1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя: черенкование и укоренение

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем kniga, 12.09.2005.

1. натусик26

натусик26 Завсегдатай

Фото и видео:
    312
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    145
    Регион:
    Буденновск ставропольский край
    elena-peskova, Что-же их в Краснодаре держать все лето в квартире. обязательно на воздух. Я вывешиваю и выставляю свои на улице с мая по октябрь. в жаркую погоду и брызгай и поливай в их великое удовольствие, хочешь с лейки, хочешь со шланга.

2. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    натусик26, спасибо за подсказку. Завтра же выставлю на улицу. Я уже многое выставила. Просто прошлым летом некоторым растюхам на улице не понравилось. С хойями раньше дел не имела, поэтому и спросила.

3. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания

Девочки,помогите советом.Мне достался черенок хойи,но такой длинный,что я не знаю,как поступить.Два черенка отрезала(надеюсь сделала это правильно),а вот третья плеть...
    Буду благодарна.

4. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Я бы чиканул в конце пятого междоузлия (если считать по фото от безлиственного конца). Т.о. у Вас получится два черенка: один с тремя парами листьев и второй без листьев,но с четырьмя парами почек. И если почки не сухие - из них получатся листочки.

5. Светлана Щ.

Светлана Щ. Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, М.Новокосино
    Не получатся. Невызревшая плеть без листьев засохнет.

6. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Koty@, длинный чер так сажайте не режьте ничего, у хой длинные плети укореняются не хуже коротких.

7. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    Девочки,спасибо.Сделала,все в точности,как советовали.Теперь буду ждать,что получится.

8. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    Мне прислали черенок не укорененный хойки беллы уже с бутоном. Бутон я не оборвала, поставила на укоренение, дал корни. После посадки в землю, распустилась, а вот листья почему-то стали тонкими. Почему? Как ее спасти, не хочу загубить черенок!

9. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Все силы на цветы пошли - листьям ничего не осталось. Попробуйте подкормить чуток, только концентрацией в два раза слабее, той, что указана.

10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    tanichka74, скорей всего, Вы поторопились с посадкой и корни были ещё слишком маленькие и слабые. В результате чего листья испаряют больше влаги, чем поступает из почвы.
    Удобрение в данном случае не поможет, к тому же можно сжечь молодые корешки, даже если концентрация будет более слабая.
    Лучше опрыскайте листья и полейте грунт раствором циркона (2 капли на пол-литра воды). Он простимулирует корнеобразование и снимет стресс от обезвоживания.
    Цветы, конечно, лучше оборвать.

11. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    А что если опрыскать Доктором Фоли сильный лист?

12. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Здравствуйте. Вот и я - увидела шикарную огромную цветущую хойю карнозу в аптеке - и заболела хойями. От той роскошной красавицы отщипнула малюсенькую веточку, укоренила в воде - сейчас показались крохотные листочки - столько радости!
    Не удержалась, заказала другие виды хой в Тюмени у Михаила. А теперь, собственно, почему пишу: заказ мой пришел сегодня, распаковала его и растерялась.
    Хойя карноза триколор рассыпалась на два ростика - большой и маленький.
    У лакунозы листья мягкие - они же должны быть твердыми? Пришла в плотном твердом комке мха - сейчас размачиваю его.
    А керри укоренена в куске дерева - как это? Корни проросли насквозь деревянный обрубок - как их освободить оттуда?
    Прошу помощи - что мне сейчас сделать? Отрезать все и переукоренить по новой? Укоренять в воде? В земле? Или посадить сразу так (сейчас корни есть у всех черенков)?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    В общем так: лакунозку очистила от мха, посадила. Карнозку триколорную большую посадила, маленькую в воду сунула посмотреть на поведение. Чего-то не нравится она - черенок на конце черный, средний листик мягкий, корней мало. Может завтра в грунт пересажу. С керри помучилась, по волокну, по кусочкам отдирала эту деревяшку, поневоле и корни рвались. Очистила, посадила и теперь переживаю - где-то тут на форуме видела упоминание, что хойи от Михаила надо сразу переукоренять, иначе они загибаются. Это правда?
    Не было у меня раньше хой никогда, даже не знаю, в какой грунт их сажать) Хоть бы прижились.

14. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    ноктюрн, с лакунозкой я бы также поступила, только после посадки в тепличку бы засунула, раз мягкая. Керри не надо было особо отдирать, я бы так и посадила этой голышкой в грунт. Хойи любят всякие деревяшки в земле, лично я специально крошу кору в грунт к хойям. Но раз уж отодрали, ничего не поделаешь, пакет ей на голову и пусть отходит, новые корни наращивает. )))
    Маленькую экзотику лучше не в воду, а в вермикулит чистый посадить пока корней нарастит. И полить раствором с фунгицидом (фитоспорин для профилактики сойдет), чтобы остановить распространение гнили. В вермикулите стерильная среда, в ней меньше шансов загнить до конца. В тепличке конечно же пусть тоже посидит.
    Еще посоветовала бы обработать все растюхи от вредителей. Мало ли что там из Тюмени к вам приехало... ;)
    А переукоренять растения, у которых уже есть корни, ИМХО неразумно.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Volchja_mama, ой, спасибо огромное!)) вот про тепличку не подумала - сейчас мешочек на голову одену) После посадки пролила их все раствором фундазола, пока на балконе в тенечке сидят - наблюдаю. А вот с грунтом всю голову сломала. Вроде хойи эпифиты, тогда им грунт особо не нужен - с другой стороны та карноза, с которой началось мое увлечение, она сидела вообще в "асфальтовой" земле. В общем, намешала всякого-разного: мох резаный, чуть огородной земли, чуть торфа, кора, пенопласт. Борщ получился) Керри раз росла в дереве - ей побольше коры намешала.

Переукоренять значит не надо? Ура!) Хоть бы прижились, переживаю)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Soile нравится это.
Загрузка...