1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Наконец-то компьютер заработал! Хочу просто сказать, что в таких случаях надо, по-моему, анализировать всесторонне: размеры горшка, состав грунта, частота полива, вплоть до размеров дренажных отверстий. Но самым сложным будет не "диагноз", а "рецепт". Ведь по идее надо смотреть корни, а сейчас глубокий ноябрь.((
    И впридачу цветет.

2. Reina

Reina Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за советы. Возможно, проблема действительно в поливе. Но теперь действительно сложным будет ее решение. Как обещала, фото в профиль:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Reina, Вы молодец, что прислали фото.
    Вы понимаете, у меня просто язык не поворачивается советовать пересаживать пальму в ноябре.
    Мое (и только мое) мнение: попытаться дотянуть до апреля (если Вы живете на юге - до марта).
    Как дотянуть: Срезать все пораженные части; если придется срезать сложный лист целиком, по возможности стараясь сохранить хотя бы черешки листьев. Обработать всю надземную часть фунгицидом, любым, какой найдется, вплоть до человеческого нистатина. Аккуратно взрыхлить как получится глубоко почву вокруг растения и попробовать добавить в нее уголь кусочками или активированный. Пролить раствором того же фунгицида по инструкции или розовым раствором марганцовки, вода должна вытечь на поддон. Первую воду слить, как только она перестанет поступать.
    Убедитесь предварительно, что дренажное отверстие не крохотное, как это часто бывает в пластиковых горшках. Если это так, расширьте его.
    Далее поливать очень аккуратно по мере просыхания вначале 2/3, затем 1/2 почвы. Воду из поддона выливать через 20-30 минут. Ежедневно проветривать помещение, не допуская сквозняков.
    Считаю, что соцветие надо
    удалить, чтобы пальма не тратила сил на цветение.
    Весной пересадить в горшок по корневой+см в ширину; +дренаж в высоту. Универсальный грунт необходимо разрыхлить песком/перлитом/вермикулитом/кокосовым субстратом, учитывая их влагоемкость (она разная).
    Конечно, это только мое видение ситуации
    м/б, следует подождать еще советов. Успехов Вам.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Я бы, имея пальму в таком состоянии, это сделала незамедлительно. Неизвестно, что к весне останется от пальмы.
    Для этого совсем необязательно её пересаживать . Достаточно очень аккуратно "вычерпнуть" грунт, добавив вместо него разрыхлители. По возможности также аккуратно перемешать их с грунтом.
    По фото грунт скорее похож на рыжий торф.
    Если полив такой, как на одном из фото, то этого явно недостаточно. Но если поливать нормально, то этот рыжий торф способен на всякие "сюрпризы", всегда есть риск.

5. Reina

Reina Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Огромнейшее спасибо Вам за помощь! Сама боюсь пересаживать пальму в холодное время. Буду пробовать спасти. Но возможно, все-таки придется сделать так, как советует Mara

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Конечно, риск большой, Mara права. Но все мы опираемся на собственный опыт. В любом случае пишите, пожалуйста, как ваши с пальмой дела, удачи .

7. Reina

Reina Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо, обязательно напишу о своих, надеюсь, успехах)

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Reina, увлекшись проблемами грунта/полива, мы упустили вопрос о возможном присутствии вредителей, а Вы писали об обработке Актелликом; т.е. "кто-то пробегал")) или Вы обработали профилактически? Пишу потому, что хочу попросить Вас не использовать этот препарат, он вреден для людей в первую очередь. Актара, например, практически не имеет запаха, а спектр действия такой же. Я читала, что коллекционеры добавляют Актару прямо в грунт при посадках "на глаз", в случае единичной посадки разводят по инструкции для полива и поливают, к тому же не требуется опрыскивание. Правда, Актара не действует на клещика, нужны акарициды.

9. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Насмотрелась вчера на пальму Reina и не могу понять.Там несколько пальм? Потому что моя совсем не такая,только один единственный ствол

Нижние листья я еще весной "зажелтела",думала как и все другие пальмы солнца надо чем больше.Но потом меня здесь научили,что она не любитель света.Летом была в тени и уже пошли все зеленые.

[​IMG][/b]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    жике,
    -во-первых, если есть сомнения в сорте и виде пальмы, то ее сначала нужно опознать.
    Для этого в данном разделе существует важная спец. тема Помогите опознать пальму
    -во-вторых, как раз недавно шел разговор по опознанию похожей одноствольной пальмы, загляните сюда
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/131072/
    и почитайте там по ссылке.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    жике, здравствуйте))). Вид один; наверное, формы роста разные. Та, что у Reina, еще называется неанта белла, растет всегда кустиком, дает прикорневые отпрыски; у меня такая же. А такую, как у Вас, "независимую",я вообще до регистрации на форуме не видела, только в справочниках. А какая пухленькая, тоже "куры наделали"?)))

12. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    aaroni да,везде они "делают" :D

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Reina, к сожалению нет ваших макрофоток,где можно было бы на крупном плане рассмотреть поврежденные листья в подробностях
    Самый лучший пример из представленных вами вариантов фото,на котором хоть что-то просматривается - http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=150765 -
    .Из вашего словесного описания понятно одно, что постоянное хроническое непросыхание корней.И соглашусь , что предпринимать нужно незамедлительный осмотр корневой , вынув из горшка, и действовать потом по ситуации ,а оставлять в таком виде до весны очень рискованно.
    Срезать по самому минимуму: соцветие ес-но удалить;
    после этого резко сократить полив в связи с уменьшением кроны после обрезки и для соблюдения агротехники:
    всегда просушивать не менее, чем на 2\3 между поливами;
    одноразовый пролив фунгицидами неэффективен - его делают периодически для профилактики всем здоровым - нужны курсы лечения;
    насчет верхнего рыхления и возможности домешивания в верхний слой угля -толку мало, тк проблема-то в глубине горшка., а это снизу - у корней!!!!
    И что-то вы упоминали про вредителей - протравить по схеме, а не просто разово, чтобы их исключить.
    И очень важно предоствить идеальное освещение и теплое место до весны.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    ол@, здравствуйте)).
    Никак не соглашусь, что от угля толку мало,если удастся его внедрить поглубже и побольше, он окажет какое-то оздоровляющее действие на гниющие корни, на том стоим)).
    Насчет фунгицидов согласна, конечно, понадобится неоднократная обработка.
    У нас в столице марганцовку в аптеке нельзя купить, изъяли из продажи в связи с тем, что она представляет собой взрывчатое вещество
    :wideyed:
    Конечно, мысль крамольная, сама бы я пересадила, хотя имею в арсенале неудач именно пересадку в ноябре((.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Гниющие корни оздоровить невозможно по определению. Их надо удалять. А вот живые засыпать углем ( корицей) после удалению гниющих ( во избежании дальнейшего загнивания) показано.
    И уголь в состав грунта вносить очень действенно.

Загрузка...