужно. пересаживать пока не стоит, места ему достаточно, а воздушные корешки всегда будут расти над корой по мере взросления стволика у фаленопсиса. обычно он растит корешки воздушные. когда вокруг хорошая влажность.

14. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Олюня, Натка, спасибо за советы. А как бы его так полить, чтобы можно было оставить на 10 дней? Чтобы ему хватило до моего приезда... Он там растит еще что-то в пазухе, зеленое, как бы не перестал :)

15. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    И еще, я читала разные мнения по поводу подкормки. Говорят, что во время цветения не надо, а до цветения - можно. А у меня и уже цветет и растит, то ли детку, то ли цветок, скорее второе. Можно ли ему помочь? У меня есть Кемира Люкс 20 гр пакет и удобрение для орх жидкое Bona Vita кажется, из Оби. Извините за офф.

Загрузка...