1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    egoza, спасибо, попробую ее реанимировать. Будет очень даль, если пропадет такая красавица.

2. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Девочки, добрый день! Подсобите, пожалуйста, мыслями на тему:
    Купила вчера малютку Хамедорею, в горошке даже не десяток стволиков, а целая рощица (порядка 25). Думала сначала дать крохе время на то, чтобы к новому дому привыкнуть, но грунт транспортировочный хоть отжимай.
    Решила пересадить с разделением, вызволила ее из горшочка, а там штуковина интересная, опознанию слабо поддающаяся - похожа на емкость, на подобие сужающегося стаканчика без дна, сооруженную из каких-то стволов диаметром около 4 мм, длиной см 4 и ткани, а из пространства между стволами виднеются шарики - видимо, семена из которых мою новую сожительницу взращивали.
    Посмотрела, посетовала, а копательством заниматься страшно - не любит ведь она корнековыряния. Корешки, торчащие из нижней стороны сооружения, слегка от старого болота очистила и в новый грунт посадила. Эпином освежила, от коши подальше поставила, жду.
    А из головы не лезет: как ее из этой темницы высвобождать для рассаживания, ведь большая часть стволов не выживет - конкуренция, так ее-растак. Может кто встречал что-нибудь подобное?

3. topwoman

topwoman Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Geneva, вот полезная информация, которую удалось найти по этой пальме - хамедорея, там у них ещё есть раздел про размножение семенами - очень доходчиво написано))) желаю Вам успехов с вашей пальмой)))

4. Eddie Dean

Eddie Dean Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    87
    Регион:
    Севастополь
    Берете пластиковый контейнер с герметичной крышкой, высаживаете в него в обычную смесь для пальм семена. Увлажняете грунт из распылителя, и ставите на батарею отопления через пенопластовую проставку 4-5см. Градусником проверяете, что бы температура не поднималась выше +35°С, в противном случае размещаете контейнер рядом с батареей. Раз - два в сутки проветриваете по несколько минут. Если конденсат на стенках исчезнет, снова опрыскиваете грунт, но сильно не переувлажняйте.
    Удачи!

5. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    MissGingy, я тоже недавно приобрела только другое растение и при пересадке обнаружила, что оно еще в маленьком стаканчике из пластмассы, но не цельном, а решеточкой, так я осторожно эти прутики пластмассовые разрезала по сантиметру примерно и вытаскивала их из корней, но растение было одно.
    Я на вашем месте сделала бы тоже, что и я, да, выжить могут не все, но большинство, если действовать аккуратно.
    Недавно рассаживала Ховеи полностью размачивала ком в воде и разделяла, так примерно из 18 только 2 погибли.
    Удачи Вам!

6. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Ленчик79, спасибо огромное за реакцию. Я тоже ожидала на худой конец стаканчика, а тут такое...сооружение. Ближе к весне по Вашему совету постараюсь рассадить. Наверное сейчас второй раз тревожить не стоит...или стоит?
    Только опять вопросов больше чем ответов, надеюсь не сильно навязываюсь:
    Значит можно еще купание корешкам устроить, помимо обычного легкого отряхивания?
    Надо ли потом купать их в золе, корневине аль еще каком корненарастательном снадобье, а надо оставлять их на воздухе до просыхания или искупать и сразу в почву?
    Я, вероятно, жутко назойлива, но ведь живое же...не охота напортачить. Заранее спасибо.

7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    MissGingy, купание корням я бы не устраивала , а вот высвободить корни нужно было сразу . Чем дольше времени пройдет , тем больше они разовьются , а следовательно их будет тяжелее высвобождать . После процедуры можно корни углем обтрусить и полить через день- два ,что б ранки поджили.

8. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    ЛЕРЦЯ, эх, ежели бы высвобождение показалось бы возможным при первой пересадке(. Признаюсь, струхнула слегка, когда эту кашу-малашу увидела. Вы считаете, что не стоит пережидать время, таки два стресса она пережила (надо заметить, ттт, пока с честью): и переезд, и пересадку? Может месяцок, аль пару неделек дать? А я ее пока обЦирконю и слегка поЭпиню?

9. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    MissGingy, я бы прямо сейчас все проделела, а потом уже и реанимацию устраивала, а то потом опять тревожить.
    Конечно, промывать может Вам и не надо, у меня просто настолько ком был переплетен корнями у Ховей, что на сухую никак бы не разделить было, а при промывке часть земли очистилась и разобрать было легче. Смотрите и действуйте по ситуации.
    Как разделите, сразу садите, а полить можно дня через 2, согласна с ЛЕРЦЯ, но попрыскать Эпином можно сразу после пересадки.

10. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Решила послушаться совета - провести операцию "Разделение". Прикладываю отчет о проделанной работе):
    малышня до адовых манипуляций:
    [​IMG] [​IMG]
    вскрытие показало, что страшное на вид сооружение - корешки, дьявольским образом переплетенные, помыть которые все-таки пришлось.
    Слой дренажа, грунт, полив всего земляного кома, никаких подкормок: Циркон по расписанию завтра, а до Эпина еще дней 10 подождать надо. Листики теплой водичкой сбрызнула. Ох, сдается мне, новое поселение куда сложнее от усатых-полосатых будет спрятать.

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    MissGingy, у меня только 2 фотки открылись . Горшки не "пальмовые " , очень широкие . Пальмы садят в узкие и высокие горшки . Сейчас , естественно не трогайте , а поздней весной перевалите . Все остальное - правильно . Ну а усатые- полосатые ... :D

12. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Должно быть радикал с фотографиями балуется, у меня все видно.
    Горшки? Аха, знаю... у меня с маленькими проблема), все ведра какие-то керамические дома. Тем паче, покупались они раньше по принципу: "О, красивый - Беру!", а теперича понимаю, что зазря - лакированные они, везде). Так что только в роли кашпо могут пользоваться. Организую горшковый шопинг, как бы странно это не звучало, и перевалю весной всю братию в подобающую посудину.
    Спасибо вам, девочки, за помощь и взращивание героизма!

13. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    MissGingy, ни чего страшного в таких горшках нет , просто для пальм , не та форма. А быстро растущие растения и вовсе можно садить в обычные пересадочные горшки и для красоты ставить в кашпо .

14. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    А что если горшок лакированный, то он для растений не подходит? Или тут имеется 2 сторонняя лакировка? Потому что я дома свои растения сажаю в горшки, которые лакированные только с внешней стороны, а в средение ширшавые - и у меня они нормально растут, но разве так можно?

15. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Бытует мнение, что лучше приобретать те, которые без лакового покрытия. Ну, или без него по обеим сторонам дна и на внутренней стороне стенок горшка. Если я правильно истолковываю основной довод - необработанные стенки горшка способны впитать излишек влаги и со временем его вернуть. Всесторонне лакированные рекомендуются к использованию в качестве кашпо.
    Однако существуют и адепты иного учения: пластиковые горшки - лучший выбор. Земля в них дольше сохраняет влагу, контролировать просыхание/влажность проще. настоятельно рекомендуются для некоторых видов растишек.
    В любом случае, от заливов не спасет ни первый, ни второй варианты, но предельная внимательность к состоянию грунта.
    Не претендую на истину в последней инстанции, надеюсь, изложила верно. :D

п.с. 5 день - полет нормальный. Отбиты 3 атаки усатого врага. Пострадавших нет. Малышня во всю выпускает стрелки листочков. Еще раз спасибо за советы!

OlgaNNN нравится это.
Загрузка...