1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Лена И, так вопрос же не в квартире , а в свободном месте :D и не забудьте , когда рассадите их часто придется переваливать , каждый раз беря немного больший горшок .

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    ЛЕРЦЯ, Главное, чтобы что-то выросло. а там уж пристрою. у меня невестка давно о пальме мечтала. Я ей такую же купила, но учитывая наличие двух малолетних детей у них растения (кроме драцены) долго не живут. Полив там не тогда, когда надо, а когда вспомнят. Так что пока подрощу, а потом им отдам, к тому времени внуков научу цветы поливать :D

3. fire-e-e

fire-e-e Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Всем привет! Я на форуме новенькая, я также совсем "зеленая" в выращивании комнатных растений. Цветочки очень люблю, и очень болею душой, когда им плохо (особенно если по моей вине). Давно мечтала о хамедорее и этим летом осуществила мечту :) Все было неплохо, только вот начала она болеть :( Появились коричневые пятна на листиках. Сначала было 1 пятнышко, а сейчас самые маленькие побеги тоже повреждены. Помогите, пожалуйста, объясните что я делаю не правильно.

Стоит пальмочка на южном окне, но заслонена другими цветами, так что прямые солнечные лучи на нее практически не попадают (хотя иногда и небольшую порцию солнца получает). Опрыскиваю часто, раза 2 в день, стараюсь не опрыскивать на солнце (делаю это утром и вечером). Когда купила пальмочку, сразу перевалила ее в больший горшок (хотя наверное больший чем положено). Корни не тревожила, старалась делать перевалку осторожно. Поливала по мере подсыхания. После пересадки очень хорошо пошла в рост, казалось бы все в порядке. А сейчас видно что я делаю что-то не так. Из вредителей на своем плачевном опыте встречалась только с мучнистым червецом, но это явно не он. Может еще какая-то зараза поразила растеньице.

Вот фотки: (хоть качество и не очень, но, надеюсь, степень поражения видно)

Вот общий вид:

А вот пораженные листики:

И таким образом поражено почти все растеньице, даже самые молодые листики:

Заранее очень благодарна за Вашу помощь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    fire-e-e, обработать нужно от вредителей ( мне кажется видны следы клещика), и старайтесь поливать после того как земля просохнет глубиной в палец.

5. fire-e-e

fire-e-e Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо большое. Может и поливала излишне, хотя вроде и пробовала, чтобы почва сухая была. Да и вредителей не мешает погонять. Если даже их и нет, то профилактика, наверное, не повредит. А каким именно средством лучше обработать? И поможет ли простое хозяйственное мыло? И следует ли для профилактики обработать соседние растения?

Еще вопрос: может все-таки попробовать его переставить на менее светлое место? Или сейчас дело к зиме и солнце уже не такое сильное? Хотя растет на этом месте пальмочка активно.

Я еще читала, что пораженные листики нужно срезать, но у меня поражено много листиков :( Жалко ...

6. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    fire-e-e, из - за перевалки , у Вас получилась разница в во влагоемкости земли , от сюда и все проблемы с поливом , не бойтесь , просто пересадите , убрав старую землю . Перечитайте в теме рекомендации по пересадке , это все просто :D Ну и протравить , конечно не мешает , мыло тут не поможет .

7. fire-e-e

fire-e-e Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Прочитала на форуме:

Резкое понижение температуры было, когда наступили холода, но меньше 18 градусов температура не опускалась, так что думаю, моя пальма мерзнуть не должна была :rolleyes:
    Вода у нас жесткая, но я отстаиваю не меньше суток :rolleyes:
    А вот переполив, возможно.

Я сначала думала, что это ожоги от солнца ... Хотя прямых лучей мало падало на нее.

Каким средством лучше обработать растение от вредителей? Я раньше пользовалась только актеликом. Подойдет?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    fire-e-e, Мне тоже кажется что клещ грызет. Травите!

9. fire-e-e

fire-e-e Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Начиталась в инете про вредителей хамедореи, тщательно осмотрела растение и нашла на обратной стороне каких-то мелких гадов на подобие мушек. Это трипсы? Прочитала, что трипсы оставляют белесые следы на листьях, листья начинают портиться и погибают. А еще прочитала, что очень тяжело бороться с этими гадами. Подскажите, пожалуйста, может кто боролся с подобными вредителями, как их побороть, какие инсектициды эффективнее, и есть ли какие-то народные средства по борьбе с трипсами. У меня ребенок 1 и 3 месяца, уж больно страшно травить.

10. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    fire-e-e, Похоже , здесь и залив( коричневые пятна на листьях) и следы вредителей.Если клещ - визуально не увидеть, разве что при сильном заражении паутинка видна, тогда фитоверм( актеллик токсичен) курсом через 5-7 дн обработать в ванной, когда все улягутся, если трипс- видны мелкие шустрые, тогда актара и по листу, и , главное пролить землю р -ром, как обычный полив 2-3 раза и пролить обязательно все растения в комнате, где хамедорея..У меня тоже был трипс+паника и обработки по совету фОРУМЧАН ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ.

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    fire-e-e, если у вас не очень холодно сделайте обработку на балконе , к сожалению ни одно народное средство не даст длительного результата , а частое применение "народных может дать по организму , похлеще химиии.

12. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    девочки, скжаите, а есть у кого-то опыт по выращиванию хамедореи из семян? моя цвести намылилась, у меня ручки чешутся попробовать ее посеять из домашних семян. :)

13. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
  14. Г.Анна

Г.Анна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Девочки подскажите..есть у меня эта пальмочка....ей уже года 3...а она расти совсем не хочет...что с ней чем помочь?

Поливаю когда сверху земля просохнет...(вот правда недавно залила...отопление еще на дали дома стало холодно а полив я не изменила..) опрыскиваю...по нескольку раз в день..теплой водичкой...удобряла удобрением для декоративно цветущих....месяца 3 назад пересажен был в горшок больше(в нем он сейчас на фото)..до этого рос в горшке меньше...все было тоже самое...не умирал а стоял в одной поре....что с ним сделать....

15. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Г.Анна, у меня хамедория сидит в тесном горшке, и корневая шейка находиться на поверхности земли, очень любит купаться под горячим душем, прет как на дрожжах.Я ещё читала что она любит одиночным кустиком расти.

Загрузка...