1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. tatalu

tatalu Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия
    Спасибо за совет, я подумаю.

2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    tatalu, здравствуйте. Ваша хамедорея растет кустом и образует прикорневые отпрыски. Такая форма роста для неанте белла (другое название) естественна; вновь появляющиеся побеги могут отсыхать из-за неравномерного полива, особенно зимой. Некоторые считают, что так выглядит борьба за "место под солнцем". В любом случае, это очень распространенное явление. Рассаживать зимой не стоит. А вот грунт на фото показался совсем неправильным, Вы переваливали после покупки?
    Наличие деток, о которых Вы пишете - показатель хорошего роста для этого вида, через пару лет будет пышный кустик вроде этого:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Столько деток образовалось за несколько осенне-зимних месяцев? У меня сложилось впечатление, что пальма была куплена со всеми этими "детками"(точнее, равноценными тканевыми ростками), и между ними идет борьба за выживание. Практика показывает, что наибольший выпад растений - как раз конец января-начало февраля, - они просыпаются и начинают демонстрировать своё недовольство, т.е. пересадка уже возможна.

4. tatalu

tatalu Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия
    aaroni, здравствуйте. Спасибо, что помогаете. После покупки пальмочку свою переваливала. Что грунт неправильный - не спорю. А можно ли весной пересадить ее в магазинный грунт для пальм, ничего не добавляя или все же это должен быть более сложный состав? Еще я зацепилась за вашу мысль о нерегулярном поливе, буду повнимательнее.

Николетта, правильное у вас сложилось впечатление. Куплена пальмочка уже со всеми "детками". Ваша информация для меня очень важна. Я в этом плане "выросла на целую голову"и, кажется, начинаю понимать в чем дело.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    tatalu, Я свою Хамедорею купила таким же кустом из 15-20 растений, точно уже не помню. Собрав информацию решила не рассаживать, т.к. во-первых не представляла что потом делать с этим стадом хамедорей, а во-вторых боялась гибели растений. Поэтому отсадила только 3 штуки разного размера для дальнейшего наблюдения. И это точно были отдельные растения, а не корневая поросль. А остальные все вместе пересадила в новый грунт аккуратно палочкой стряхнув часть старого. Грунт взяла "Арека" фирмы "Сады Аурики" и считаю, что только его можно использовать без добавок. Уже год семейка замечательно в нем растет. А вот отсаженные все погибли, причем гибли одинаково - у основания ствол размягчался и пальмочка падала. Сейчас осталось 13 штук, несколько штук за все это время все таки засохли, причем это было летом, когда надолго уезжала и растения оставались на фитильном поливе. Иногда засыхают самые нижние веточки, но считаю это естественным процессом. Я думаю, что более сильные растения постепенно вытеснят более слабые, хотя у меня все пока дружат.
    Я не считаю себя специалистом в пальмах, поэтому не хочу давать никаких советов, но мой опыт такой. Сейчас Хамедорея выглядит вот так.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    tatalu, я могу опираться только на свой опыт, а он говорит мне о том, что готовые грунты, продающиеся в Москве, мало друг от друга отличаются, и все поголовно требуют добавления рыхлителей (перлит/кокосовый субстрат/песок/вермикулит, в этой теме есть описания составов). Необходим существенный слой дренажа, поверх него - древесный уголь, я и в саму смесь добавляю уголь мелкой фракции. Грунт должен получиться нейтральным, питательным и не слишком легким, но в то же время достаточно рыхлым.
    По поводу пересадки есть общее мнение, что в средней полосе комнатные пальмы подвергать этой процедуре раньше апреля нежелательно, я эту точку зрения поддерживаю, если речь не идет о "жизненных показаниях". Свои пальмы не пересаживаю, пока корни буквально отовсюду не полезут)), но весной обновляю довольно глубоко верхний слой почвы в горшке.

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    aaroni, А вы использовали Сады Аурики? Они кардинально отличаются от остальных грунтов. И это не смесь торфа с удобрениями, как ВСЕ другие грунты, а отдельно лежащие в пакете слои необходимых компонентов, включая разрыхлители. В Ареке, например, торфа нет совсем, вместо него дерновая земля. Меня не устраивает в "Садах Аурики" только цена - они дорогие. И я вижу, что Хамедорее в нем очень комфортно, хотя пересаживала я зимой. Что касается грунтосмесей практически всех других производителей, то абсолютно согласна, что использовать их можно ТОЛЬКО с добавлением рыхлителей.

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Лена И, здравствуйте. Конкретно этот компонент не встречала, другими составами этого производителя не пользуюсь именно из-за примешанных уже удобрений. Дерновая земля - замечательная добавка для любой пальмы, хотя молодая хамедорея будет неплохо расти и без нее, недаром эти пальмы считаются самыми неприхотливыми из перистых. Спасибо за информацию, взяла на заметку.

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    aaroni, Ваша Хамедорея просто красотка.
    Специально посмотрела состав "Ареки" : дерновая земля, песок, древесный уголь, керамическая крошка, калий сернокислый, микроудобрения. Понимаю и разделяю Ваше опосения от удобрений в смесях, но я не заметила никакого негатива для пальмочек от входящих в состав калия и микроудобрений, так что с их дозировкой все нормально.

10. tatalu

tatalu Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия
    Девочки, большое спасибо за консультацию. Пересажу свою пальмочку весной с учетом всех ваших советов.
    Лена И, у вас прекрасная пальма. Удачи вам+++

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Лена И, спасибо за уточнения и комплимент, нам)) очень приятно.
    tatalu, думаю, это правильное решение, к тому же у Вас будет время понаблюдать за пальмой и собрать дополнительную информацию, ее много не бывает. Успехов Вам.

12. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Savlana, самая большая вайя - 80 см, каждая последующая длиннее предыдущей, горшок 15 см в диаметре. Поправляюсь - у нас одна детка :) Полив обычной водой из-под крана, отстоянной сутки, растет в темном углу моего кабинета, днем освещается искусственным светом, но только в будни. Похоже, ей нравится такой режим, поскольку за 6 (посчитала) лет ни разу не капризничала, не желтила вайи просто так (выпад листьев очень редкий, по мере отмирания). Не пересаживала, землю не меняла. Изредка подкормка универсальным удобрением для домашних растений (дешевое, в пакетике, несколько крупинок на лейку) и полив НВ101 (это почаще, особенно в зимний период полезно). Вообще, растение нетребовательное и благодарное, за что ценю. Детку для посадки дала знакомая от своей домашней.

13. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Николетта, большое спасибо за информацию.
    Еще раз Вас побеспокою: НВ101 - это что такое??? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710