1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хризалидокарпус - Арека (Chrysalidocarpus)

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем анка, 06.08.2007.

1. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Sirenity, лучше подождать, чтобы не провоцировать загнивание после повреждения корней.

2. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    Ленчик79, спасибо, я перед посадкой подержала 2 часа корни в цирконе, надеюсь восстановит корневую

3. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    Вот так она выглядела 2 месяца назад залитая и подозреваю, что погрызенная клещом,
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    протравила фитофермом,обрезала повреждённые листья и пересадила в горшок с хорошим дренажём
    [​IMG][​IMG]
    корневую, к сожалению, не сфотографировала ((
    Проблема в том, что в прошлом горшке не было дренажных отверстий и корни внизу горшка плотно сложились в кольца по дну, поэтому в новом горшке она села высоковато, и ещё я корни углём не присыпала ((

4. Trim

Trim Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    А сколько Арека должна расти лет что бы начать боковые отростки давать?

5. ()()()

()()() Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Ростов-на-дону
    Хризалилита с мая этого года вот фото
    [​IMG]Вот.Когда начнутся веерные листья?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. shtir

shtir Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ()()(), перевалите ее наконец. Не нужно надеяться на землю, в которой покупали. Я свою в марте покупал и сразу перевалил в горшок побольше. Ну и подкармливать не забывайте. Гляньте на мою, она немного сбоку, фотал лимон:

7. Nagini

Nagini Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    67
    Регион:
    Никополь
    Доброго времени суток!
    Придарили тут мне пальму. Я долго бороздила интернет, пытаясь выяснить, как же её зовут. Только у вас вот определилась. Похоже, все же Хризалидокарпус (крап на стволиках чуть не с лупой рассматривала))).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Мне она досталась в виде деточки после того, как прежняя хозяйка рассаживала свой куст. Живёт на моем комоде уже месяца полтора. За это время выпустила стрелку и "родила" 8 листочков на нем (на фото эта стрелка и листочки чуток светлее остальных). Периодически опрыскиваем, потому как батареи сильно сушат воздух.
    К чему я это всё: у предыдущей хозяйки 3-летнее материнское растение было максимум метр высотой, мой экземпляр сантиметров 40-50, а мне бы очень хотелось вырастить кустик как можно больше. Вот я и думаю мысль - может, для того, чтоб она в рост пошла, как-то специфически ухаживать надо? И чем конкретно подкармливать присоветуете?
    ЗЫ. Что горшок слишком широкий, я уже вычитала. Она мне досталась в этом горшке. А пересаживать побаиваюсь - она вроде хорошо прижилась на новом месте.

8. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте, у меня проблема с арекой, где-то несколько недель назад у нее листы стали сухие на кончиках, сероватого цвета, не пойму с чем это связано. Два листа пришлось обрезать, совсем засохли. Стоит в глубине комнаты, раньше иногда опрыскивала ее, поливаю редко и немного. Что это может быть:?: Сейчас уже на всех листиках такое по краям :( На признаки сухости воздуха не очень похоже, края не желтые. Может, ей холодно?Температура в комнате обычная, в футболке не походишь, в теплой кофте нормально, летом она себя хорошо чувствовала на том же месте. Я все же склоняюсь к тому, что ей холодно, переставила ближе к батарее, возможно другие причины? Вредителей не видно.

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    ленка-пуфик, на мой взгляд, основная причина, все-таки в пониженной влажности воздуха. Арека любит регулярные опрыскивания теплой водой, особенно зимой, когда воздух в отапливаемых помещениях становится более сухим. При низкой влажности воздуха активизируются и некоторые виды клещей, которые не отказываются полакомиться листьями пальм.

Насколько близко арека находится от батареи? Вообще-то расположение любых растений по соседству с батареями крайне нежелательно, поскольку нагретый воздух действует иссушающе.

Минимальная температура для ареки зимой 15 градусов, при более низкой - листья желтеют. Измерьте температуру в том месте, где пальма жила ранее. Если температура в пределах 17-20 градусов, лучше вернуть ее туда, поскольку она там привыкла. Если есть возможность, можно над ней до весны разместить светильник-прищепку с энергосберегающей лампой. И ежедневно опрыскивать.
    И не помешает 2-3 раза провести опрыскивание эпином с периодичностью 1 раз в неделю, чтобы помочь растению справиться со стрессовой ситуацией.

10. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Velly, спасибо большое за подробный ответ. Я до этого ее часто опрыскивала, вода комнатной температуры, где-то через день, раз в две недели купала и оставляла чтобы вода на листьях подсохла в ванной, потом возвращала обратно на место. От батареи около полметра сейчас, растения возле нее поблизости опрыскиваю каждый день. Эпин есть, сегодня и опрыскаю, измерю температуру и прицеплю прищепку.
    Скажите пожалуйста, 1. какой концентрации для нее лучше развести Эпин? Надо ли одеть пакет? 2. На какое время лучше включать подсветку?

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    ленка-пуфик,
    1.Эпином я пользуюсь по инструкции - 6-8 капель (0,2 мл) на литр теплой воды. Опрыскивать им лучше на ночь, поскольку считается, что на свету он разлагается.

2. Пакет, думаю, не нужен, поскольку пальма "крепко стоИт на ногах"...

3. Подсветку следует включать на 10-12 часов.

12. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Да, вот накопала еще про эпин: разводить в дистилированной воде или кипяченной, с добавлением кислоты, 1 мл=40 капель/5 литров; 1 литр/8 капель, только для опрыскивания с периодичностью в 10-14 дней, чаще бесполезно. На свету разлагается.
    Спасибо еще раз:) Буду вечером спасать:)

Iris ) нравится это.

13. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Velly, извините за множество вопросов, еще подскажите пожалуйста, как ее сейчас правильно поливать, если горшок в диаметре 25см, в высоту 23 см., рыхлость грунта средняя, температуру измеряла, кстати, 19 градусов. Эпином попшикала, бум ждать :tak-tak:

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    ленка-пуфик, однозначный ответ по периодичности полива дать сложно, поскольку просыхание грунта зависит от конкретных условий помещения, в котором растет пальма. А в целом подход к поливу зимой желателен такой: поливать через 1-2 суток после того, как подсохнет верхний слой почвы. И важно, чтобы вода не оставалась долго в поддоне, в котором находится горшок.

15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Сложно в большом горшке ее поливать, конечно:( Возможно, причина засушенных листьев даже в том, что мало поливала, очень боялась залить...

Загрузка...