1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Juli U, 22.02.2008.

1. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    GalKa, подсветка есть, а вот с тепличкой у меня всегда проблемы - не умею я в тепличку, у меня там все гнить начинает;

вообще в этом году что-то невероятное с хойками творится;
    вот недавно купила очередную карнозею триколор, 2 отростка в стаканчике, решила пересадить - 1 нормально растет, второй через пару дней стал весь желтый и :cry: кирдык :cry:

а сколько я мучалась с отростком компакты :evil:

2. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    corinna, ну я не знаю, компакта у меня без проблем укоренилась, правда летом, а уж я как только не издевалась над ней , прислали плеть -разрезала на 4 черенка, сначала стояли в воде, потом сунула в торф, затем после укоренения- в землю, потом уже пересадила всех вместе в один горшок, так что она у меня натерпелась, но растет потихоньку. Компакту вариег. летом в жару череночек засушила, листья крутить стала, она корни отбросила пришлось переукоренять, но сейчас тоже растет. Проблема была только с макрофилла- черенок неукорененный пришел по почте, поставила в воду -он загнил, сунула в землю и там продолжал гнить, вот его укоренить не смогла, совсем загнулся, а хойка макрофилла мне нравится, листочки красивые у нее.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Еще один нескромный, дурацкий вопрос: все ли хойи цветут? (конечно, при благопр. условиях).

4. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Акс, почему дурацкий, нормальный
    скажем так, что не все красиво цветут и вкусно пахнут
    а по мне, так и без цветения - хороши, а уж если зацветут - так ваще

5. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    dr.qaz, corinna, GalKa, на прошлой странице я спрашивала, как лучше и быстрее укоренить полученные черенки хойек сортов:
    Hoya memoria(gracilis)
    Hoya Bella c белым. краем
    Hoya Linearis
    Hoya Lacunosa
    Почему-то никто ничего мне не советует....
    Hoya Calycina, вариегатную Экзотику и Кринкл-8 я укоренила в грунте. Надеюсь, примутся.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Центральный регион России.
    Акс, Хойи цветут все.
    А вот, как правильно заметила corinna, вопрос о некоторых в плане декоративности цветов - спорный.

gekata-panti, извините, проглядел.
    Мне больше всего нравится укоренять в сфагнуме. Беру пластиковые стаканчики, раскаленной стальной вязальной спицей делаю в них отверстия ( в дне и в стенках). Мох вымачиваю сутки в растворе стимулятора ( для данных целей использую "Рибав-экстра").
    На дно стаканчика выкладываю не толстый слой слегка отжатого мха, устанавливаю черенок. Придерживая черенок руками. аккуратно забиваю пространство между черенком и стенками слегка отжатым мхом. Стаканчики ставлю в поддоны и помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет. Ставлю под лампу дневного света. Если есть возможность организовать нижний подогрев - вообще замечательно.
    Укоренение приближено к 100 % (качество черенков тоже влияет)

7. GalKa

GalKa Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    gekata-panti, из всех перечисленных укореняла только лакунозу, сразу в грунте.
    Вообще, кому как нравится, у кого-то хорошо укореняются во мхе, у кого в торфе, у кого в грунте. Поэтому, что есть в наличии у меня в данный момент в том и укореняю :D Согласна с dr.qaz, что на укоренение очень сильно влияет качество черенков.

8. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    dr.qaz, а что, в горшочке с уже окорененными черенками тоже нужно сделать в стенках дырки? По принципу горшков для фаленопсиов? Или это только для черенков актуально?

9. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    dr.qaz, GalKa, благодарю за совет. Все описано очень подробно со мхом. Завтра попытаюсь раздобыть рибав-экстру и ... в мох. А корневин можно?

10. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    Акс, я просто делаю для лучшей аэрации - мох-то сырой. Такие стаканы (с отверстиями в стенках) использую только при укоренении черенков.

gekata-panti, можно и корневин, можно и Энерген, и Циркон. Что будет под рукой - тот стимулятор и добавьте. Только все строго по инструкции. Передозировка будет только во вред.

11. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    gekata-panti, сейчас укореняю грацилис, в воде прекрасно дала корешки, прямо в течение недели :D
    белла у меня в водичке тоже корешки спокойно дала;
    теперь попробую как dr.qaz, советует лизу посадить :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. gardenglok

gardenglok Активист

Фото и видео:
    942
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    325
    dr.qaz, а когда в стакане дырочки, мох же быстрее высыхает и как быть с поливом?

13. dr.qaz

dr.qaz Местный

Симпатии:
    38
    Баллы:
    175
    Регион:
    gardenglok, стаканчики стоят в тепличке - поэтому поливы не нужны.
    А вот когда черенки проходят закалку и еще не пересажены в грунт поливаю по мере высыхания мха. И тут опять спасает большое количество отверстий - даже если мох переувлажнен - залива не получается.

14. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    dr.qaz, Вашу идею использования подручных средств (спицы) для проделывания отверстий в стакане для черенков развила: дырявила стаканы старой вилкой. :D :D :D Знаете, как в анекдоте: два удара - восемь дырок. Теперь буду ждать появления корешков. Вентиляция в стаканчиках достаточная. :aga:

15. Marischa

Marischa Местный

Симпатии:
    28
    Баллы:
    160
    Регион:
    Германия
    Ура у меня будет Хойя цвести! Я этого уже почти три года жду.
    Порадуйтесь со мной. :oops:

Загрузка...