1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. Ирезина

Ирезина Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    106
    Для слабых растений оч хорошо помогает ЭПИН. Ампула стоит ок 10-15 рублеи. вам ее надолго хватит, можете опрыскивать.
    Также он хорош для рассады и при пересадках. Удачи.
    А хамедорею вы случайно не заливаете?

2. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Добрый вечер. Мне очень нравится хамедорея, давно хочу чтобы у меня дома была. Но у меня дома довольно мало света для растений. Я правда читала, что она теневынослива, и несколько лет назад покупала - она быстро умерла . Если можно, сообщите, растет ли она у кого-нибудь на северном окне? Если растет, то как себя чувствует, как выглядит? :?:

3. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    моя краля стоит в светлом месте,но не на солнце.всю зиму эта мадам там простояла,а щас ботва бледнее чуть стала.либо светло сильно?не пойму ее бзик!.

пальмы -любые не любят когда их часто пересаживают.это делается в случае крайней необходимости.а в магазине мне как то сказали,что боковые побеги(для размножения) брать с пальм не положено, т к они все растут вверх,а не в ширину.естественно не красиво будет увидеть пальму высотой 2метра и с двумя-тремя ветками.

4. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Ульяна111, не въеду - я думала хамедорея похожа скорее на куст, вернее, не на куст, а там много стволиков. И даже если будет тянуться, это же будет не один вытянувшийся ствол с двумя листами, а штук пять стволов? Или я чего не поняла?

5. Anonymous

Anonymous Гость

Марина С, пока молодая - хамедорея, действительно похожа на куст. А вот взрослая - в комнатных условиях вырастает до двух метров (а в природе редко до шести) - это уже настоящая пальма!

А много стволиков - это потому, что в магазинах продают группы сеянцев. Как правильно заметила Ульяна - рассаживать их не стоит - во-первых, действительно, пальмы не любят, когда им тревожат корни. А во-вторых - кучкой смотрится эффектнее.

6. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Вот я в магазине ее всегда разглядываю - там (ну могу сильно ошибиться, их не сосчитаешь) например три десятка стволиков, три-четыре покрупнее, остальные мелкие. Значит останется через некоторое время один-два, а остальные погибнут?

7. Anonymous

Anonymous Гость

Это все зависит от условий и ухода. Но как правило часть сеянцев засыхает (которые помельче) У меня вот, например, штук семь-девять осталось.

8. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    У меня вот, например, штук семь-девять осталось.

А они на большом расстоянии друг от друга? Получается, чем они становятся старше, тем им будет теснее? Или они как-то со временем уживутся?
    (Прошу меня извинить, я недавно на формуме, никак не пойму, как цитировать? На какую кнопочку нажимать?)

9. Anonymous

Anonymous Гость

Для цитирования - в том сообщении, которое Вы хотите процитировать - нажмите кнопочку (она справа вверху) "цитата"

Растениям тесно не становится. Нормально уживаются. Просто по мере роста они вытесняют более слабые растения - и остаются самые крепкие. Хотя я видел Хамедореи ( причем достаточно молодые, не очень большие экземпляры) растущие по-одиночке. Ко всему прочему они еще и цвели ( но у цветущих не знаю какой возраст, но в высоту они были не больше 40 - 50 см.)

10. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Спасибо большое.
    Я думала все наоборот - у нее разрастается корень и из корня снова и снова лезут молодые побеги. Значит, мне не стоит покупать такой цветик? Это ему на мучение? А их не подсевают? Я читала что-то про размножение семенами. Очень уж они мне нравятся!

11. Anonymous

Anonymous Гость

Марина С, ну почему сразу "не стоит покупать"?
    Хамедорея - растение несложное. Только не нужно увлекаться пересадками. Не терпит залива. Любит много света (но на прямом солнце листья сильно выгорают и могут быть ожоги) Вот и все основные особенности.

А семенами пальмы размножать - занятие не из легких. Температура почтвы для прорастания семян должна быть высокая ( градусов тридцать) и желателен нижний подогрев. Прорастают семена пальмы до года ( в среднем два-четыре месяца) И еще один важный момент - с хранением всхожесть у семян сильно падает.Т.е. лучше высевать свежие семена и долго их не хранить.

12. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Понятно. Семенами мне точно ее не размножить.
    Большое спасибо за исчерпывающую консультацию.
    Наверное все-таки куплю - уж очень она мне нравится.А вот горшок она любит какой - керамику или пластик? Или ей все равно? В большой или тесный сажать после транспортировочного? Прибегу опять за советом, если можно. И если возможно - выложите фото пожалуйста!

13. Anonymous

Anonymous Гость

Марина С, горшок подойдет любой, это не принципиально. По размеру он должен быть на четыре- масксимум шесть сантиметров больше в диаметре предыдущего.( т.е сразу в большой сажать не нужно!)

А вофото моей Хамедореи. Правда сделано в конце января - тогда она стояла на окне. Потом ее переставил на стол - несколько маленьких побегов погибли и немного листье пришлось удалить ( из-за сухости воздуха стали сохнуть кончики листьев)

14. Алексашка

Алексашка Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    МСК м. Текстильщики
    Помню когда я пришла в магазин и мне приглянулась хамедорейка, спросила у продавщицы как нужно ухаживать, хотя сама уже представляла, что это пальма. Так вот, девушка за прилавком мне и брякнула: "Вы ее дома рассадите обязательно, а то трава быстро разрастается". После этой фразы я впала в ступор... Слава Богу, дома были книги по комнатным, я проштудировала и убедилась в том, что это все-таки пальма, а не "трава", и ее не желательно рассаживать :D Сейчас с нами все в порядке, пышнеем по-тихоньку :) Вот такие продавцы бывают :evil:

15. Anonymous

Anonymous Гость

Полностью согласен! Очень часто продавцы абсолютно некомпетентные. Не то, что основ выращивания, так сказать азов, даже названий самых распространенных растений не знают! Хорошо если по книжке смотрят-советуют. Очень часто такие встречаются! И очень часто случается ругать продавцов - губят в магазинах растения прямо у всех на глазах!

Очень обидно, ведь новички и неопытные, начинающие цветоводы верят и доверяют таким продавцам (я их называю "продавЩИЦАМИ"!)

Загрузка...