1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя карноза (Hoya carnosa)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Оксаночка, 01.10.2005.

1. Аничкин

Аничкин Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    115
    Регион:
    п.Плесецк
    DSC02951.JPG DSC02953.JPG @Alya K, в магазинах есть множество распорок в окно с подставочками для горшков, очень удобно. Мне муж тоже не разрешает ничего вкручивать и в окна , ни в стены вокруг. Но я приспособилась;) горшки подвесила на шторные крючки в потолочном карнизе. Вот только тяжелые не выдержат пластиковые закорючки шторные. Думаю, как упросить мужа приделать кухонный рейлинг на потолок, вот туда то можно будет "понавесить" горшков! Посмотреть вложение 370875 DSC02953.JPG Посмотреть вложение 370875

@Anneta, моя красавишна как раз и занимает практически все окно, одна "лесенка" просто постоянно задвинута вторым рядом. Влезает ещё штук 5 небольших горшечков. Аромат только вечером, когда с улицы приходишь - ощущается и в прихожей, а так, только когда рядом сижу - наслаждаюсь. На днях по запаху нашла распустившееся соцветие на "Лакунозе":)

Последнее редактирование модератором: 18.03.2015
    marina_s, Людмилия, Alya K и 5 другим нравится это.
  2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Аничкин, а от моей даже от одного соцветия аромат на всю комнату. Наверно, потому что комната маленькая.

marina_s нравится это.
  3. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    marina_s нравится это.

4. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    :wideyed: Это одна хойя?

5. Аничкин

Аничкин Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    115
    Регион:
    п.Плесецк
    @Polinka-kot, это не просто одна хойя, это все растет с одного черенка, но на протяжении уже 9 лет. Надо наверно омолодить, а то в последнюю неделю много листочков пожелтели и опали, все с самых первых веток.

Anneta и marina_s нравится это.
  6. m a s h a

m a s h a Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    всем привет!
    кто-нибудь может подсказать, от чего страдает эта хойя?
    https://pbs.twimg.com/media/CBV1o42UQAEkShV.jpg
    https://pbs.twimg.com/media/CBUwaiJUgAAf9Hb.jpg
    https://pbs.twimg.com/media/CBUy4yuUcAAUVvs.jpg

листики желтеют, сохнут, а потом отваливаются
    стоит она у нас в офисе, не у окна, так что дневного света получает не так уж и много; полив примерно 1 р/неделю

может, ее пересадить нужно?

7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @m a s h a, а она у Вас не над батареей стоит? Возможно, ей жарко и поэтому такая реакция. И как давно пересаживали? Если более 3-х лет назад, то можно и пересадить.

8. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Я сегодня свою хойю пересадила, смутило то, что давненько растение не растит новых листиков, сидит без движения. Когда вытащила из горшка, увидела, что хойя обплела корнями весь земляной ком вместе с дренажом. Немного увеличила ей жилплощадь, обновила грунт.

anton rub, Lantana и Anneta нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Vivita, у меня тоже так было. Хойя перестала расти. Зато, когда пересадила, буквально через несколько месяцев она у меня зацвела.:)

alenushka84 и Vivita нравится это.
  10. m a s h a

m a s h a Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    @Anneta, нет, она стоит в противоположной стороне от батареи. единственное, зимой мы включали обогреватель на расстоянии 1-2 м. от нее. от него воздух был сухой, поэтому я опрыскивала хойю из пульверизатора, но редко.
    насчет давности пересадки не знаю, нам она досталась по наследству 2 года назад. а до этого она 3 месяца простояла без полива(!) и выжила! более того - выглядела прекрасно! а сейчас веточки сохнут, ломаются, с листьями тоже беда. может, мы ее перелили?

11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @m a s h a, возможно и перелив. Вначале хорошая засуха, а потом полив, даже если он и не обильный, равноценен заливу. Возможно, Ваш полив один раз в неделю для нее расценивается как чрезмерный полив, если до этого она жила в более сухих условиях. Думаю, пересадить ее все равно не помешает. Заодно можно проверить состояние корней, обновить ей почву, может быть, даже заменить горшок, если хойя этот уже весь оплела корнями. А знаете, моя хойя тоже висит на окне над батареей примерно в 1,2 м от нее. Этого хватает, чтобы за зиму она отсушила несколько листьев и плеть.
    И еще, по поводу полива: 1 раз в неделю - периодичность хорошая, но может, надо чуть поменьше воды использовать при этом?
    А еще скажите, этот процесс желтения листьев и веток продолжается или уже прекратился?

Аничкин нравится это.
  12. m a s h a

m a s h a Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    @Anneta, в том-то и дело, что продолжается, и я боюсь, что она может погибнуть. было бы обидно после всего того, что она сумела пережить.
    в общем, почитав тут немного, у меня созрел такой план:
    - купить ей универсальную землю+вермикулит
    - обрезать все умирающие листочки
    - проверить корни (и если что, удалить поврежденные, подгнившие)
    - пересадить в горшок, возможно, чуть больший, чем нынешний)
    - поставить на окно (батареи уже так не шпарят, да подоконник их перекрывает)
    - обильно полить и не поливать недели две, а потом проверять палочкой землю и поливать как высохнет.

как вам такой план? :)

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @m a s h a, план хорош! Мне нравится.:) Все верно, только одно маленькое НО.
    Посмотрите, если корни в порядке, то полейте обильно. Если же много гнилых, то их, конечно же, присыпать углем или корицей и после посадки я бы не поливала обильно. Лучше немного, чтобы не спровоцировать дальнейшее гниение. Ну и еще, если много отгнивших корней, то корневая может уменьшится в размере, поэтому нынешний горшок может ей не подойти. Придется взять горшок поменьше, размером под корневую (ну это так, на всякий случай пожелание;)).
    Все хойи любят хорошую просушку всего земляного кома. Для этого и нужен ему рыхлый грунт, чтобы процесс шел быстрее. А вермикулит для этого очень хорош.

Последнее редактирование: 30.03.2015
    m a s h a, Аничкин, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  14. AnnaGo

AnnaGo Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Юг
    Меня зовут:
    Anna
    у меня такая же. стоит на западной стороне, цветет все лето. а как такую большую пересаживать в больший горшок? лианы оплели решетку, а обрезать жалко.

15. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Мои вот какие. но цвести и не думают. DSCN7140.JPG DSCN7141.JPG DSCN7142.JPG DSCN7143.JPG

anton rub, ЕленкаВолк, Cassandra и 6 другим нравится это.
Загрузка...