1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хамедорея (Chamaedorea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Geneva, 06.04.2005.

1. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Нездоровится моей хамедорейке что-то. Причины не могу понять. Купила весной (голландка), переваливала летом, старый транспортировочный грунт не снимала. Клеща нет, да и рядом шлюмбергера стоит, думаю, тогда и она бы с клещом была. Тем более, пальму я несколько раз за сезон обрабатывала фитовермом и Бона Форте от насекомых, когда клещ у меня бальзамин и фуксию сожрал. Поливаю немного, но раз-два в неделю. Стоит на кухне, опрыскиваю сейчас ежедневно, иногда по несколько раз на день (в квартире слишком жарко). Утром свет яркий рассеянный, иногда попадают прямые лучи, но очень слабые (свет проходит через балконные окна и кухонные). Пятна на одном листике на фото появились ещё летом. После обработки Домоцветом с Феровитом листья вроде позеленели, а теперь опять бледные. В одной из групп в ВК посоветовали пересадить её с освобождением корней от старого транспортировочного грунта. Не опасно ли делать это в зиму?
    P.S. Светлые крапинки на листве из-за опрыскиваний, всё никак не созрею, чтоб листья у всех растюх протереть. хамедорея (2).JPG хамедорея (3).JPG
    хамедорея.JPG хамедорея (1).JPG

2. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, транспортировочный грунт нужно снимать в обязательном порядке. И чем скорее, тем лучше. Если растению нужна помощь - а Вашу пальмочку явно нужно достать из горшка, чтобы убрать голландский грунт с корней - то лично я бы совсем не задумывалась, зима на улице или весна.

LynxLynxLynx нравится это.
  3. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    @Katanka, спасибо! А универсальный грунт (с добавлением песка и разрыхлителей или без них) ей подойдет? И чем лучше помочь ей пережить стресс от пересадки и прижиться (есть и Эпин, и Циркон, и НВ-101, и корневин)?

4. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, у меня хамедорея сидит в специальном грунте для пальм. А вот по поводу перечисленной Вами "химии" не подскажу, так как пока не было подходящего случая для ее использования. Вот, посмотрите, возможно эта тема Вам поможет http://forum.bestflowers.ru/f/udobrenija-i-stimuljatory.136/ Расскажете потом, как Ваше растение справилось? Удачи! :)

5. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    @Katanka, конечно расскажу ) Растение голландское, думаю, стимуляторам будет только рада, она ж к этому приучена была

Все, хамедорейка пересажена в новый грунт. Старый сняла полностью, только на основном корневище осталось совсем немного, побоялась повредить корневище. Грунт пришлось взять универсальный, за неимением пальмового, добавила перлит, вермикулит и песок, все корни распутала и обильно посыпала корневином. Ну и теперь у нее цивильный горшочек, вместо транспортировочного :) и отделила один отросточек маме, у неё есть и окна северные и западные, и свежий воздух летом )
    корень хамы.jpg
    хамедорея нью.jpg

Последнее редактирование модератором: 20.11.2014
    capucha и Katanka нравится это.
  6. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, прекрасно получилось! Теперь наблюдайте за состоянием Вашего зеленого "пациента". Если что, думаю, по весне можно будет пересадить еще раз в пальмовый грунт. Удачи! ;)

7. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Спасибо ) Скоро обработаю её эпином, а то есть ещё товарищи-растения ослабленные. А по весне у меня как раз будет плановая пересадка драцены, так что пальмовый грунт всё равно придется покупать. Но буду смотреть, как хамедорейка будет себя вести всё это время. Какие темпы роста для неё считаются нормальными?

8. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, у меня хамедорея с весны этого года. Маленький, жиденький кустик))) За все это время выпустила листа 4, не больше. Вообще читала, что эта пальма - тугодум, так что быстрого роста от нее можно не ждать:)

9. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    моя тоже весной была куплена, тоже была жиденькая стройняшка. Жаль, что она так медленно растет (

10. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, не зря ее называют изящная:)

11. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Прошла неделя после пересадки. Осмелилась отполировать ей листики водой с пивом, заодно обрезала два давно желтеющих листа. В начале недели обработала её стимулятором. Мне кажется, или она стала выглядеть пободрей?

IMG_5995.JPG

OlgaNNN, Тать-Ян@, capucha и ещё 1-му нравится это.
  12. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Некро, мне тоже кажется, что внешний вид Вашего растения стал намного лучше. Понравился такой уход ей, видать:) Надо своей тоже пивной день устроить;)

13. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    Сегодня заметила, что листики у хамедорейки стали бледнеть. Чем это может быть вызвано? Вредителей вроде нет, или это она теперь стала стрессовать из-за пересадки?

14. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    Добрый день. Выручайте моя хамедорея почти погибла. Ещё осенью был хороший густой кустик, выпускал новые листочки. а перед новым годом стал умирать на глазах. веточки не желтели, кончики не сохли, просто вся веточка в одночасье становилась сухой.А крупные ветки у основания сгибались( ломались) и отсыхали. Перед новым годом достала посмотреть корешки. Гнилых нет, но очень тоненькие и слабенькие. Припудрила корневином и вновь закопала. Залив исключен, опрыскиваю каждый день. Что предпринять?

15. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @OLESHKO, а вредителей исключали? Налет белесый на ней это что?

Загрузка...