1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Выращивание хвойных в горшках. Зимовка. Укоренение черенков.

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем sunny_anne, 23.05.2006.

1. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Была с землёй. После первых двух поливов грунт быстро просыхал. Есть надежда, что корни работают. Вчера полил в третий раз. Сегодня утром земля ещё влажная (проверял деревянной палочкой). Увы, все светлые места либо намертво заняты, либо рядом с батареями, достаточно больших подоконников нет. Но топят у нас не сильно, конкретно возле ёлки +21 градус.
    Иглопад не особо активен, верхние ветки пока держатся.

2. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    plmkoi, Вам написали, чтобы было побольше песка и дренажа. Я бы обязательно вермикулит добавила, причем немало (где-нибудь четверть, а то и треть).Он улучшает корнеобразование. Вот здесь посмотрите, какой именно вермикулит Вам нужен (размер гранул) http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6430
    И удобрение "Для хвойных" - я никогда не пользовалась (не было надобности), но раз есть такое, надо по возможности раздобыть.

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сначала об этом не подумал, тему прочёл только после того, как притащил этот экземпляр домой, а теперь опасаюсь лишний раз трогать.

4. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    plmkoi, ну аккуратно подсыпьте в верхний слой вермикулит, пусть не так много. При поливе он смешается и пройдет глубже. Потом подсыпьте еще, а "лишний" грунт снимите. А удобрение пока что рановато, я думаю.
    Как Ваша подопечная сейчас?

5. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Без изменений. Активного иглопада не наблюдается. То есть, нжние ветки сыпятся, очень понемногу, но наверху вроде всё держится. Вермикулит в магазинах, увы, на глаза не попался :( Мама предлагает обрезать почки, чтобы остатки сил не отнимали. И считает, что в марте можно будет высадить на улицу.
    С влажностью думаю всё нормально, третий день дожди, окно весь день открыто, а вот со светом проблемы, погода облакаменная с октября до сих пор с небольшими перерывами. Думаю снять одну лампу из двух с подсветки орхидей, и поставить к ёлочке :?: , но на двух как раз бутоны раскрываются (хоть одна хорошая новость).

6. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Так, а перлита тоже в магазинах нет? Должно быть и то, и другое в цветочных магазинах или в гипермаркетах. Можно и в интернет-магазине заказать. Вам нужен вермикулит именно для древовидных (по-моему, он самый крупный), но если его нет, то подойдет и помельче.
    А вот насчет того, чтобы обрезать почки - не знаю и очень сомневаюсь. Я бы не стала. Весной почки очень нужны.
    И, раз такая ситуация, неплохо бы цирконом обрызнуть. Его достать, я думаю, не будет проблем. Про циркон много на форуме написано. Он и антидепрессант, и стимулятор корнеобразования.

7. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сегодня схожу посмотрю. С веществами у меня вообще большая проблема: живу в латвии, ничего от российских производителей нет в принципе. Есть один местный производитель и два-три общеевропейских (читай польских). Иногда приходится долго выяснять, как они обозвали свои аналоги, и есть ли они вообще.

upd: Вермикулита нет. Есть перлит, керамзит, и силикаты (по отдельности и разных смесях).

8. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Перлит хуже, чем вермикулит, он на корнеобразование почти не влияет. Керамзит - это дренаж, силикаты - просто не знаю, что такое.
    Поищите циркон, корневин. Может, помогут Вашей питомице.

9. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Вермикулит нашёлся. :D

10. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
  11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Добавил.

upd: Тут мне подсказали, что осыпаться нижние ветки начали потому, что её из горшка выдернули прежние владельцы. Подобрал я её с землёй, но без горшка, часть осыпалась пока тащил наверх.

12. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Ну как она сейчас выглядит? Фотку, плиз.

13. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Печально выглядит. Зелёные побеги совсем поникли, концы части веток совсем полысели. Сейчас уже теменее, так что наверноЕ, плохо видно, если что завтра могу снять ещё раз, а пока вот так:

Ещё сегодня вычитал, что убитая пересушкой ель выглядит живой ешё несколько недель. Не может ли быть, что это такой случай?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Это не знаю, но будем надеяться, что нет. Попробуйте побрызгать цирконом или эпином-экстра (только не на свету, т.к. свет их разрушает). И с вермикулитом теперь пореже поливайте. А фотку как-нибудь поярче, конечно.

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.089
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    plmkoi, именно так.
    Хвойные умирают медленно, но верно, оставаясь при этом достаточно долго зелёными.

Загрузка...