1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя карноза (Hoya carnosa)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Оксаночка, 01.10.2005.

1. Gri

Gri Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    дренаж есть, стараюсь не заливать...все равно этот фокус не пройдет? :D надо пересаживать? есть куча обычных гляняных горошков, но диаметр маленький (герберы в них отказались расти...больно быстро цемля сохла...)

2. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    Gri,
    да нормальные у вас горшки,ну пожируют цветочки немножко ;) Вот только дренажные отверстия необходимы,факт!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    KozaNostra,
    Эти же специалисты утверждают,что для хой нужна холодная зимовка.Если учесть,что хойи тропиканки,то интересно в каких тропиках бывает температура 12-15 градусов.

Gri,
    Пересаживать необходимо,а горшки возьмите все-таки пластиковые и вставте их в ваши кашпо,и красиво будет и растения не пострадают.

anton rub нравится это.

4. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Рти года назад "украла" четыре ростка у моеи двоюроднои сестры, два отдала маме два оставила себе. И вот ту начинается самое интересное, мамина цветет в год по нескольку раз, моя не цвела ни разу. Я решила выяснить в чем заключается проблема, накопала кучу литературы. Везде написанно одно и тоже, что зимои она нуждается в покое и поэтому как можно реже поливаь и держать при температуре 12-15С.
    Для сравнения: у меня дома зимняя температура практически не отличается от летнеи. У мамы летом очень тепло а зимои холодно, особенно в спальне, где и стоит хоия.
    В России у нас тоже была хоия, довольно старенькая и тоже не цвела, потом по какои-то причине была перенесена в другую комнату в которои на много прохладнеи чем в остальных, и она зацвела. Поэтому зимои постараюсь снизеть еи температуру. У меня Hoya carnosa.
    [​IMG][​IMG]

anton rub нравится это.
  5. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Marischa,
    Хойя карноза переносит такое понижение температуры,и пожалуй только она одна из множества хой,но и ей это не надо.Эта ересь о холодной зимовке кочует на страницах книг и интернета с места на место.Не знаю кто такое придумал,возможно потому,что хойи относят к суккулентам,а именно им и необходимо понижение температуры зимой.Обратите внимание на места произрастания хой,это Борнео(климат жаркий и влажный),Филиппины(климат субэкваториальный,среднегововая температура +27,огромное колличество осадков),Индия,Шри Ланка и Бирма(большая влажность и среднегодовая температура 26-30 градусов),Индонезия (в течении всего года жарко и достаточно влажно,температура 26-28),Тайланд(высокая влажность и жарко),
    везде бывают засушливые периоды,но при этом очень высока влажность воздуха.И вы считаете что везде в этих странах хойи не цветут? Для цветения хойям нужно много света,обильный,но не частый полив,переодическое опрыскивание, и изредка удобрение и всё.

anton rub и alenushka84 нравится это.
  6. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Ковязина Галина,
    У нее было достаточно света все эти годы, в комнате в которои она стояла было 5 больших окон, и удобрения она получала и в душе обмывалась.

anton rub нравится это.
  7. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Marischa,
    Сужу по фото,та которая на окне ещё маленькая,ей цвести пока неначем,вторая уже и могла бы зацвести,но месторасположение только для роста.Теперь такой вопрос как ориентация окон и скажите у вас случайно стекла не с солнцезащитным экраном.Как часто поливаете,и какие используете удобрения,в какой грунт посажены хойи,если как вы пишите они у вас посажены три года назад,то размер у них очень небольшой.

8. Екатерина С.

Екатерина С. Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Gri, не подвергайте растюхи стрессу пересадкой, проковыряйте просто снизу гвоздиком отверствия в кашпо.

anton rub нравится это.

