1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ховея (Howea)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Малинка, 22.08.2005.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Panda, Ховея.
    Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях.

Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка.

Ховея Бельмора - это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см.

Ховея Фостера - более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее - до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.

ВАЖНО: для ховеи не допустимы полировочные средства для листьев. Ховеи не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому если на лето ее ставят на открытой террасе или в саду, необходима защита от ветра и притенение от прямых солнечных лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная в течение всего года - 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора - 16°С, для ховеи Форстера - 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.
    Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.
    Полив: Частота полива, зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.
    Удобрительные поливки проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.
    Влажность воздуха: Ховея очень любит опрыскивание и душ, не смотря на то, что некоторые источники пишут, что эти пальмы переносят сухой воздух. Поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ховею утром и вечером. При содержании летом в саду периодически можно устраивать душ из садового шланга с распылителем, прикрыв при этом почву от намокания полиэтиленовым пакетом.
    Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года - молодые растения, через несколько лет - старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, очень осторожно тонкой палочкой, стараясь не повредить корни. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
    Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре 23-25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений.
    http://www.nature-home.ru/h2.html

2. Anonymous

Anonymous Гость

СРОЧНО!!! С Р О Ч Н О! ПЕРЕСАДИТЬ! - обязательно дренаж и дренажные отверстия.
    Хоть шансов спасти растение мало, но все же они еще есть!

3. Panda

Panda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Вообщем то выкапала вчера я свои пальмы (их там 3), как оказалось все горшочное пространство было забито корнями. Корни слегка желтовато-коричневатого цвета, но негнилые. Земля была только поверху чуть-чуть и очень сухая видать маовато я ее поливаю.
    Вообщем то я их пересадила в горшочек по-больше и в новую землю, полила и опрыскала эпином. Сегодня с утра пальмы подняли вверх несколько веточек.
    Это может значить что ей нехватает света?
    -стоит на балконе, застекленном

4. Anonymous

Anonymous Гость

Panda, думаю, что света Вашей пальмочке пока достаточно. Главное, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.
    Для профилаактики советую полить раствором "Актары" - в магазинах часто на пальмах есть вредители.

5. Panda

Panda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    А у меня пальма не из магазина, я ее купила на форуме.
    Щитовок нет это точно по земле ни кто нешастал.....))))

6. Anonymous

Anonymous Гость

Помимо щитовки существует ТАКОЕ колличество вредилей!Например трипсы и паутинный клещик.
    А то, что растние куплено с рук - ни о чем не говорит. Я сомневаюсь, что его вырастили из семян дома. Это просто разделенный купленый в магазине куст.

7. Panda

Panda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Может мне тоже стоит ее разделить?
    Нет вредителей нет точно, я очень брезгливо отношусь к копашениям в земле и недопускаю подобного.

8. Anonymous

Anonymous Гость

Вредители могут быть на листьях, стеблях и черешках листьев...
    Разделять теперь, думаю, не надо. Пальмы не любят когда их корневую тревожат. Поэтому оставьте все как есть.
    Удачи!

9. Panda

Panda Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Добрый вечер!!!!
    У меня пальма Ховея К. Бельмора, я уже как то обращалась за помощью, но немогу найти тему.
    Так вот суть вопроса состоит в том, что она сейчас цветет. У нее 3 цветоноса, 2 зеленных, а на одном появились желтые, как бы, бусинки. Я так понимаю, что это семена :wideyed:
    Что с ними нужно сделать, что бы из них вырасли пальмочки? много пальмочек?
    Подсказавшему подарю семя или потом будущую пальму!!!!!!
    Сделала фотки.
    Вот такие соцветия были зелеными
    Вот такими бусинками покрылись

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Anonymous

Anonymous Гость

Panda, тут нужно фото. Потому как у Ховеи цветочки тоже желтого цвета. И для начала нужно разобраться она действительно расцвела, или же действительно завязала плоды.

11. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Подскажите пожалуйто,купила ховею,а сейчас незнаю можно ли её пересаживать или подождать до весны,корни из дренажного отверстия торчат и земля страшная.
    И ещё у меня вопрос,я как понимаю это у неё семена в низу,а можно ли их убрать?

[fullalbumimg]5492[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Anonymous

Anonymous Гость

marmishka, Пересадить даже нужно, только постарайся не очень тревожить корни (т.е. НИКАКИХ ПРОМЫВОК!!! Только убрать то, что легко снимается с корней руками)
    Семена тоже НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБИРАТЬ!!! (не отрывать) Из них растение еще один-два ближайших года будет получать питание!
    Мелкие растения тоже можно аккуратно отделить и посадить отдельно (иначе их заглушат более крупные и они все равно погибнут)
    marmishka, почернение - это последствия переувлажнения почвы. Но это случилось еще до того, как растение попало к тебе, даже, наверное, еще до магазина. А возможно еще и продуло растение во время транспортировок.
    Лучше растение пересадить. При пересадке заглублять не надо. У пальм корневая шейка должна быть на уровне земли.(какие-то из семян окажутся под землей, какие-то на поверхности - это не принципиально.) После пересадки обработать "Цирконом" или "Эпином" - ну это как обычно.
    Оксана, еще один совет - проведи хотя бы двухратную обработку против клеща - на всякий случай! Любит он все эти пальмы!

13. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Пересадила свою Ховею,в результате получилось 2 экземпляра(интересно перенисёт она это?)все подгнившие корни обрезала,присыпала корневином и углём,рассадила в разные горшки.Вот теперь думю чем её обработать Эпином или цирконом,и через какое время можно обработать (для профилактики)от клеща? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Anonymous

Anonymous Гость

marmishka, сначала "Циркон" - чтобы растение легче перенесло стресс после пересадки (пальмы не очень любят, когда им корни тревожат, но и таким "скопом" жить не могут)
    А потом и от клещика (такие пальмы - и Ховеи и Хамедореи часто идут внагрузку с клещиком).

Так и чередовать - "Циркон" - через неделю от клещика - через неделю "Циркон" - через неделю от клещика - и так по три обработки каждым препаратом.
    Таким образом и влажность будет поддерживаться.

Если есть "Гетероауксин" - можно им полить немного. (или все тем же "Цирконом") А второй полив сделать раствором "Актары" (тоже от клещика)

15. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Купленная мной в октябре месяце и пересаженная с промывкой и разделением кустика ховея,хорошо перенесла эти все издевательства и начала выпускать новые, свежие листики.УРА! :p

Iren Divo нравится это.
Загрузка...