1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Выращивание хвойных в горшках. Зимовка. Укоренение черенков.

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем sunny_anne, 23.05.2006.

1. Вова

Вова Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    У нас вроде какая-то смесь ёлки с сосной. Ну в общем я так понял её не спасти :cry:

Надо было её ещё раньше на улицу пересадить, как я раньше не догадался.

2. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    не живут, не растут, все фигня.
    Я жил в квартире 9 лет. И при этом у меня была коллекция хвойных. Жила прекрасно не тужила.
    С весны до осени я выставлял их на улицу за окно. Опрыскивал только холодной водой, зимой забирал в квартиру, но ставил поближе к окну, окно было отгорожено от комнаты пленкой. Росли как миленькие, получились прекрасными бонсаями.
    Жили след. виды.
    Кипарисовик Лосона Ellwoodii
    Кипарисовик горохоносный Nana Gracilis
    Сосна горная mughus
    Сосна Пиния
    Кедр гималайский (настоящий кедр!)
    Тис ягодный
    Туя западная
    Последние 3 вида прекрасно живут в комнате, даже без отгораживания от тепла. Единственное им желательное ежедневное опрыскивание холодной водой.
    Далее если бы написл раньше, когда она только начала сыпать первые листочки, то спасти ее было можно. Я спасал ели которые осыпались и на 60 %.
    Первое в таком деле вовремя оказанная помощь. Для начала между оливами нужно, что бы почва просыхала, до состояния, что почва едва влажная, но не сухая (часто хвойные гибнут в доме от перелива, поэтому нужен обязателен дренаж). Хороший результат дает ставить горшок с хвойным на поддон с галькой и красиво и повышает влажность вокруг растения.
    Далее как только хвоя начала терять свой блеск (то есть теряет первоначальный вид, это часто служит сигналом о неприятности), ее нужно было обработать «Цирконом» 3 обработки через каждые 10 дней.

3. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Я в этот НГ снова купила себе ёлочку. Только теперь поставила её на подоконник возле окна и практически постоянно открытой форточки. Поливаю так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Ёлка стоит в кухне, там батарея выключена.
    Как думаете, всё правильно делаю? В прошлом году помер можжевельник, думаю, что сначала его пересушила, а потом сразу сильно полила и он зажелтел и скончался. :cry:
    А ту тему, что автор привёл, я заводила, чтобы не повторять ошибок в уходе.
    Как думаете, КД, можно ли хвойные на зиму ставить в теплицу, которую держать на балконе не застекленном? Эта зима у нас тёплая, меньше -5 не опускалась температура, но в прошлом году было до -25. Как быть с растениями в таком случае ума не приложу.

4. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Ну учитывая, что наш климат един, как ни как соседи :)
    Я бы рекомендовал следующие. Посадка в горшок (не менее 20 см в диаметре), затем берется второй горшок, который на 10 см в диаметре больше, и ель вставляется в горшок, пространство между ними заполняется крошкой пенопласта. После чего еще весь горшок можно обвернуть укрывным материалом и все, он может так стоять выдержав до – 15 (20) С без особого ущерба. А дальше уже все зависит от вида.
    Так когда у нас были морозы до – 30 С.
    У меня перенесли укрытые в 2005 году (тогда у нас стояли сильные морозы) горшках следующие (я хоть и живу в частном доме, вынужден многие растения держать в горшках, из-за нехватки места):
    Кедр гималайский (осыпал часть хвои, но потом оброс)
    Гинкго двухлопстный
    Можжевельник обыкновенный Nana
    Можжевельник чешуйчатый
    Ель обыкновенная
    Ель канадская Conica
    Ель колючая Glauca
    Сосна обыкновенная
    Туя западная Globosa Aurea
    Туя западная Smaragd
    Туевик поникающий = (японский) Variegata

На кухне если правильно ухаживать, то жить будет. Но все же лучше ее со временем перевести на балкон.
    :writer:

Vivita нравится это.
  5. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Да я бы и перенесла, но она совсем кроха - сидит в горшке см. 10 высотой.
    А тот можжевельник был большой, очень жаль его. Я просто тогда не знала что с ним нужно делать зимой.
    У меня много пупырчатой пленки. Можно ею заменить пенопласт? Укрывной материал есть.
    Здоровская коллекция! Я хотела на НГ купить большую канадскую ель и нарядить её, но потом побоялась и взяла маленькую.
    Спасибо за информацию! Советы от земляков особенно ценны, так как уже адаптированы к местному климату ;)
    Но ещё такое уточнение: внешние горшки могут быть пластмассовыми или нужны глиняные? Мои растния все сидят в терракотовых горшках, может быть просто побольше слоев пленки сделать (у меня просто нет такого кол-ва пустых горшков. а сейчас обещают похолодание)?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Уважаемый! Если у Вас вдруг получилось благополучно приручить некоторые неприхотливые хвойные, то это не значит, что остальные люди ошибаются в своих рекомендациях. Такая категоричность в Ваших суждениях не в коем случае не подтверждает факт успешного выращивания эвойных в ТИПИЧНЫХ комнатных условиях.

Это вовсе не комнатные условия.

