1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хоста, или функия

Тема в разделе "Спаржевые (Asparagaceae)", создана пользователем КД, 11.05.2006.

1. Галина Александровна

Галина Александровна Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    казахстан,петропавловск
    купила еще одну хосту,лежит пока в холодильнике в упаковке.что посоветуете-посадить в горшочек или ждать когда можно сразу в землю воткнуть?

2. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Галина Александровна, я бы все же посадила. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Наташа1960

Наташа1960 Завсегдатай

Фото и видео:
    353
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    140
    Регион:
    москва
    Я бы тоже в горшке она будет себе по тихонечку силы набираться, а на место можно будет и большую посадить.Хосты хорошо переносят пересадку.

4. Галина Александровна

Галина Александровна Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    казахстан,петропавловск
    сегодня воткну в горшок,пусть просыпается ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    Хоста - одна из ведущих групп многолетников, которые пользуются невероятной популярностью.
    «…Я не знаю другого растения, которое было бы столь многоликим, как хоста». Пол Аден

Хосты встречаются в природе очень ограниченно - лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока.

В Японии хосту культивируют уже более тысячелетия, причисляя к священным растениям. С древних времён листьями хосты украшали статуи Будды. А сочные черешки некоторых видов хосты применялись для приготовления кулинарных деликатесов.

Японцы и китайцы традиционно выращивали хосту в своих садах, не позволяя экспортировать в другие страны. Видимо, этим фактом объясняются интриги в систематике данного рода, а также появление хосты в Европе лишь в конце XVIII века!

В природе насчитывается около 44 видов хосты. Однако в названиях видов вплоть до сегодняшнего дня имеются разногласия. Пока учёные так и не пришли к единому мнению по вопросам перечня названий хосты - терминологии видов и сортов.

Самыми распространенными в садах мира являются: хоста Форчуна, хоста волнистая, хоста вздутая, хоста подорожниковая, хоста Зибольда, хоста ланцетолистная и хоста курчавая.

Первое название рода этих растений – Хоста (Hosta) - было дано в честь врача и одновременно австрийского ботаника – Н. Т. Хоста, автора книги «Флора Австралии».
    Другое родовое название данного растения «функия» было предложено позже Куртом Шпренгелем. Растение нарекли так в честь другого врача - немецкого лекаря и фармацевта Х.Г. Функа. С тех пор многим цветоводам мира хоста известна именно под названием Функия (Funkia).

Однако более правильным, видимо, всё же следует считать название растения hosta.

6. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    :!:Вот очень, мне кажется, интересная и полезная информация.:!:
    Ошибочные мнения о хосте
    Мне приходилось читать и слышать ошибочные мнения о привередливости хост. Я хочу развеять некоторые из них. Итак:

1. Если подкармливать сортовые хосты, то они позеленеют…
    Допустим, вами изначально была приобретена маленькая хоста с яркой расцветкой листьев и с оголенными корешками. Не рассчитывайте, что эту эффектную окраску хосты вы увидите на растении в этом же сезоне. Ведь размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере появляются у хосты на второй-третий год. С каждым годом растение будет формировать всё более крупные листья, и со временем приобретёт характерную для данного сорта форму, проявит все нюансы окраски.

2. Хосты - засухоустойчивые растения…
    Это не совсем верно. После хорошего пролива куста, хоста может находиться несколько дней без полива. Потом растение подскажет вам о потребности в воде своими опущенными листьями. Долгое нахождение хосты без полива грозит высыханием куста или ведёт к заболеванию под названием сухая гниль (фузариоз). Это закончится гибелью растения.

3. Хоста - растение для тени…
    Это не так. В природе хоста живёт в экстремальных условиях: и в расщелинах скал, и на камнях, и в болотистых местах. Существует несколько видов хост, предпочитающих тенистое расположение. В основном же, хостам требуется место полутенистое, но есть исключения - для сортов с жёлтой и голубой окраской листьев.

4. «Купила жёлтую хосту, а она стала зелёной…».
    Это обстоятельство является естественной особенностью жёлтых и голубых хост (и, отчасти, белых). Это так называемые «хосты-хамелеоны». Есть группа сортов, для которых изменение окраски - единственный способ выжить в новых условиях. Например, одноцветные хосты сорта «White Trouble» и сорта «Outhouse Delight».

5. «Купила хосту в прошлом году, а она так и не поделилась…».
    Это объясняется тем, что многие хосты разрастаются не так быстро, как хотелось бы цветоводам. Как правило, - чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Да и не советую спешить с делением куста хосты: растение ослабеет и будет долго формировать характерные для данного сорта листья, и тогда вы долго ещё не увидите всей красоты поделенной хосты.

Выращивайте разнообразные хосты в своём саду, и они будут радовать вас многие годы! Многие садоводы убедились: стоит только посадить первую хосту, и это многоликое нарядное растение покоряет сердце навсегда.

Зания нравится это.
  7. Tatyuchka

Tatyuchka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    106
    Регион:
    Нижневартовск
    Хоста – уникальное растение, которое может играть разные роли в садовом дизайне. В первую очередь, это почвопокровник для полутенистых уголков или тенистого сада. Отлично смотрятся хосты по краям дорожек, по берегу садового водоёма, перед кустарниками или у границы лужайки. Растения одинаково полезны для формальных и естественных ландшафтных дизайнов.

Хорошо поддаются хосты выращиванию в контейнерах, которыми можно украсить террасу, патио или отдельные уголки сада.

Благодаря контрасту, который создают простые крупные листья хост с изрезанными, перистыми или пальцевидными листьями других растений, у садоводов есть замечательная возможность создать изысканные оригинальные сочетания. Традиционно хосты высаживают с гейхерами, папоротниками (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцами, офиопогонами, купенами, морозниками, горянками, пролесками, астранциями, примулами, наперстянками, садовыми геранями, астильбами, медуницами, аквилегиями или водосборами, осенними анемонами, саркококкой и многими другими растениями.

[​IMG][/URL][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Наташа1960

Наташа1960 Завсегдатай

Фото и видео:
    353
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    140
    Регион:
    москва
    вот мои хосточки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Зания нравится это.

9. Наташа1960

Наташа1960 Завсегдатай

Фото и видео:
    353
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    140
    Регион:
    москва
    очень симпатичные ваши хосточки. мне тоже хочется собрать как можно больше разных сортов. тем болееуж очень красивый и благодарный цветок.

10. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    и что, в тени совсем не будет расти? или окрас будет отличаться от сорта?
    есть у кого-нибудь опыт выращивания хост в тени?
    посадила две новых у с-в стены дома. скоро распустятся яблони и света будет совсем ничтожно. думала, должны приспособиться, но одна расти не хочет (сорт Китайская), может из-за недостатка света?

11. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Sarah Bernhardt, я уже писала, у меня растут в глухой тени, у северной стены дома, солнечного света не бывает никогда.

12. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    kolechco, спасибо)) я Ваш пост уже после своего сообщения прочитала)) буду теперь надеяться, что у меня сорта без особых требований к освещенности))

13. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    А у меня семена хосточек проклюнулись, четыре штучки, на пакете было написано, что это смесь хост.

14. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Галинка, скоро будет видно какие. Так интересно. Хочу тоже попробовать семенами прорастить. Ты их когда сажала? Долго прорастали?

15. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    kolechco, 25 апреля посеяла, месяц стратификация в холодильнике. А разве у таких маленьких уже будет уже все видно, они сразу приобретают свою окраску? Я прям обрадовалась, думала придется ждать около года , чтоб расцветку посмотреть.