1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя карноза (Hoya carnosa)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Оксаночка, 01.10.2005.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Знатоки, подскажите. На моей карнозе начали желтеть 2 листа. Висит на восточном окне. Месяц назад активно цвела. Сейчас остались цветоносы. СтОит ли мне беспокоиться?
    Вредителей не обнаружила. Что это может быть? С чем связано?

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
  2. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    У меня тоже карноза пару листов пожелтила. Мне кажется, что это может быть от недостаточного полива, например. Отопление включили, а поливала я ее по-старому. У меня такое уже было когда-то.
    Но может кто-то еще причину подскажет.

Margarita 66 и Anneta нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Polinka-kot, спасибо, учту.:) Хотелось бы еще кого-нибудь послушать.

4. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Anneta, такое бывает, что хойя желтит единичные листья, не страшно. На полив обратите внимание, может ей не хватает.
    Моя летом цвела, сейчас такая висит у открытого окна, тоже листики желтые появляются от пересушки (высоко висит).
    Изображение 714.jpg

anton rub, Зания, marina_s и 2 другим нравится это.
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Margarita 66, ух, красотка какая! Огромная. Сколько Вашей лет?
    Спасибо, значит, все-таки полив.

6. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Anneta, ага, огромная, висит на карнизе, боюсь как бы не рухнула! Лет больше 15-ти.
    Да, скорей всего полив, ну и надо же ей отреагировать на осень.

Anneta и Алла Тимофеевна нравится это.
  7. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    @Anneta, не желтеют от недостаточного полива листья на карнозах. От залива вот запросто. Я бы проверила корни на всякий случай. Еще от недостатка света могут желтеть и опадать старые листья. Думаю скорее всего это ваш случай.

Margarita 66 и Алла Тимофеевна нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Volchja_mama, у меня скорее засуха, потому что поливаю не очень сильно. Больше подходит вариант, как@Polinka-kot.
    Имеено, поливаю, как летом, а отопление включили. Получается, что земля просыхает быстро и еще пару-тройку дней стоит сухая.
    Дело в том, что желтеют у нее не старые листья. Один на конце плети, второй - ровно посередине полуторометровой лианы.
    Висит на восточном окне уже год, до этого ни разу не желтила и активно выпускала новые плети. За этот год очень обильно цвела. Так что недостаток света, думаю, отпадает.

@Margarita 66, вот это я понимаю "взрослая женщина"!:eek: Небось и цветет так же обильно? Не считали, сколько самое большое было на ней зонтиков?

Последнее редактирование модератором: 04.11.2014
    Margarita 66 нравится это.

9. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Моя тоже взрослая женщина. :) В конце мая цвела - 14 зонтиков одновременно на разных стадиях раскрытия.

Златовласка и Anneta нравится это.
  10. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Anneta, не, не считала, но хорошо цветёт. Она на кухне живет, во время цветения вечером такой аромат!
    @Volchja_mama, хотите верьте, хотите нет - но моя хойя прекрасно переносит залив. За годы жизни не раз приходилось оставлять её на время отпуска, ставила в таз с водой, т. е. заливала основательно, так она ещё и цвела.
    @Алла Тимофеевна, хорошо цветет! Она любит свежий воздух. А что у Вас за кустарник позади хойи, лист , а в середине розовый цветок? На 2 фото хорошо видно.

Anneta нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Margarita 66, верю-верю. :) У меня расцветает 2-3 зонтиками, аромат на всю комнату.
    @Volchja_mama, хотела сказать, что моя тоже к заливу нормально относится. Раньше сидела в маленьком горшке, оплела корнями весь земляной ком. При поливе вода совершенно не задерживалась в горшке, поэтому горшок с цветком стоял в глубокой плошке. Так вот вода все время была в этой плошке, а корни, которые торчали из дренажного отверстия, все время находились в этой воде. Так продолжалось около года, пока я ее не пересадила. Может, за такое обращение Вы меня тапками закидаете, но моя хойя ни одного листа не зажелтила за то время.

12. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Девушки, залив - это когда растение получает влаги больше чем может выпить и начинают гнить корни. Если ваши растения стояли в тазиках и при этом хорошо себя чувствовали, значит вы давали им достаточно влаги, а не заливали.
    Карноза на редкость неприхотлива, не зря ее можно увидеть в общественных местах. Она легко переносит засуху и изобилие воды. Но всему есть предел конечно же.
    @Anneta, Осенью все растения страдают от нехватки света, потому что день сокращается, или у вас растение досвечивается?
    У старых хой желтеют и опадают зрелые листья, бывает такое чаще всего там, где меньше света. Первый признак засухи у карнозы - становятся мягкими или морщинистыми листья. Мое мнение это не засуха, однозначно

пышка и Anneta нравится это.

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Volchja_mama, а разве при заливе листья начинают желтеть не у основания? Или я ошибаюсь?
    Моя висит без подсветки. Буду надеяться, что это зрелые листья или от недостатка света.
    Мне кажется, если был бы залив, все растение выглядело неважно, а так только единичные листья. Вцелом растение очень бодренько себя чувствует, даже цветоносы есть.

14. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    @Anneta,вы правы, от залива именно от основания желтеют листья. Но бывает так что от залива же возникает бактериальная инфекция, частое явление у хой и их "обсыпает" пятнами, с прогрессированием заболевания такие листья желтеют и опадают, обычно на молодых побегах, сверху. Но у вас я пятен не вижу, поэтому думаю, что у вашей хойи реакция на смену светового режима или уровня влажности воздуха. А может и все вместе. Те не менее на мой взгляд ситуация такая, что не стоит впадать в панику. С весной она нарастит новых листьев и легко восполнит потерю.;)

пышка и Anneta нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Volchja_mama, спасибо Вам за поддержку и помощь в выяснении истины. :) Буду надеяться, что все обойдется.
    @Polinka-kot, @Margarita 66, благодарю, что откликнулись.

Загрузка...