1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хурма (Diospiros)

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем limoncik, 20.10.2010.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    И правильно делаете. сведений в интернете много, но часто они настолько недостоверные.

Виргинская хурма может выдержать сильный мороз, но если он будет кратковременным, а не продолжительный, как в нашем климате. Плюс она должна быть уже взрослой, с хорошо вызревшей древесиной, и лучше выращивать такую хруму в сланцевой форме, чтобы она была прикрыта снегом. Но виргинскую хурму у нас найти очень сложно. Все, что продается у нас, это восточная хурма, она более теплолюбивая.

2. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Татьнка, вот-вот, о восточной только и могу судить. Ее знаю хорошо. Не зимует она у вас.

3. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Nimfea, Татьнка, девочки, спорить не буду, у меня просто эксперимент и выкладываю вам факты - то, что у меня получилось. Использовала семена Королька. Я где-то читала, что многие растения не мороза боятся, а обледенения веток, даже кратковременного, вот попробую укрывать на зиму деревце мешками из-под сахара, а там посмотрим...

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ТаСо,

Да ну что Вы! Никто не умаляет Ваших достижений. Мы просто рассуждаем на тему о морозостойкости хурмы и сведений из интернета. Продолжайте Ваш эксперимент, я думаю, нам всем будет интересно проследить за развитием Вашей хурмы.
    А укрывать на зиму лучше спанбондом в несколько слоев, он лучше тепло сохраняет, в отличие от мешков. Под мешками хурма и сопреть может.

5. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. :D Совсем недавно попал на этот форум, теперь думаю здесь на долго, уж сильно много здесь интересного. ;) Но ближе к теме ветки. :D Этой весной мне достался сеянец Хурмы от Матери. В садоводстве вроде уже не новичёк, но данное растение для меня в диковинку. Мать говорила, что сорт вроде как "Королёк". Взявшись за "учебники", выяснил, что "Королёк" это вобще то группа сортов с мужскими цветками. :wideyed: Вот теперь есть несколько вопросов отношении выращивания данного растения. Пока планируется выращивание на подоконнике с юго-западной стороны. За сезон пока не забывал поливать и прищипнул пару раз верхушки побегов для ветвления. Теперь вопрос - что с ним делать далее? Потому, как оно пока и не собирается останавливаться в росте на зимний сезон. Может так и должно быть? :rolleyes: Пока выглядит так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    marchell, Очень хорошо выглядит молодая хурма!
    Все правильно делаете.
    Позднее ей нужна будет прохладная зимовка около +3.
    Все таки это листопадное дерево, и должно отдыхать.
    В субтропиках оно сбрасывает листья в октябре.
    Может и у Вас случиться так же.
    Не забывайте о постепенном осеннем снижении температур.

7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Nimfea, Большое спасибки за советы! :D Вот на счёт осеннем снижении температур, сомневаюсь, что до 3* смогу довести. :( У меня в квартире ни балкона, ни лоджии. Да и осень в последнее время у нас довольно тёплая, плюс ко всему ещё и отопление с 15 октября включают. Прийдётся наверное отгораживать и от окна и от батареи чем то. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Это тоже, как вариант.
    Главное, попытаться дать ей поспать хоть пару месяцев.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Nimfea, Спасибо! :D Ещё один вопросик возник на будущее. ;) Когда надо будет делать перевалку в более крупный горшок? Обычно это делается вовремя прекращения роста побегов, но в моём случае видимо это будет не скоро. А горшочек чувствую становится маловат. ;)

10. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    marchell, у молодой хурмы стержневая корневая система, я, кажется, в теме Хурма из семян писала об этом. Потом понадобится более высокий горшок (ведерного типа).
    Пока она терпит еще до ноября. Если не хватает полива на день, тогда переваливайте.

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Nimfea, спасибо огромное. теперь кое-что проясняется. ;) Кстати, на счёт стержневой корневой системы, знаю, делают подрезку основного корневого стержня для более разветвлённой корневой системы. Так вот, может и мне попробовать при перевалке подрезать центральный корень? :rolleyes:

12. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем здоровья! :D Ну что, как и говорила уважаемая Nimfea, пару недель назад скинула моя хурма листья. Правда почемуто не пожелтевшими, а подвявшими. Я было решил, что воды перелил, так нет. Вроде всё в норме, стволик живой, почки стали созревать потихоньку (увеличиваться и менять цвет). Заодно сделал третью обрезку верхушек. Вот только температуру нужную поддерживаь не удаётся. :? Не знаю уже протянит она без листьев пару месяцев? Ночью вроде удаётся держать ниже 10 градусов, а вот днём.... :( Пока так выглядит:

[​IMG][​IMG]

13. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем времени суток! :D Продолжаю наблюдать за хурмой. Прошёл уже без пару дней месяц, как хурма сбросила листья и была подрезана. т.ч. половина необходимого времени покоя можно сказать прошло. За это время побеги почти созрели, почки приобрели надлежащий вид и цвет.

Буду наблюдать дальше, пока вроде ещё живая. :D

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Что значит "пока вроде еще живая"? Очень даже живая.

15. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Татьнка, я имел виду, не засохла ещё вроде (в смысле побеги не сморщились). :mrgreen:

Загрузка...