Мы про эти выносливые виды не говорили вовсе. Что-то я в Вашей коллекции не заметил ни одной ёлки или можжевельника.

Поэтому Ваши высказывания являются всего лишь малочисленным исключением из правил.

7. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Aleksey, к чему такая резкость!? :eek: КД, рассказал об УСПЕШНОМ опыте выращивания хвойных в квартире.
    Как модератор грозю пальчиком: ребята, давайте жить дружно! ;)

8. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Люди, обращаясь за советом в форум, хотят получить правдивый и реальный ответ.
    Ваш ответ правдивый, но нереальный. Потому что Вы сами описали далеко не комнатные условия содержания хвойных.

Я же не спорю, что в комнатах можно создать любые условия для чего угодно. Но в таком случае это уже будут не комнатные условия.

Я слово "никогда" не употребляю. А мой ответ основывался не только на своём опыте, а ещё и опыте своих знакомых.
    Любой специалист подтвердит, что ёлки в комнатных условиях пропадают в 99% случаев.

Ваш удачный опыт - всего лишь очень редкое исключение. По нему будет неразумно делать вывод о лёгком выращивании хвойных при 18-24 тепла зимой, сухим воздухом и слабой освещённости и тем более беспочвенно обнадёживать людей :D .

9. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Aleksey, а квартирные условия тоже очень разные бывают. У меня, например, очень влажно, даже сейчас, когда батареи шпарят так, что не дотронуться, у меня влажность 64%. Ведь человек, прежде, чем купить растение, должен дважды и трижды подумать, подходят ли ему данные условия? Вот я ванды люблю, но не заведу, потому что темно у меня. :(

10. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    А мы и не ругаемся, мы дискутируем :)
    Так что здесь все законно :) пальчики по арест :D ;)

Алексей, а вы хотите без труда – рыбку из пруда ;) :| :mrgreen:
    В таком случае купите китайскую искусственную елочку и ВСЕ :mrgreen:
    А специалист у вас кто… 8) ? Если бы все жили советами специалистами, то человечество на ветках жило бы! Ведь специалистам было известно, что висеть на дереве правильнее, чем ходить на 2 ногах
    А еще видимо, у нас в городе счастливчиков больше, чем у вас :D
    У меня есть друзья цветоводы, которые держат дом различные хвойные. И еще как то меня пригласил 1 человек, для консультации по формировке бонсая, и когда я пришел к нему, был весьма удивлен. Это человек оказался поклонником хвойный, мало того что у него был весь балкон ими засажен (8 этаж), так там некоторые так разрослись, что чуть не выдавливали окно, на балконе :comp writer:
    Да и последнее, заведите тогда араукирию мягкую, комнатный сорняк, тока сволочь растет быстро :D :wideyed: :eek:

11. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    С чего Вы взяли, что 64% - это влажно? Для хвойных зимой нужно не ниже 75%.

Все хвойные я выращиваю в открытом грунте. Зачем их дома мучать?
    Вы, КД, только подтверждаете мои слова, что хвойным нужны специфические условия, которые обычному человеку создать непросто.

Вот и вывод: хвойные смогут расти в комнате только при определённых условиях. Без этих условий хвойные пропадают
    :D .

12. Jur

Jur Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    Абсолютно согласен с Алексеем.
    Спорить??? Спор и аргументированная дискуссия на форуме - совершенно разные вещи :D

13. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Jur, спасибо за поддержку :D !

14. Jur

Jur Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    Да, Алексей, имея свой опыт и наблюдая за попытками на цветочных форумах и бонсай-форуме (где более опытные люди по содержанию требующих зимовки растений), притом не подвергая сомнению опыт КД, совершенно с Вами согласен, что содержание хвойных (говорим о требующих зимовки) доступно далеко не всем и говорить о легкости содержания этих видов в стандартных комнатных условиях - вводить в заблуждение и напрасно обнадеживать.
    У самого несколько видов сосен, можжевельников, метасеквойи, таксодиум, гинкго, клены и еще ряд листопадных, которые содержу зимой на застекленной лоджии, стараясь поддерживать t 0+5C.

15. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Алексей, а правда то какая, что их дома нельзя держать или что если приложить усилия, то возможно???????????
    А кто такие профи, и от куда они берутся??????????
    Я себя не могу причислить к супер-пупер профи, но дома у меня растут черт знает что :rolleyes:
    А еще я надеюсь, что народ не буду пугаться и будут побывать…. Не боги горшки ожигали….
    Кстати я так и не получил ответ на свой вопрос, ко живет на окнах ваших??? :rolleyes:

Малинка, давай запускай тему поддержим (по крайне мере я :mrgreen: )
    Могу предложить на след. темы:
    Рододендроны
    Хвойные в саду
    Орхидеи в саду
    Альпийские растений
    Папоротник (можем поговорить и о их посевах ;) )
    Дафны
    Горечавки
    Лианы
    Пестролистные кустарники
    Красивоцветущие кустарники
    Злаки
    Молодила и камнеломки
    Кадочные в саду
    И т.д.

Juli U
    Это где в «Брей-ринге»
    - в левом углу, в красных руссах КД, в правом углу…. :mrgreen: :D :D