1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хавортия (Haworthia)

Тема в разделе "Хавортия (Haworthia)", создана пользователем Йолка, 30.01.2008.

1. viktorijasalomea

viktorijasalomea Дебютант

Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регион:
    Латвия Латвия Виляны
    @Валенсия Андревна, вот такой горшок есть диаметр 11 см а высота 9,5 см.подойдет или другой надо. 20190506_162551.jpg

2. Танита Кактус

Танита Кактус Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте! Приобрела хавортию несколько видов: h. limifolia, h. cuspidata haw и еще 1 не знаю, какой вид. Скажите, надо ли пересаживать их в новый грунт или оставить в магазинном? При этом они хорошо выглядят. Правда, я их вчера уже полила: земля была очень уж сухая.

Последнее редактирование: 12.05.2019
  3. Svetilnik

Svetilnik Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    85
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Можно ли одновременно обработать хавортии (и все прочие цветульки буду в качестве профилактики) Актарой (на некоторых щитовка, у эониума кажется кто-то есть и мошки у новых покупок оказались) и подкормкой за раз? Или одновременно не рекомендуется? Через какое время тогда можно? А можно ли совместить пересадку и обработку Актарой?

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Больные и зараженные вредителями растения не кормят. Пока не вылечат.
    Первая подкормка через месяц после выздоровления.
    Можно. Сначала пересадка, потом полив с Актарой. Актару через 14 дней повторить (контрольная)

5. Svetilnik

Svetilnik Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    85
    Регион:
    Еще вопрос про обработку Актарой: читаю рекомендации где производить опрыскивание - балкон, лоджия, хорошо проветриваемые места. У нас утепленная застекленная лоджия и при всех открытых окнах направление проветривания в квартиру. Поэтому думаю провести процедуру в ванной. И смывать остатки капель со стенок ванны проще, и принудительная электрическая вытяжка есть. Как ваше мнение по такому способу?

6. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Svetilnik, Актара системный инсектицид, достаточно полива растения с препаратом, и тем более,
    если щитовка, опрыскивание ничего на даёт практически.
    Системные препараты чем хороши, впитываются корнями, по сосудам поднимаются ко всем частям
    растения, вредители питаясь соками растения травятся и Вам никакого вреда, Вы же его в это время
    есть не будете? Но и другим не давайте животным и детям.

7. Svetilnik

Svetilnik Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    85
    Регион:
    Спасибо. Так и сделаю, только пролью.

8. ProstoMaria

ProstoMaria Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Добрый день. Подскажите пожалуйста - как бороться с разрастанием хавортии. Уже не раз снимала деток, оставляя маленькую шишку - через пару лет опять ёлка. (деток рука не поднимается выкидывать, очень муторно по авито по 30-40шт пристраивать).
    Не подкармливаю.
    На фото - она размером с чайник 3-х литровый, а хотелось бы маленький суккулент.

Вложения:

• DSC_0904.JPG
      DSC_0904.JPG
      Размер файла:
      78,2 КБ
      Просмотров:
      46
    Лёзковский, жике и Morana нравится это.

9. Alexa Lin

Alexa Lin Местный

Симпатии:
    381
    Баллы:
    185
    Регион:
    Россия Краснодарский край Сочи
    @ProstoMaria,у Вас шикарный цветок, никак с ним бороться не надо. Хотите маленький - отсадите детку в отдельный горшочек, будет два растения.

Лёзковский, Morana, Nika и ещё 1-му нравится это.
  10. ProstoMaria

ProstoMaria Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    @Alexa Lin, спасибо, это она старается, так как другие любимчики на окне появились. У меня всегда так - за новыми ухаживаешь-ухаживаешь, а они то болеют, то чахнут непонятно из-за чего. А не старых внимания не обращаешь, они и растут и цветут сами по себе.
    Вот новые хавортии жемчужные подросли на пару сантиметров всего за несколько лет.

Лёзковский нравится это.
  11. Сергей Г

Сергей Г Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Россия Ярославская обл. Рыбинск
    Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста. Совсем запутался. Хавортия Обтуза и Хавортия Купера чем то отличаются?

12. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @Сергей Г, здравствуйте! Насколько я знаю, у Купера заострённые концы листьев, а у Обтуза более закруглённые.

Morana нравится это.

13. MariaGr

MariaGr Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. 1.Читала что хавортиям с прозрачными окошками необходимо делать парник, чтобы листья становились сочными и прозрачными. Можете подсказать как это правильно делать и действительно ли необходимо?
    2. У хавортии обтузы мало корней
    Листья сдулись, пересадила в грунт из цеолита, перлита,вермикулита и немного торфа.. Что дальше делать чтобы она нарастила корневую и листья приобрели тургор?
    Заранее спасибо!

14. НатаКо

НатаКо Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Нужен совет ( купила на улице большой горшок с кучей хавортий, все были без корней, лишние нижние листики сухие и мягкие убрала, стволик пару дней подсушила, посадила в маленькие горшочки, керамзит и грунт для кактусов. Через три дня полила, каждому буквально по столовой ложке воды, корни не пускают совсем, а у некоторых нижние листья гниют. Периодически достаю из земли, заново подсушиваю, углем присыпала, всё равно ни корней, и гниют, реально минимальный полив. С ноября это уже длится. Что с ними делать? Если совсем не поливать, то они худенькие становятся, после полива листья объемные, а через время нижние мягкие становятся. Сейчас они меньше из за того что нижние периодически удаляю

Такие они сейчас.

Нашла фото стволиков

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 15.02.2021
  15. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @НатаКо, здравствуйте. Много влаги, мало солнца, вот и гниют. Для начала свежему срезу надо дать затянуться (хотя бы сутки без земли и тем более воды). Землю возьмите для кактусов и суккулентов. Объем горшка должен быть минимальный (подойдёт одноразовый стаканчик 100мл). Я укореняла в стаканчиках вообще без дренаж, потому что полив шёл через поддон. Но это где-то 1 чайная ложка в нелелю (если не реже). С суккулентами живу по правилу: кажется, что надо полить - полей через пару дней. Светлое место, пока без прямых лучей. И не тормашите их, а просто создайте хорошие условия и ждите. Керамзит используйте только как дренаж, то есть на дно горшка.

Последнее редактирование: 18.02.2021
    Нелли Х нравится это.
Загрузка...