1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хризалидокарпус - Арека (Chrysalidocarpus)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем анка, 06.08.2007.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, если потереть влажным ватным тампоном/диском, снимается?
    Похоже на пигментацию, имхо. На первом листе есть механические повреждения, м/б, от долгого разворачивания.

2. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    1 и 3 это новенький листочек. Похоже на сухие чешуйки, Скоблить если - то снимается, но не все. Вновь не появляется. А где повреждения? Может отблеск? Я листик загнула... А это малыш сверху.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, скоблить не надо, можно повредить налет на листьях. Ближе к основанию черешка и на стволиках таких чешуек больше?

4. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    На самих стволиках нету, в основном на листьях (по центру ровненько, но не равномерно) и там где заканчиваются нижние листочки (с верхней стороны).
    А я тогда, дурочка, скоблила... :oops: Больше не буду...

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, не знаю, что это. Свой хризалидокарпус я уже отдала, он слишком разросся; не могу вспомнить, было ли на листьях что-то подобное. Может быть, выставить во Вредителях и болезнях? На стволиках и черешках листьев должны быть многочисленные точки, но не такие, они являются частью структуры ткани.
    Белый налет у основания сегментов может появляться при поливе жесткой водой.
    Мне кажется, или на последнем фото на листьях есть маленькие белые частицы?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    33irinka, Вы опрыскиваете Загадку?

7. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    А там случайно щитовка не питается? Липкий налет не появляется на листьях?

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    karamel`, как удачно)). Вы не могли бы ответить на мой последний вчерашний вопрос?

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    aaroni, по поводу из семян ли мой Хризалид? Да, из семян, когда первый раз пересаживала, они ещё плотно держались на прикорневой, в последующей пересадке, я уже их снимала, они были полностью иссохшиеся.

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    karamel`, да, я спрашивала, из семян он был или деленкой. Просто из семян не встречала, но это ничего не значит, уже прочитала, что семенами их тоже размножают. Спасибо за ответ.

33irinka, действительно, м/б, щитовка или ложнощитовка (более плоская), вот это расположение ровной линией по центральной оси подходит. Ложнощитовку сама не видела, но читала, что она не оставляет липкого налета.
    Если эта история с лета, то, мне кажется, скушали бы уже)). И сегменты листьев не выглядят деформированными. А может быть, "недотравливали"?

11. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, налета никакого нет и не было,
    aaroni, Белых частиц нет, точно! Это отблеск от вспышки. Листики идеально чистые, не поеденые ( есть ТОЛЬКО механические повреждения, но я знаю откуда: жалко было после игры Кузьки с Загадкой обрезать ВСЕ листья, я их оставила... как есть с дырками). Так другие то растюхи, стоящие рядом, тоже бы тогда пострадали? А они чистенькие... Так этот налет может уже года два... Загадку съели бы раз пятьсот... И лист новый, когда разворачивался, в процессе я смотрела, уже с этой штукой, изнутри. Может так и надо? А? А крапинки на стволе точно были, я и подумала, что ее кто-то ест... Брызгала, пыталась оттереть... И рос тоже из семян...
    Все, девочки... я расстроилась... Читаю, смотрю как выглядят эти щитовки, потом пойду с лупой смотреть... :eek:bstenku:

Девочки, это точно не насекомые... больше похоже на ворсинки, как у кокосового ореха, только маленькие... Располагаются больно точно по центру, и все вдоль листа строго... Взяла водку, вату... и лупу... Стираются они только в одном направлении: от кончика листа к черенку... Это как человеческий волос... я про чешуйки... Короче... :eek:bstenku: :press: Я не знаю, что это, но на тех листьях, с которых убирала ЭТО летом, ничего не появилось... Чисто... И меленькие крапульки на стволиках есть... с лупой видно. В общем я уже ничего не понимаю...

