1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя мультифлора (Нoya multiflora)

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Ковязина Галина, 07.09.2007.

1. Настасия

Настасия Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курган
    Девочки, помогите, пожалуйста. Ко мне приехал черенок. Неделю добирался. Маленько подгнил. Срезала до хорошего и осталось у нас 2 листа-это было 10го числа. А сегодня 1 лист отпал. Остался на честном слове еще один, тоже угрожает отвалиться. Там еще бутоны были, но отпали -это переживем. Стоит просто в воде. Черенок см 4. Куда мне с ним? Или оставить в покое и ждать?

2. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Я тоже за советом. Как лучше укоренить вот такой черенок мультифлоры. DSCN6083.JPG

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Настасия, как обстоят дела с Вашим черенком?

@somorra, удалить все 2 цветоноса. Я бы ещё удалила два нижних листа и сам черенок поставила на укоренение в грунт.
    Либо вариант 2. Черенок разрезала бы на 2 и укореняла каждый отдельно, предварительно удалив цветоносы.

4. Настасия

Настасия Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курган
    Я стала ждать и, черенок почувствовав отсутствие пристального внимания, сгнил. Не сложилось. В другой раз попробую

5. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Спасибо! Цветоносы удалила, нижнюю пару листьев тоже. Окунула в корнеобразователь и поставила в воду и в тепличку. Так пойдет? Или лучше в грунт? Никогда не укореняла хойи, всегда приобретала укорененные черенки...
    DSCN6121.JPG

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Настасия, думаю, что изначально материал (черенок) был с браком.

@somorra, я пробку с бутылки всегда снимаю и укоренять предпочитаю в грунте. В воде или в грунте укоренять - здесь у каждого свои предпочтения.

7. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    @somorra, Лучше в грунте укоренять или во влажном мхе и в тепличке .

Mara нравится это.
  8. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Поняла, спасибо! А если она у меня сейчас в воде стоит, то мне ее просушить нужно перед посадкой в грунт? И еще, со мхом не дружу, есть кокосовый субстрат, грунт для суккулентов, перлит, вермикулит. Можно просто в кокос? И в тепличку?

9. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    @somorra, С кокосом не пробовала.Сушить черенок не надо.

10. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Оставила пока черенок в бутылке, крышку открыла. Но сегодня с черенка отвалились два листика, две ножки были пожелтевшие (на фото видно), вот с них-то листья и слетели. Я чуть тронула, они сразу упали. И в местах, где крепились листья, появился какой-то белый сок или налет, не поняла толком, черенок же в воде ( у меня хоек раньше не было, поэтому и не знаю, что это).Боюсь, потеряет все листья. Это значит, ему конец? Может, в землю воткнуть? Но в какую? Со мхом, как некоторые советуют укоренять, я не дружу - то переувлажню, то пересушу, пропадают у меня в нем все черенки. Очень жалко мультифлорку, так хочется, чтоб прижилась!

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @somorra, раз у Вас есть кокос ( кокогрунт, надеюсь), то я бы пересадила в кокогрунт. Если есть перлит, то хорошо бы добавить не менее 50% перлита. Если нет перлита, то придётся быть чрезвычайно внимательно к укоренению, дабы не допускать перелива. Всё таки, кокогрунт более влагоёмок и менее воздухопроницаем, чем мох. Можно не делать большой слой кокогрунта, лишь такой, чтобы держался черенок.
    И тепличку сделать такой, чтобы обрезанная бутылка просто накрывала горшок сверху, а не так, как у Вас изначально, т.е., чтобы бутылка накрывала только верх горшка. Но я бы на первых порах не ставила тепличку, а далее смотрела по состоянию черенка, стОит или нет использовать тепличку.
    Я черенки кактусов и суккулентов укореняю без теплички. Считаю, что им ни к чему излишняя влажность.
    Если укоренять в грунте, то грунт для кактусов и суккулентов, даже можно и песок за неимением грунта, в случае чего.

12. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    @Mara, Спасибо большое! У меня есть кокосовый субстрат, грунт для суккулентов, перлит, вермикулит. Из каких составляющих и в каких пропорциях составить грунт? А про тепличку Вы имеете в виду, просто обрезанной бутылкой накрыть сверху стоящий на подоконнике стаканчик с черенком?

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @somorra,
    Я бы взяла грунт для суккулентов. В него можно добавить перлит, процентов 20%, думаю.
    И сразу после посадки не поливала бы, запасённой в черенке и листьях влаги на первые 3-5 дней, думаю, хватит.
    Да. Но бутылку я бы взяла диаметром побольше, чтобы стенки не касались листьев.

14. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    @Mara, спасибо, все поняла!

15. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Посадила в грунт, накрыла сверху обрезанной пластиковой бутылкой. Листики вроде уже несколько дней упругие, но земля совсем сухая, черенок в ней болтается. Нужно ли уже полить и в каком состоянии надо держать грунт, пока черенок укореняется?

Загрузка...