1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Хурма из косточек.

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем KateHo4ek, 07.12.2008.

1. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Поздравляю! Я бы тоже хотела такое дерево, но с нашими морозами...

2. koshara

koshara Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина
    Прошлой зимой посадила пару косточек хурмы, проросло только одно, все лето замечательно себя чувствовала, появилось много новых листиков, а в конце августа листики начали желтеть по краям и отпадать. Прочитала что хурма листопадное растение и на осень сбрасывает листья, но немного смутило то, что листики отпадали не полностью пожелтевшие, а только по краям :( выбрасывать не стала, так и стоит голый стволик, время от времени поливаю в надежде что дерево все-таки находится в зимней спячке.

3. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    koshara, , попробуйте отщипните одну не очень нужную нижнюю почку. И проверьте на месте отрыва древесина светлая? Если не сухая на вид, и не почти черная, то - живая.

4. koshara

koshara Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина
    Nimfea, спасибо за совет! попробую так сделать.

5. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    eBpa, что-то давно не показываешь свои хурминки. :) Как поживают?
    Мои доросли как у тебя на последнем фото и замерли. Больше не хотят. У некоторых кончики листиков почернели.

6. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    г. Люберцы, Московская область
    А мне вот что-то все не везет - сколько покупаю хуру, так вся без косточек! Но я не сдаюсь!!))

7. koshara

koshara Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Украина
    у молодых росточков хурмы в самом низу почернела ножка. что это с ними происходит?

8. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    koshara, ваш сеянец загнивает. Может грибок был в земле (стерилизовали?) и возможен залив.
    У меня такое было, я пересадила и он выкарабкался.

9. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Девочки, а это моя хурма из косточки.[​IMG] Ей 3 года, но один ушёл на борьбу со щитовкой.Поэтому мы такие худенькие и длинненькие.Пустили 2 веточки, но что- то медленно их растим.[​IMG]Подожду ещё месяц и отстригу см20, что бы начала ветвиться. [​IMG]Размер листиков впечатляет.

10. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Olicar, прелесть какая! :D

11. Lysik

Lysik Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Привет! Я тоже ращу хурму из косточки, моему около 1 года, засунула косточку и забыла, потом даже еле вспомнила что за росток такой. Листья крупные, красивые, в особом уходе не нуждается. Хочу вырастить из него бонсай, вот формирую ствол в виде спирали. Пускает иногда боковые росточки, аккуратно срезаю с помощью лезвия!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Happy Natalia

Happy Natalia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ух....ты..я тоже хочу..сегодня поставила косточки хурмы в воду...завтра посажу..

13. Happy Natalia

Happy Natalia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    подскажите пожалуйста,как правильно формировать спиральный ствол?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Lysik

Lysik Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Это очень просто! Просто пока ствол окончательно не затвердел аккуратно обматываете ствол проволокой, только не слишком туго, иначе след останется.Обматали ствол, а затем скручиваете(изгибаете) ствол вместе с обмотанной проволкой в виде спирали.Так деревце растет несколько месяцев, пока не примет такой вид.Аккуратно снимаете проволку. А потом можете просто поддерживать этот вид поддягивая проволкой с разных сторон, как я.

15. volhov

volhov Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Запорожье
    Когда-то в стоящий на открытом балконе пустой (я имею в виду без "жителей", но с землёй) горшок всунул косточку хурмы. Честно говоря, совсем забыл про неё. Ничего не делал. Вот так на открытом воздухе, можно сказать, и стояла. Если на улице шёл дождь, она им и поливалась. И она взошла!
    Помню, мне тогда было лет 14 и я очень удивился появившемуся из земли такому вот характерному зелёно-жёлтому "крючочку" как на фото выше.
    Так как цветовод тогда из меня был совсем никакой (да и сейчас многие из вас мне фору дадут) то как-то там спасать эту хурму или пересаживать я не собирался.
    Мальчишеская логика была простой: "Если вылез, значит ему и так нормально". :)
    Так я с ней ничего и не делал. Но она выросла в небольшое такое деревце (не знаю как ещё это назввать) с несколькими листочками да так и росла на том же самом балконе.
    А потом... Потом, по-моему, наступило лето и она засохла.
    Сейчас меня, кончно, немножко мучает совесть за то, что не попытался вырастить и выходить, но я не об этом...
    Просто, получается, что хурму взрастить не так и сложно. Не знаю от чего зависит успех, но мой пример показывает, что может взойти и расти даже в самых, казалось бы, неподходящих условиях.

Недавно, кстати, вспоминал тот случай из детства (естественно, глядя на принесённую недавно женой с рынка хурму :) ) и возникла мысль: "А не попробовать ли?..." Нет, не хурму :) Косточку опять взрастить.

Загрузка...