1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя: черенкование и укоренение

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем kniga, 12.09.2005.

1. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    Оля, привет! У тебя уже есть опыт укоренения хоть каких-нибудь хой? Если нет, я бы сделала так: сначала черенки надо обработать в растворе чего-нибудь дезинфицирующего (скажем, бактерицидный препарат плюс что-то от насекомых). Потом, если позволяет размер, то порезать черенки на 2-3 части. (Для больших хоек хватит 1 узла из старой части побега и 2-3 узла и более из молодой, маленьких можно и по 5-8 узлов разрезать). Потом разные черенки с одной хойки посадить в разные условия. У всех всё по-разному получается: у меня, например, большинство укореняется прямо в воде, для слабых беру кокосовую стружку с нижним подогревом, а особо ненадёжных помещаю в живой мох. Поэтому и думаю, что будет лучше опробовать несколько вариантов укоренения.

2. ольга хаустова

ольга хаустова Завсегдатай

Фото и видео:
    431
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    воронежская область,
    Приветики . очень рада тебе спасибки за советик попробую по разным условиям. На первый вопрос каудату укореняла хойю там дао. Да много сама укореняла. Но эта с тайланда даже не знаю подойдут ли им мой опыт в укоренении. А может быть мне их сразу в мох посадить?

3. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Если только они будут большие, по-любому я бы разрезала. У меня бывало, что длинные черенки дохли. А мох будет живой? Если да, то думаю, это самый надёжный вариант. Только надо, чтобы там лишней воды не было, а то у меня мама, бегонии, правда, клубни клала в плошку наполовину с водой, там этот мох просто плавал, а сверху над водой - клубни на мхе лежали. По-моему, хойкам так опасно делать.

Я однажды спасла во мху дохлятика davidcummingii, мох был просто влажный в пакетике прозрачном и висел на скотче на стенке возле лампы. Месяца 4-5 висел, пока я не обнаружила, что она уже дала корни и даже пошла в рост. Пакетик был на зип-застёжке, т.е. там даже ничего не проветривалось.

Но всё же неплохо бы хоть один дубль от каждой хойки ещё куда-нибудь пристроить. Кто его знает, вдруг кому-то и мох не понравится.

4. ольга хаустова

ольга хаустова Завсегдатай

Фото и видео:
    431
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    воронежская область,
    Да мох у меня свежый в этом году в октябре в лесу собирала я его помыла. Увлажняю изредка из пуливезатора чтобы не высох. И пакет закрываю.

5. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Тогда, Оль, напиши, что получится из укоренения. Может, кому-то твой опыт пригодится.

6. Ervel

Ervel Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста. Купила черенки H. sp. 512 и H. schneei. Вопрос такой - в каком месте у этих хоек появляются корни? Привычных зачатков воздушных корней на стволах не наблюдается, только нечто похожее под узлами. Но, в отличие от других знакомых мне хой, это "нечто" не набухает... Стоят пока до узелков в воде, может их нужно иначе укоренять? Все свои хойки без вопросов в воде укореняла очень быстро, а эти какие-то непонятные :D Или может они долгодумающие?

7. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    Полагаю, надо эти череночки попробовать в грунте укоренить или в кокосе в тепличке с нижним подогревом.Среди хой есть тугодумы как и в укоренении так
    и в дальнейшем росте. В любом случае целесообразно чер заглубить до пазух листовых. У хойки Шнии корешки по идее должны по стебельку проснуться.

8. Ervel

Ervel Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, тогда пока подожду - не получается у меня укоренять в субстратах, только в воде, правда, в ней вообще проблем никогда не было, тьфу-тьфу...

9. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Девочки, помогите советом! Купила черенок хойи экзотика, а он чахнет на глазах. У девушки, которая продала, он укоренялся в грунте. Она сказала, никаких проблем не бьло с укоренением и держать в тепличке. Я сразу как принесла от неё, накрыла банкой. Посмотрела утром - он спарился там. Проветривание не помогло, перевалила грунт, потом в перлит, в какой-то из этих дней ещё полила 1 ст. л. воды. Сейчас уже просто в воде. Один листик за это время пришлось обрезать, два других тоже по краям увяли. Как ей помочь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    ленка-пуфик, у вас низ черенка подгнил, обрежьте до живого (млечный сок должен выйти) и снова в грунт поставьте (можно в перлит), только больше не запаривайте. В воду не нужно ставить, дальше будет гнить.

11. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Volchja_mama, я тоже так подумала, потому и вытащила окончательно из посаженного грунта, чтоб почикать лезвием, а оказалось черенок внизу нормальный... никакой гнили нет и упругий. Пока...

12. ladonega

ladonega Местный

Фото и видео:
    406
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    165
    Регион:
    Абакан(Сибирь) - Кёльн(Германия)
    ленка-пуфик, попробуйте замочить черенок в Цирконе, или обработать Корневином, а потом в чистый песочек и под баночку:)

13. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    ladonega, спасибо за ответ! Вчера-сегодня я немного уже успокоилась, по-моему она в воде перестала вредничать. Спрашивала у мужчины, у которого другую хойу покупала с очень хорошей корневой, он элементарно в воде растит корешки. Надеюсь, всё обойдётся. Только вот не знаю, можно ли добавить корневин, я два раза при пересадке её посыпала, или лучше не усердсвовать с ним? Вот фото, надеюсь кому-то мой опыт будет полезным. Бутылку не накрываю сверху, боюсь опять запарить, а это от сквозняков.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Уже третий раз ставлю укореняться черенки х.линеарис. Недели через 2-3 они дают отличные корешки, я их сажаю в горшочек и на этом всё... Вместо того, чтоб укореняться, начинать расти и вообще меня всячески радовать, мы медленно сдыхаем по одному...
    Подскажите, в чем может быть проблема? Для меня просто загадка какая-то...

15. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    ёжик в тумане, может рано достаете из теплички? Я обычно дожидаюсь роста, только потом достаю, при условии что корни хорошо просматриваются сквозь стенки стаканчика.

Загрузка...