9. Anonymous

Anonymous Гость

Расскажу одну историю из собственного опыта. Была у меня Хойя. Обычная, мясистая. Посадил я ее, когда мне было лет девять. Росла в маленьком горшке, вместо земли - "микропарник торфяной" (помните, в советские времена, кроме него особо ничего и не было). Так вот росла эта хойя а кухне, висела на стене (внутри стены был дымоход - а соответственно всю зиму стена была ОЧЕНЬ теплой, иногда даже горячей), которая напротив южного окна (примерно один метр от окна) Выросла во всю стену (ни разу не пересаживал). Цвела девять месяцев в году, цветоносов было по 12-20 штук. Последние года три я ее выносил летом на застекленную веранду (ей там очень понравилось), осенью - опять на ее привычное место. И вот однажды, осенью, цветы с веранды мама заносила без меня. Хойю почему-то повесили в одну из комнат, на окно (север). В этой комнате прохладно зимой, поэтому там содержится часть коллекции нуждающаяся в прохладной зимовке. И вот случился первый осенний заморозок, второй.... а после третьего заморозка (а в комнате было 14-16 градусов) моей хойи не стало!!!! Она замерзла!( За три ночи!!! В комнате!!!) Листья стали мягкими (как-будто ее пол-года не поливали), желтые. Стебли стали на глазах засыхать. Спасать уже было поздно.

Так что теперь читая в литературе о прохладной зимовке для хойи положительных эмоций у меня не возникает.... (Лучше спросить совета у тех, кто владеет опытом, а не у тех, кто перепечатывает из дешевых книжонок в интернет и обратно)

10. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    strigach11,
    Ваш пример ещё одно доказательство по поводу холодной зимовки хой.Я конечно не отрицаю полностью,того что пишут в книгах и в интернете,но когда пишут откровенную ерунду,причем с самым "умным видом",хочется иногда даже поругаться.

anton rub нравится это.
  11. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Ковязина Галина,
    Мы в декабре переехали на новую квартиру и эти фотографии с новои квартиры. Стекла были без солнцезащитного экрана.Хоию, которая стоит на окне я посадила недавно, она росла у старых хозяев на балконе и выглядела не очень хорошо. Удобрение я используя СОМРО с Bio стимуляторами, поливаю не часто. Земля у меня для комнатных растении. Если у вас есть на счет моего цветка хорошие советы буду очень рада.

anton rub нравится это.
  12. Ковязина Галина

Ковязина Галина Местный

Симпатии:
    88
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Marischa,
    Стекла были без солнцезащитного экрана,а сейчас как.Не случайно задала этот вопрос,потому что на собственном опыте убедилась,что при таких стеклах цветения трудно дождаться не только у хой,но и у других растений.По поводу грунта я уже писала на стр.30.Главное чтобы он был очень легким и воздухопроницаемым.Тогда у растения хорошо развивается корневая система,а это залог быстрого роста и естественно цветения.
    Еще раз основные рекомендации:
    полив обильный,но после некоторой просушки земляного кома,лучше пересушить,чем перелить,
    много солнечного света (это основное и самое главное условие для цветения),но естественно если прямые лучи,то необходимо некоторое притенение,месторасположение-идеально южные окна,хуже всего север,тогда зимой обязательна подсветка,
    удобрение редкое,в период роста больше азота,для цветения лучше сбалансированное(любое для красивоцветущих,но в половинной дозе)
    Хойи очень хорошо отзываются на теплый душ,иногда можно и горячий.
    Трудно давать какие-то определенные рекомендации,не зная микроклимата помещения в котором находиться растение,только к сожалению общие советы.Ваши хойки еще совсем не большие,дайте им подрасти и набрать зеленую массу, зацветут.

anton rub нравится это.

13. Gri

Gri Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    а на сколько верно, что хойя не цветет, если обрезаны прошлогодние цветоносы? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. svetlyachok

svetlyachok Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    175
    Регион:
    Нижневартовск
    Gri,
    если они обезаны,то есно они уже там не появятся,вырастут новые плети,а на них и новые цветоносы :)

anton rub нравится это.
  15. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    подскажите плиз, что мне с хоей делать, сидит у меня в маленьком горшочек уже давно, корешки еще через дырочки наружу не полезли, я поэтому ее еще ни разу не пересаживала, растет жутко плохо, можно сказать за 4 года прибавила ну 10 листиков, цветет раз в год на одном и том же месте одним соцветием..что я делаю неправильно, стоит на хорошо освещенном месте....так бы хотелось тоже пышного цветения..ну почем так все печально? :(

Загрузка...