Anzhelika нравится это.
  12. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    У меня растёт вроде нормально, как только немножко тесноват горшок, начинают листики на кончиках желтеть. Правда, молоденькая мне она больше нравилась, когда листики были раздвоенные, а сейчас обычная какая-то стала, но всё равно радует

13. dbreugenia

dbreugenia Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Болеет Хризалидокарпус (голландский)

Добрый день!
    Хризалидокарпус куплен в марте 2010. Т.о. у меня он живет уже 2 года. Почти сразу начали сохнуть кончики листьев, и впоследствии весь лист.
    Через неделю после покупки был пересажен в керамический горшок на 4 см больше в диаметре методом перевалки. Дренажа и дренажного отверстия на дне нет. Грунт добавлен универсальный для комнатных растений. По виду он был чернее, жирнее и тяжелее чем магазинный субстрат. Сейчас растение в высоту 1,30м, горшок 28Х28см.
    После того, как был отрегулирован полив и обеспечено ежедневное опрыскивание (иногда и 2 раза), растение ожило, заколосилось, стало давать прирост. Несколько засохших листьев удалила.
    Полив отстоянной водой комнатной температуры из-под крана (она достаточно мягкая, хлора минимум, кальция, ржавчины тоже почти нет Сейчас (с учетом зимнего времени года, температуры и влажности) поливаю 1 раз в неделю, 500-600г. Субстрат за это время высыхает на глубину пальца. Полив на субстрат. Душ и мойку не делала ни разу.
    Удобрение. 1 раз в 1-1,5 мес – комплексное, минерально-гумусное удобрение Pokon для зеленых листовых комнатных растений. По инструкции рекомендовано 10мл/1л воды, 1 раз в неделю удобрять, зимой – 5 мл/1л. С учетом зимы и болячек, я делаю это реже, но рекомендованную дозировку выдерживаю, т.е. сейчас 5мл/1л. Средств для блеска не использовала. Вредителей на растениях и в почве нет.
    Стоит на полу в 2 м от огромного окна во всю стену, окно выходит на юго-запад, с обеда света и солнца поступает предостаточно, штор нет, прямые солнечные лучи на растение не попадали. В комнате летом тепло и суховато. Сейчас в комнате 19-20 градусов, воздух не пересушен (отопление через каменный пол, который на ощупь не холодный, но и не очень теплый, радиаторов в комнате нет), сквозняков нет. Естественно, световой день короче, дополнительной специальной подсветки нет. Вечером растение находятся при обычном не очень ярком свете галогенных ламп.
    Все было неплохо, но с октября 2011, уже 4 мес, БЕЗ каких-либо изменений в уходе, начали сохнуть листья с ужасающей скоростью, и выглядит это иначе, нежели раньше. Высохшие листья становятся серо-серебристыми и сморщенными.. Это не сухие, коричневые кончики, как было при сухом и жарком воздухе. Растение совсем облысело. Один побег высох полностью, пришлось удалить, без травм корневой. Плюс добавились на паре листьев желтые пятна (см фото). Ранее их не было.
    Подскажите, что делать? Увеличивать температуру в помещении не рискую, т.к. и так сохнут листья. Почему при всех опрыскиваниях и не сухом воздухе это происходит? Может от холода? На залив не похоже, он и при более интенсивном поливе чувствовал себя чудесно.
    Я понимаю, что давно пора пересадить. В спец. субстрат, с дренажом, сделать дырочки в дне горшков, но я боюсь это делать зимой. Да и ранее это проблем не вызывало, растение чувствовало себя прекрасно. Если пересаживать, то когда и как лучше, перевалкой или с промывкой (очисткой)корней? Какой горшок взять?
    Спасибо огромное за внимание к проблеме и советы.
    общий вид и почва
    сухие листья
    пятна и сухие кончики листьев

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    dbreugenia, добрый день.
    В сущности, ситуация такая же, как с драценой из Вашего более раннего сообщения. Осложняется она тем, что пальмы гораздо более чувствительно относятся к таким нарушениям агротехники как отсутствие дренажа и хуже переносят пересадку. При удалении точки роста растение гибнет, т.е. из остатка стволика на фото вверху справа уже ничего не вырастет. 2ое и 3ье фото по вертикали: переувлажнение почвы в течение длительного времени, корни не справляются и отмирают/отгнивают. 4ое фото сверху - возможно, что-то грибковое по тем же причинам. На последнем фото - подсыхающие естественным образом кончики сегментов листа, это нормальное явление.
    В этой теме достаточно информации о пересадке. Горшок подбирают по объему оставшейся корневой системы+высота дренажа+зазор для полива. Обычно пальмы советуют переваливать, но здесь так не получится. Постарайтесь минимально травмировать корни, когда будете удалять гниль. О промывании пальмам корней и речи быть не может.
    Не помешает также обработка фунгицидами (3-4 опрыскивания с недельным интервалом).

15. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    aaroni, у Загадки произошли некоторые изменения. Стрелочка подросла немножко, и что-то странно как-то потолстела прикорневая шейка... И кажется удалось сфоткать крапинки... Что скажете?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...