1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя карноза (Hoya carnosa)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Оксаночка, 01.10.2005.

1. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    grenok, я бы оставила как есть. Освоят новые горшки, нарастят массу - и зацветут. Подождите немножко :)

anton rub нравится это.
  2. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Всем добрый день.Подскажите,пожалуйста, у меня сейчас хойя карноза и хойя белла все в бутонах(скоро распустятся).Стоят на застекленном неутепленном балконе,а ночью передают похолодание ниже 10 С,днем вроде чуть теплее.Так вот сам вопрос-что мне с ними делать-то:убирать в комнату-они сбросят бутоны,а оставить-замерзнут наверное?Какую они могут выдержать низкую температуру?

3. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Эретрина, а термометра на балконе нет? Я свои оставляю до +12-15 ночью, у меня тоже лоджия застеклённая, но не утеплённая.
    А пчёлки-то гурманы...какой нектар у хойи вкусный - сладкий и пахнет чудесно...

OlyaD нравится это.

4. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Светлана Пастухова, термометр есть. Всегда проверяю температуру. У нас уже недавно было пару ночей на улице около 7-8 градусов,а на балконе естественно было повыше 9-10.Я не убирала хойи. Вроде все живы здоровы :) Просто на ближайшие дни передают вообще градусов 5-6 ночью.Вот и не знаю как быть. Если бы не было бутонов уже давно бы занесла в квартиру.

5. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Эретрина, убирайте конечно, хойи теплолюбивые растения. Карноза может выдержать до +6, бэлла нет. Но даже если и выдержат, то цветения можете не увидеть - посбрасывают всё, бэлла 100 процентов сбросит.

6. Эретрина

Эретрина Завсегдатай

Фото и видео:
    700
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Volchja_mama, спасибо большое. Сегодня же уберу в квартиру. От греха подальше.

7. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А от чего у хойи могут расти мелкие, светло-зелёные листики

8. DariaLeo

DariaLeo Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день. Помогите спасти хойю.
    У моей хойки стали желтеть и опадать листья. Сначала стали тонкими, потеряли твердость, желтели, а теперь появились и бурые. В горшке три лианы, одна вроде пока живая, остальные две опадают. Осматривала корни - суховатые и тонкие, они должны быть такими? Подскажите, с чем это может быть связано. Мне советовали черенковать....боюсь... Фото не прикрепляется ((((

9. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.719
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    DariaLeo, я бы всё-таки черенки сняла, не нужно бояться. Карноза хорошо укореняется, лучше подстраховаться...

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    DariaLeo, Ваши проблемы с хойей связаны, скорее всего, с нарушениями в режиме полива. Возможно, была пересушка грунта, а потом обильный полив. Я согласна со Светланой Пастуховой, не надо бояться черенкования, при необходимости это делается и осенью. Укоренить можно и в грунте, и в отстоянной воде с добавкой таблетки активированного угля. Главное - обеспечить черенки теплом и светом. Если укореняем в грунте, желательно создать тепличные условия при ежедневном проветривании.

11. DariaLeo

DariaLeo Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, девочки. Не могу не поделиться. Долгое время не решалась черенковать, надеялась, что выздоровеет моя хойка. Вчера решилась. Из двух лиан одна совсем засохла, вторая вроде мясистая, думала несколько черенков срежу, а с корнем длинную лиану оставлю и пересажу в другой горшок. Почикала я ее значит, начала корешок выкапывать, а таам... корешки рассыпаются просто, шелуха с них сходит, глубже показались какие-то насекомые, похожи на дождевых червяков, но намного тоньше, длиной чуть больше сантиметра с усиками и ножками, бегают быстро быстро. В общем, эта гадость съела все корешки и часть стебля, который был под землей...
    Может вы знаете, что это такое и откуда они появляются? Хойю то мне подарили, она уже взрослая была и здоровая, грунт я не меняла и не добавляла. :chto-eto:

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    DariaLeo, в разделе Вредители и болезни есть темы о существах, живущих в почве и вредящих (или нет) растениям: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2022/, http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6627/. Советую ознакомиться с накопленной в них информацией. Там же Вы можете задать вопросы о своих обитателях цветочных горшков.

13. Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    У меня есть «хойя карноза», мне подарила соседка 8 лет назад. Я даже и не знала, что он может цвести, потому что за эти 8 лет не было и намека на цветения.
    Сидит мой цветок в горшке диаметр 15 см, высота 13 см. Цветок находится на стене недалеко от окна, окно южное. Поливаю по мере просыхания почвы, но до конца земле не даю просохнуть. Верхний слой земли меняю периодически, раз в год или полтора. Удобрениями поливаю через раз, т.е. через полив. Земля в горшке хорошая, «пушистая». На дне лежит керамзит 1 см. Опрыскиваю цветок раз в 7 дней из душа.
    Возможно, ему горшок маловат? – у меня такое ощущение, что горшок маловат. Или света мало? Или еще что-то?
    Подскажите, пожалуйста, что не хватает цветку, чтоб цвести?

Еще проблема. Сохнут концы плетей. Сохнут примерно от конца на три листа в верх.
    Это с чем может быть связанно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Лена-Леночка, для того, чтобы хойя карноза зацвела, следует осуществить следующее.

1. Переместить ее на окно. Хойе необходимы прохладная зимовка (порядка 12-14 градусов) с уменьшенным поливом и очень хорошее освещение в виде прямых лучей солнца; от жарких полуденных летом желательно будет притенять.
    2.Для цветения горшок должен быть тесным. В большом горшке будет наращиваться "зеленая масса".
    3.Подкормку проводить удобрениями с увеличенным содержанием фосфора и калия.
    4. Ближе к весне устроить теплый (36-40 градусов) душ, который часто стимулирует начало цветения. Об опыте проведения душа можно прочитать в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10601/url

Хойя карноза лучше себя чувствует, когда выращивается как лиана. Надо установить ей прочную опору и направить побеги вверх.

15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    oduvashka , надеюсь вы забегаете на форум, как Ваша хойя поживает после того, как засохли края листьев? У меня сейчас такая же проблема с Кримсон Квин:( :( :( очень боюсь ее потерять... Прочитав тему поняла, что натворила пакостей с поливом, осенью надо было поменьше воды, хотя у нас и жарко. Росток все лето не рос, а к осени еще и "обрадовала" листом подсохшим. Может, кто сталкивался с такой проблемой? Думаю перевалить ее сегодня...
    С карнозой, о которой я писала, что она у нас после перестановки завяла вся по непонятным причинам - мы ее резко переставили из тени в светлое место полусолнечное, а так делать нельзя... Можно с темного места в светлое, но не резко под солнышко, потому и наказала она нас по неопытности:soska:
    И еще вопрос, уж простите за объемный текст, большая проблема с новой карнозкой: в вазоне росло 2 плети, стояла в тени, недавно увидела что один из стеблей подсох, потом сгнил, листья пожелтели... Вторая плеть, которая длиннее, тоже 2 листа уже желтых сбросила:(((( скорее всего залив, я ее сегодня планирую пересадить в рыхлый слабокислый торф+смесь обычного грунта+перлит+присыпать корни углем и в меньший горшочек (или даже в пластиковый стаканчик, чтобы корни было видно), переставить в полутень но поближе к окну и к батарее, чтобы корни заработали, но не на окно, чтобы опять не было стресса, как с прошлой хойкой, правильно ли так будет? Есть еще настой эфирный масел от разных болезней, может им при пересадке корни опрыскать?

Загрузка...