1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замерзли, болеем

Тема в разделе "Болезни и вредители сенполий", создана пользователем Машунча, 16.11.2007.

1. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Mellory, подсыпать в Вашем случае по-моему некуда, места нет - листья уже лежат на земле. Снять верхний слой земли тоже не получится - листья сломаете. Ваши фиалки и в таком виде жизнеспособны. Мои рекомендации были направлены на ускорение листообразования, чтобы поскорее заменить пострадавшие листья. Способ выбирать Вам :).
    Пересадка для фиалки не является стрессом - часто они ее и не замечают (если пересадить аккуратно) - и не привязана по времени только к весне. Вашу ближнюю на фото фиалку в любом случае нужно или рассадить, или убрать все пасынки (если у нее пасынки) - они отбирают у растения силы, которые можно направить на замену листвы.

Стресс был уже 2 недели назад.

Последнее редактирование: 12.02.2017
    Mellory и Mara нравится это.
  2. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Различия между цирконом и эпином.
    - Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
    - Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
    - в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
    - в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
    - в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
    - в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
    @Mellory, вот наглядно свойства циркона и эпина, сами решайте, что Вам больше подойдет.
    @peressa, что касается пересадки, в марте желательно, когда световой день прибыл существенно, ну в конце февраля. До весеннего равноденствия. Когда под подсветкой - в любое время года, а с естественным светом - со второй половины февраля.

Mellory нравится это.
  3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Тамара Незабудкина, да, я знаю отличия циркона от эпина Это обсуждение, конечно, не для этой темы, но всё же раз уж разговор зашёл, то я говорю о своём опыте. Циркон тем не менее прекрасно помогал мне в уходе, например, за азалиями именно во время стресса. Да, передозировку нельзя допускать (1-2 капли на литр), но им можно и поливать, в отличие от эпина, и он прекрасно действует, как раз обращала внимание на то, что эффект практически мгновенный, на следующий день уж точно.
    По поводу пересадки взяла для себя советы Милёхина из журнала Узамбарская Фиалка и давно пересаживаю до марта как фиалки, стоящие на стеллаже, так и те, что стоят на подоконнике. А вообще пересаживаю их в любое время года, цветущие и нет, если им она требуется. В марте они закладывают почки после пересадки, а в апреле цветут, кто-то позже, в мае. Кстати, самое лучшее весеннее цветение выдают.

Mellory и Natalyapolykova нравится это.

4. Mellory

Mellory Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    56
    Регион:
    @Впервые, @Тамара Незабудкина, @peressa, в общем, в выходные я протерла листья фиалок, убрала ту землю, кот. можно убрать (чайной ложечкой, аккуратно поднимая листья) и досыпала новую землю. На след. выходные запланирован эпин. Когда будет больше солнечных дней и потеплеет - пересажу. Т.к. пока солнца мало у нас и прохладно.

Пересаживать лучше не переваливая, а полностью убирая старую землю?

@Впервые, не знаю, возможно ли рассадить густую фиалку. Ей ровно год, выросла из листика, и вот так закустилась. Там нет единого центра почему-то. При пересадке посмотрю, не развалится ли на несколько кустов. А если нет, то ее как садовое растение разломать? Можно так делать?

5. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Mellory, потому что лист дал несколько деток, и сейчас они растут и мешают друг другу. Корни у них конечно же переплелись. Сами они не развалятся (ломать и рвать корни не надо) - берете одну детку (одна точка роста) у основания стебля в одну руку, другую в другую руку и потихоньку разделяете их, растягивая в разные стороны и аккуратно разбирая корни. Все получится ;)!
    А если некоторые точки роста расположены в пазухах листьев - то это пасынки - их можно просто выломать и укоренить (если нужно) или выбросить.
    Мне все-таки кажется, что у Вас несколько деток.

Последнее редактирование: 13.02.2017
    peressa и Mellory нравится это.
  6. Mellory

Mellory Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    56
    Регион:
    @Впервые, все ясно! При пересадке буду разделать, перевалкой тут не обойтись. Спасибо!
    Еще бы решить, куда деть столько новых фиалок))
    А пасынки тоже лучше удалять? Они мешают растению?

Тамара Незабудкина нравится это.
  7. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Mellory, если не нужны для размножения, то удалять - они мешают формированию ровной розетки и отбирают у фиалки силы.

8. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Mellory, всегда лучше фиалку пересадить, а не перевалить. Даже можно переукоренить, есть тут такая тема.
    Эпин, циркон, НВ-101 или другой антистресс лучше использовать как можно раньше Для пересадки тоже подойдёт Это не удобрения ими можно пользоваться в любой момент: при пересадке оxлаждении транспортировке и другиx неблагоприятны условияx
    Если за розеткой не следить то она может вот так загуститься нарастив пасынки А может это действительно несколько деток от листа
    Я бы мелкие детки вообще повыкидывала оставила бы только крупные
    Мой опыт с выращиванием фиалок тоже начался с деления старой фиалки ;)

Mellory нравится это.

9. Mellory

Mellory Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    56
    Регион:
    @peressa, все поняла, эпин надо пораньше)
    У меня две другие фиалки растут розетками, никаких пасынков нет, одна вот на фото. А такой густой у меня еще не было))
    Причем, два листа этого вида дали побеги, и второй - такой же густой куст. Я списала на сорт)

Тамара Незабудкина и peressa нравится это.
  10. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    Фиалки гораздо чаще дают сразу несколько деток, чем одну. Их рассаживают в стадии 2-3 пары листьев :).

11. Mellory

Mellory Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    56
    Регион:
    peressa и Впервые нравится это.
  12. NataliaRud

NataliaRud Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    85
    Регион:
    Рязанская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Добрый день! Нечаянно заморозила фиалку. На листьях появились серые сухие пятна. Фитоспорин не помогает. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

13. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @NataliaRud, на сколько пострадало растение? Покажите фото.

peressa нравится это.
  14. NataliaRud

NataliaRud Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    85
    Регион:
    Рязанская область
    Меня зовут:
    Наталья
    @Впервые, к сожалению, не могу. Оборвала все поврежденные листья, но боюсь, что болезнь осталась

15. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @NataliaRud, покажите то, что осталось. Трудно советовать не понимая степени обморожения. Стебель то живой?