1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хойя: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Хойя ( Hoya)", создана пользователем Juli U, 22.02.2008.

1. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    azaliya, красивая!
    Я свою пересаживала сразу после покупки. В горшке были 4 веточки. 1 сразу выкинула при пересадке, т.к. совсем все сгнило... Еще одну отсадила в надежде, что оклемается. Погибла. А 2 прижились и где-то через 2 месяца начали расти. Грунт я меняла полностью: универсальный + вермикулит. И сделала хороший дренаж! С анчала марта через полив подкармливаю Бона Форте "Рост и цветение". У меня растет наскоками)

2. Альбина С.

Альбина С. Завсегдатай

Фото и видео:
    149
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Казань
    azaliya, а зачем вам весь грунт удалять с корней? Он плохой или закис? Я бы просто перевалила в чуть побольше горшок и все.
    От корней рост не идет. Если в земле есть стволик с почкой, то эта почка может проснуться, а может и нет.
    Любое растение болеет если ему корни повредить. Хойи в основном и погибают от проблем с корнями.

3. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    Девочки, у меня такая ситуация.
    Hoya Thompsoni за два года из черенка ни на мм не подросла,
    а не давно я ее и еще Билобату, coronaria White, nummularioides, H. limoniaca
    поставила в "тепличку" из аквариума для мальков.
    Поперли все в рост!
    Вопрос такой-и когда их на волю выпускать?
    И будут ли они расти или им тепличные условия подавай?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Барабулька, Альбина С., спасибо за отклик! :D

Альбина С., грунт не закис, неприятных запахов от него нет, марку грунта я не знаю, но судя по всему он не тяжелый, не плотный.
    Если старый грунт с корней не убрать, то тогда будет разница в смачивании водой старого и нового грунта, меня этим беспокоит перевалка.
    Наверно, все-таки сильно корни терзать не буду, сколько обтряхнется, попробую подобрать грунт подобный старому.

Хой у меня раньше не было, эта первая, поэтому я не знаю как себя с ней вести :oops:

5. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    azaliya, что можно стряхнуть - стряхните, сильно не тревожьте. Я так во всеми цветами делаю. Растут все!

6. Ingа

Ingа Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    130
    Регион:
    Тула
    azaliya, Наталья, добрый день. Если не ошибаюсь, то хойка моя?! :) Заметно подросла за зиму, умничка. :)
    Вы правы, грунт весной желательно обновить. Можно взять универсальный, но, по-возможности, сделать его воздушным и влагоемким, т.е. добавить любой абсорбент/разрыхлитель (вермикулит, перлит), и очень хорошо хойи отзываются на кокосовое волокно в грунте.
    Корни дочиста очищать не надо. :) Думаю сами увидите, сколько старого грунта можно безболезненно стряхнуть.
    Удачи!

7. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Ingа, да, хойка Ваша! :D Она у меня выросла почти на 30 см. Очень она мне нравится! Спасибо за отклик и совет :D

8. katarina31

katarina31 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан
    Всем добрый вечер! Принимайте новичка в вашу тему :) Сегодня забрала у мамы хойю, по форуму определила, что это Карноза. Ей уже наверно лет шесть, но не цвела ни разу. Растет себе, да растет. В нете увидела цветение и сразу захотелось увидеть и у себя. Нужен ваш совет: 1) давно не пересаживалась; прочитала что горшок нужен неочень большой, но с размерами так и не определилась. Подскажите какого диаметра должен быть горшок для взрослого растения;
    2) как добиться цветения, может пересадить, да подкормить?

9. Альбина С.

Альбина С. Завсегдатай

Фото и видео:
    149
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Казань
    katarina31, пока не увидешь всю массу зеленую не определишь какой нужен горшок. А для цветения ей нужно солнце, только надо притенять от полуденных лучей.

10. Наталия!

Наталия! Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Иркутск
    спрашивала на нескольких форумах,но ответа не могу дождаться.может вы поможете?хочу узнать,сколько по времени развиваются цветоносы у хой?у меня карноза.есть парочка цветоносов по 1см.то ли они и правда так медленно растут(уже месяц наверное есть),то ли моя карноза тугодум...ну а может я чего не так делаю.стоит на солнце.

11. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Наталия!, у меня на белле такая же история. Она, правда, очень молоденькая - и года нету. А вот новые листики растут и побеги новые. А цветонос разве что чуть-чуть больше стал, чем изначально был.
    Думаю, можно подкормить для цветущих.

12. katarina31

katarina31 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан
    Альбина С.,
    [​IMG], вот такой он сейчас, горшки уже вчера подсматривала, но жду вашего совета.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Альбина С.

Альбина С. Завсегдатай

Фото и видео:
    149
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Казань
    katarina31, вы ее вытащите и посмотрите корни. Если ком земли весь оплетен корнями, то все равно в меньший горшок вы ее не засунете. Можно тихонечко стряхнуть землю, по возможности не травмируя корни и посадить ее в тот же горшок с добавлением нового грунта или просто заменить верхний слой грунта.

14. katarina31

katarina31 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан
    Альбина С., cегодня уже не выдержала мучений. Достала его из горшка: корней совсем мало, даже не знаю почему, вроде бы цветок взрослый. В этот же горшок садить не стала, взяла побольше. Землю с корней сильно не отряхивала - посадила. Надеюсь ему у меня понравиться :flower:

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    katarina31, зачем посадили в больший горшок? Корней мало - возможно, подошёл бы, наоборот, меньший?

Загрузка...