1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хурма из косточек.

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем KateHo4ek, 07.12.2008.

1. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот, кстати, мой кубик. Одно семечко проросло, другое сгнило. Пора пересаживать.
    hurma1.jpg

Nika и Andarhan нравится это.
  2. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите пожалуйста!
    У хурмы на листьях какие-то чёрные пятнышки. Сейчас в квартире холодно, отопления ещё нет. Всё очень долго сохнет. Это залив или заболевание какое-то? Может фунгицидом её обработать?
    Ещё растение страдает непонятным хлорозом. Хлороз появился, когда хурма росла в маленьком кубе. Но ведья потом я её пересадила в большой горшок, в новый грунт, удобряла и т.п. А хлороз не проходит. Новые листья растут, но светлые.
    И что нужно для зимовки? Я так понимаю, она должна сбросить листья? Может, пока морозов нет, на балкон застеклённый её выставить? Или первый год без змовки обойтись? Она ведь ещё совсем маленькая (15 см в высоту).
    hurma1.jpg hurma2.jpg

3. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Tashik, что с Вашей хурмой не знаю, но расскажу про свой подобный опыт. Привезли плоды хурмы из Азербайджана - крупные, сочные и очень сладкие без вяжущего привкуса, посадила одно семечко. Оно проросло и очень быстро доросло примерно до 50 см. Очень такая крепкая стояла и стала чахнуть. Горшок был 20 см в диаметре и довольно высокий. Полив достаточный, но чахнет и все тут. Достала из горшка и оказалось, что у неё был очень длинный центральный корень, а боковых практически не было. Этот корень уперся в дно и стал сворачиваться на дне горшка в кольцо. Было витка четыре. Потом кончик вылез в дренажное отверстие и загнил в поддоне. Пришлось растение ликвидировать. Вот так.

Nika и Tashik нравится это.

4. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Впервые, Эх, нехорошо-то как... У меня горшок высокий и узкий, а растение пока меньше него. Мне бы его до лета дотянуть, а там и высадить можно. Сейчас высаживать не рискну, уж больно она маленькая, да и участок у меня пока ещё не распланирован. :(

Впервые нравится это.
  5. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Вот моя хурма. Проросла быстро, дней за 10, из косточки свежес'еденного плода) вытянулась из-занедостатка света. Сегодня повесила лампу от аквариума на окно на радость всем растениям.
    Тоже есть 2 черные точки. Считаю, от холодного воздуха форточки. Форточку закрыла, хурму в бутылку спрятала. Поливаю ее очень редко, она сидит в огромном горшке с пальмой. Не опрыскиваю, только воздух вокруг увлажняю.
    Сеянцу чуть меньше месяца. Растет не охотно. Ну, может теперь пойдет в рост. IMG_20161228_113205.jpg

6. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Листья засохли и почернели места крепления к стеблю. Хурму отсадила в отдельный горшок (закапывала к пальме). Верхушка живая. Корни тоже. Может, очухается. Переувлажнила я место ее прорастания все же.

IMG_20170109_182721.jpg IMG_20170109_182810.jpg

Есть ли шанс ее спасти?

7. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Спустя 3 часа после пересадки хурма засохла:cautious:

8. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Улияния, не переживайте. Попробуйте посадить в начале-середине февраля. Я больше экспериментировать с хурмой не стала, может у Вас получится.

9. Улияния

Улияния Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    130
    Регион:
    Белогорье
    Спасибо) но я не хочу уже. Я сажала ее каждый год и ее одну. Видимо, мое жилище ей не подходит:(

10. Кисипончик

Кисипончик Дебютант

Симпатии:
    14
    Баллы:
    27
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Юлечка
    Я решила тоже попробовать) Заставляла маман есть хурму :woot: т.к сама ее не люблю) Но это же не преграда для сумасшедшего цветовода!
    4 косточки уже неделю сидят в стаканчиках, разумеется ничего.
    И еще 5 штучек решила сначала в теплой воде замочить (попали в партию с очередными финиковыми костями).

Тать-Ян@ нравится это.
  11. Irinka Mandarinka

Irinka Mandarinka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я косточки сначала сушила недельку, потом замачивала на сутки в слабом растворе марганцовки и потом высаживала. Из 8-ми семечек взошло 6. Зачем сушить, а потом замачивать - не знаю, подсказала коллега на работе

12. экзоманка

экзоманка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Ставропольский край Ставрополь
    Здравствуйте! Разрешите присоединиться к Вам. Я тоже посадила косточки хурмы. У нас с мамой на обоих уже 2 год опыта. Первый раз - в том году. Во второй раз 2 недели назад. Мы просто садим косточку в землю неглубоко. и все. В этот раз я посадила в пластикову бутыль сразу 3 косточки. Вчера обнаружила бугорок и рассмотрела под лупой. Ага, проклюнулся. Стала искать 2 косточки. 1 почему-то очень глубоко лежала, успела дать длинный корешок и выпрямиться. в результате корень черный, дальше небольшой светлый стволик и косточка. Пересадила его в стаканчик с водой, добавила немного перекиси водорода для улучшения кислородного питания. третья косточка тоже не очень близко к поверхности была, но и не далеко. там корень спускался вдоль косточки. Стебель еще не выпрямился по сравнению со 2-ой. В общем все хорошо, прекрасная маркиза! как в песне поется. почему 2я косточка так далеко ушла в землю? Наверное, хорошо полила землю. под действием воды земля сначала размягчилась и вобрала в себя косточку и одновременно стянулась.Но при этом косточка формировалась, стебель выходил, рос, и даже позволил распрямиться (кислород значит поступал), а выйти не могло. Вы время от времени аккуратно спичкой разрыхливайте землю, чтобы вовремя поправить ее в земле.

Я их не замачиваю и не подпиливаю

посадив косточки в бутыль, я поставила ее на хлебницу кухне. В кухне тепло из-за разогрева пищи. Попробуйте поставить стаканчики в теплое место. Хлебница прикрыта от окна пеналом, света было соответственно мало. Но как видите все косточки проклюнулись

Улияния, может непереносимость хурмой пальмы?

Последнее редактирование модератором: 23.12.2017

13. Кисипончик

Кисипончик Дебютант

Симпатии:
    14
    Баллы:
    27
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Юлечка
    Мои так и не хотят. Уже с месяц сидят и ничего. Вроде косточки, конечно, и набухли немного, а вроде и такие же как и были. Не подогревала, не терла, стоят достаточно теплой комнате на полке.
    Зато цитрусовые повсходили - порадовали, хоть какое-то утешение.

Последнее редактирование: 23.12.2017
  14. экзоманка

экзоманка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Ставропольский край Ставрополь
    Попробуйте другим концом косточки хурмы посадить. Я, конечно, сажу не глядя какой стороной сажаю и они прорастают, но может все-таки дело в этом?

15. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    @Кисипончик, очень быстро прорастают: съела хурму, полежала чуть, обсохла (пару часов) завернула во влажную ткань, в стаканчик, накрыла, и на батарею. Через три дня уже корешки жирненькие. Положила боком в стаканчик с землей, немного присыпала, поставила под обычную лампу, чтобы и наблюдать за ними. Через 3-5 дней росток, убрала пленку и всё готово - растут сеянцы.

Загрузка...