1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя: черенкование и укоренение

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем kniga, 12.09.2005.

1. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Милуша, его можно в горячей воде отмочить и отломить нужное количество :D
    Держу черенки в чистом, взрослые в 50 на 50 (земли и кокоса "кирпича") - отлично!

2. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Gelena, [​IMG]
    Коко-грунт очень понравился. Приобрела (ура) укорененные черенки хой белла зелен., компакта, эритростемма и неукорененная беллочка с маленькими листочками (забыла назву, гляну в инете). Укорен-е сидят в стаканчиках с рыхлым грунтом. Неукорененную поставила (пока) в воду. Мандражирую. Надо их под пакет? А когда пересаживать или пусть пока растут так? Что-то читала-читала, а как в руки попали. ручки -то затряслись.... Не было у меня таких растишек еще.

3. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Милуша, мне "Рибав" Очень! нравится. Белла укоренится обязательно и в простой воде. Под пакет? Я делаю тепличку в экстренных случаях, когда надо спасать хойки или укоренять редкость. А если сидят и бодрые, то зачем их приучать к условиям от которых потом придется отучать ;) Хотя у Наташи- Танды хорошие результаты с пакетами.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Рибав можно заменить эпином, корневином или еще чем-то? Что-то не попадался мне Рибав. Поищу получше. А может в воду + кусочек древесного угля? Или это лишнее?
    :p

5. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Милуша, Рибав - это микориза гриба, способствующая укоренению. Если его не будет, то эпин по листу, а корневином припудривать ченок перед посадкой (вместо Рибава). Излишне стимулировать тоже не стоит. "Ничего слишком" как говорят французы :D

6. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Вот они - моя мелкотня! Фотки, к сожалению, пока токо с мобильника. Ну просто изумрудики (ТТТ) Живут у меня всего несколько дней. Такое впечатление, что дома появился грудной ребенок. Только, что на громкие звуки не реагируем! Как хочется, чтоб они прижились у нас! Бум надеяться! :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Ntusia

Ntusia Местный

Симпатии:
    181
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    +хойя

Не думаю, что хойи нуждаются именно в опрыскивании, но душик тепленький любят, конечно, а я далеко не часто их балую... :oops:
    Я хойки покупала в разном состоянии, но из купленных взрослыми (Голландцы) осталась только Монтескей... Я теперь взрослых Голландок точно не покупаю... Очень редко такое растение живет больше года-двух... Конечно, это мой опыт- может, у других иначе...
    Моему увлечению около трех лет всего...
    Грунт использую смешанный (земля для суккулентов, мульча коры, уголь, Перлит....для любящих влагу хорошо добавлять мох).... С этой весны буду использовать грунт для суккулентов (или даж для цветущих попробую) и кокогрунт в пополаме с добавлением угля, мульчи коры и Перлита.
    Вообще грунт у хоек должен быть рыхлый, легкий...
    Удобряю Этиссой для суккулентов и кактусов (половину дозы), хочу подключить Мастер для Орхидей.... Т.е. чередовать раз в неделю буду. Думаю, должно понравиться.
    По поводу влажности... Далеко не все виды хоек в ней нужлаются... Я вообща стараюсь подбирать хойки, которым этот фактор не принципиален, у меня мало таких сортов, которым это нужно... Есть же еще сорта, которым плюс к влаге еще и прохлада нужна (Томсони, Серпенс, сп.Матильда, Полинейра)... Вот буду смотреть, как они у меня себя чувствовать будут... Если не здорово- тогда придется расстаться- мне их потребности трудно будет соблюсти... Пока растут...

Праетория практически цветет с младенчества и не переставая. По-крайней мере у меня так. Хотя, могу сказать, что не у всех. Я даже расчеренковать ее не могу- обвешенна цветоносами на разных стадиях созревания бутонов. Рука просто не поднимается. А черенкнуть хочется- она уже около метра высотой. Обильное цветение- это, наверное, как с Мультей- любящие и не любящие цвести клоны.

Укоренять можно в любое время года. Лучше, конечно, весной-начале лета. Я укореняю либо в воде с добавлением Рибава, или Корневина (первые трое суток), либо в торфянных таблетках или во влажном мхе (предварительно припудрить срез Корневином). Но тогда лучше в тепличку.
    Самое классное укоренять- припудрить Корневином и в кокосовый грунт.

8. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Поставила на подоконник (он у меня очень узкий) над батареей. Они у нас еще жарят, как зимой. Может жарковато малышне? Окна юго-западные. Может придвинуть стол к самому подоконнику и на него поставить? Волнуюсь, не поджарю ли я их? :oops: :D

9. Танда

Танда Местный

Симпатии:
    15
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва
    Милуша, теплый подоконник - дело хорошее. Больше всего хойки страдают из-за сухости воздуха...

10. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Танда, [​IMG]
    Девочки, а с какого возраста вы начинаете подкармливать хойки? Вот укоренились черенки и..... Можно сразу или как появится первый листок, или еще позже?

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Милуша, славные детки! Я кормлю Кемирой (на кончике ножа на 2 литра) с весны. Черенки сидят в кокогрунте.

12. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Gelena, спасибки! [​IMG]
    Батареи отключили, теперь солнце жарит и прям на подоконник на черенки! На меня не угодишь. Может ничего им не будет? Стекло окна, а дальше балкончик застекленный. т.е. еще одно стекло получается. Не зажарятся они? Стекла от чистоты не блестят, хотя надеюсь к Пасхе ... Я к тому что, может ничего, что много солнца череночкам выпадает? Или убрать их на стол? Окна на юго-запад.
    Туда-сюда с ними носиться не очень-то получается, на работе целый день. :?:

13. ANNA BOND

ANNA BOND Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Нижегородская обл. г. Выкса
    Уважаемые хоеведы я собралась пересаживать хойку показанную вам ранее, достала из горшочка, а там почти нет корешков. :( Может прежде чем её пересадить нужно было её в воде подержать с корневином???

14. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    ANNA BOND, Аня, бывает... ;)
    Я обычно смотрю насколько все плохо и ставлю на укоренение (по-новой в водичку с корневином или рибавом). Послушай, может еще кто что посоветует...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Севда

Севда Местный

Фото и видео:
    419
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    196
    Регион:
    Казань
    ANNA BOND, Сейчас об этом говорить уже поздно, нужно укоренять , а загнивания на стебле внизу нет? Я бы посоветовала развести фитоспорин, ополоснуть низ а потом поставить на укоренение, как советует Гелена.

Загрузка...