1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хлорофитум крылатый \ "оранжевый"

Тема в разделе "Спаржевые (Asparagaceae)", создана пользователем Wildy, 28.09.2005.

1. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Флора, Спасибо,постараюсь его выкоробкать,ой сама виновата :oops: :rolleyes: увлеклась так сказать поливом. :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    Подскажите пож-та, как можно размножить оранжевый хлорофитум?

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Arween, оранжевые выращиваются из семян, правда когда они маленькие они не оранжевые, а еще иногда на самом т.н. стволике вырастают детки в пару листиков, если их удачно отрезать то укоренятся легко.

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    +оранж

Посмотрела ссылки про разные хлорофитумы
    ..там про оранжевый интересное замечание..."Легко размножается верхушечными черенками." ....С кем не говорила ..только из семян выращивали...И что это за черенки? Детки на усах -это вряд ли ,а как еще его черенковать?!

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Флора, про размножение верхушечными черенками - это про омоложение старого.Когда израстается,листьев нижних уже нет, а ствол высокий - взять и отрезать макушку с зачатками корней.Я недавно проделывала такую процедуру -дело было по зиме -настоящие корни дал не быстро, примерно через месяц в воде.
    На пеньке за это время появилось несколько боковых побегов=деток.В ближайщшее время помещу фотоотчет.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Когда от резала макушку у старого, она была 2-головая .На второй корней зачаточных не было ,отрезала её ради эксперимента:укоренится или нет.С превеликими трудностями и с потерей большинства листьев появились корни. Это к посту:
    Что-то я очень сомневаюсь в этом,что детки в пару листьев легко укореняются.karamel,это вы где-то прочитали или сами испробовали и получилось так легко и удачно?

7. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    ол@, я купила уже взрослое растение, через несколько недель он у меня начал цвести, завязал коробочки. Все былобы отлично, но на тот момент я совсем неопытный цветовод купила его зараженного клещем и трипсами в одном флаконе :wideyed: . Поскольку было лето он жил у меня на улице в дали от других цветов, там же я его и лечила. Клещи пропали, но от трипсов никак не могла избавиться поскольку они прятались именно в цветоносе и коробочках, очень хотела попробовать вырастить его из семян, поэтому старалась до последнего сражаться с трипсами, но увы, они победили, мне пришлось удалить уже почти выспевшие коробочки :cry: . Со стволика удалила много листьев попорченых паразитами, и через время на стволе начали появляться детки в количестве 2 штук. Я им дала подрасти, срезала, укореняла в воде. Один очень быстро дал корни, второй долго думал, но потом так и сгнил. А тот который первый отлично укоренился и здравствует у моей свекрови. Так что, ол@,

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    karamel`,здорово!!! Поздравляю!!! а какой длины примерно были листочки на детках в тот период перед обрезкой?
    Вопрос не праздный :У меня обрастет обрезанный пенек детками -может тоже попытаюсь их так укоренить и за сколько времени черенок дал корни?и в каком месяце происходил это удачный процесс ??

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    ол@, укореняла летом прошлым, вернее сказать почти конец лета, т.к. почти все лето я его лечила. Причем стаканчик с детками прям на улице стоял.Точно про размер листьев на черенке не скажу, но поняла свою ошибку со вторым неукорененным, нужно дать деткам наростить хорошую"попку"т.е. узелок откуда листья растут.
    Если мой опять надумает плодиться, в этот раз я дам побольше им подрасти, чтоб не рисковать.
    Я как-то даже не заметила, за сколько укоренился черенок:в пределах 1-2-х недель до хороших корней, готовых к посадке в землю. Может из-за того что на улице стояли.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    karamel`, спасибо за подробности - жаль,что второй был еще не вызревшим Но зато есть опыт

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    ол@, покажи плз фотку... :oops: Смотрю на своих двоих оранжевых и просто не представляю ,как обрезать верхушку ,что бы она укоренилась? У тебя хоть глянуть ,что получилось после обрезки....

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    karamel
    Эта часть уже с наметками корешков должна быть?

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    У меня не было наметков на корешки, думаю если бы они были ,было бы еще проще. Мне кажется "наметки" не появляются, а отрастает большой куст-блезнец на одном общем корне.

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Флора,Мне пришлось удалить уже почти выспевшие коробочки - насколько я знаю, спелые коробочки должны треснуть по своим многочисленным ребрам, но при этом нужно успеть собрать семена, они очень маленькие, черненькие, похожие на маковые зерна.Флора, я тоже тогда долго думала как собрать семена, придумала только что можно соорудить целофаново-бумажную воронку вокруг цветоноса. Но я такое изобретала только из-за того, что он жил на улице и семена могло разнести ветром (как то трипсов не хотелось в дом тащить :D ). А вообще, читала, что он самосеющийся, вызревшие семена прорастают в родном горшке вместе с мамой, а потом можно отсаживать.

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Только я читала ,что они определенных условий для прорастания требуют ( парник,подогрев и т.д) и в "простых" в самом горшке могут и не взойти... :cry: :oops: Спасибо . Теперь буду наблюдать за ними...или может бинтиком подвязать ,что бы не рассыпались и не пропали...буду ловить. ;)

Загрузка...