1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Marka, 25.07.2005.

1. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    а сколько кустов может быть в одном горшке??? я то я пересадила а сейчас думаю, может и не надо было всех в один горшок, хотя там так корни были переплетены что просто разделить было сложно..

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Какая разница, большой клубень часто имеет несколько точек роста.
    При желании размножить растение клубень можно разделить.
    Но Вы уже пересадили, и растение беспокоить не стОит. Единственно, что хочется отметить, горшок вроде великоват. Намного ли он больше предыдущего горшка? Надо тщательно будет следить за поливом, помня, что для замиокулькаса полезна подсушка грунта, но опасен постоянный обильный полив.

3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Velly, :porukam: В таком горше очень легко залить растение, поэтому поливать нужно ОЧЕНЬ редко. К тому же мне земля на фото кажется "тяжеловатой", в ней явно не хватает разрыхлителей. Если я права, то это тоже может способствовать застою воды.

Мисс Виолет нравится это.

4. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    вот, Вы меня расстроили((((((
    горшок взяла побольше, нежели покупной. от корней в разные стороны где-то 3 см. Корни очень большие были, покупной горшок прямо деформировался, мне пришлось его разрезать, чтобы корни вытащить из него, корни даже вылазили из дренажных отверстий - поэтому мне пришлось "поработать", высаживая его из покупного горшка. В покупном горшке даже практически земли не было, одни здоровущие корни.
    На дно положила дренаж, где то 2 см, потом слой универсальной земли, где-то 2 см, а потом полностью земля для кактусов.
    Форумчане, я что то не так сделала?
    начиталась, теперь первый полив будет через месяц. Так?
    Посадила спец-но в пластик.горшок, чтобы земля нормально просыхала.

5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Какая разница, не нужно расстраиваться... Горшок, действительно великоват, общее правило при пересадке - оптимально новая емкость должна быть в диаметре на 2-3 сантиметра больше старой, а у Вас, как я поняла:
    радиус увеличился примерно на 3 сантиметра, то есть увеличение диаметра порядка 6 см. Многовато... Ну и это не так страшно. В грунт для кактусов желательно было добавить разрыхлителей - перлит, крупный песок. Это на будущее. А сейчас дело уже сделано, и нужно, как говорилось выше, тщательно следить за поливом. Полив производить только после хорошей просушки субстрата, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поливать даже по слегка влажному.
    Определите замиокулькас на хорошо освещенное место. Немного прямых солнечных лучей ему будет полезно.
    Желаю успехов.

6. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Валерий
    ната s, Я сажаю в грунт для пальм! Его делают таким чтоб растение быстро сохло! Так как они не преносят сильный залив! А еще выбирете горшек с большими отверстиями! Чем их больше тем лучше! а еще много керамзита на дно! Без всяки добавлений перлита, вермекулита и коры, сфагнума!!!

7. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Здравствуйте!
    Обращаюсь за компетентными советами. Вчера наконец приобрела свою мечту - замиокулькас. Еще совсем малыш, самый длинный листочек около 25-30 см, но довольно густой кустик. Горшок 12 см в диаметре. Но, как мне кажется, он сильно заглублен, грунт в горшке горкой, дренажа на дне, конечно, нет, отверстия имеются. В результате перебора с землей 2 отдельные листовые пластинки торчат прямо из нее, наполовину закопанные, и имеют уже не очень здоровый вид. Кроме того, сам грунт... То ли его переливали, то ли состав не тот - сверху он зазеленел. Посоветуйте, что делать - оставить как есть или же пересадить в тот же горшок, но уже с дренажом на дне и заменив грунт? И если пересаживать, делать это сразу или дать ребенку привыкнуть к новому жилищу? И как вообще ухаживать за растенышем, чтобы не загубить его, а вырастить большим и красивым? Заранее благодарю за советы!
    P.S. Насчет освещения, аккуратного полива с просушкой и тесного горшка все прочитала. Фото прилагаю

8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    сусел, грунт кошмарный. Если был залив, то лучше пересадить сразу, чтобы во время пересадки проверить состояние корней и клубней.
    Всё гнилое необходимо вырезать, срезы присыпать толчёным углем.
    Размер горшка будет зависеть от размера корневой системы. Возможно, после того, как положите дренаж, корни уже не поместятся в этот горшок.
    После пересадки сразу не поливайте, можно будет полить через несколько дней.
    В уходе самое главное - не переусердствовать с поливом.

9. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    Вам надо вытряхнуть из горшка цветок! Стряхнуть землю с корней! И промыть!!!
    Землю лучше брать легкую! Горошек чуть больше этого! Удачной посадки!

10. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет, Валерий3105, спасибо большое! Да, земля жуткая, тотально согласна. Собираюсь как раз сейчас в магазин, куплю на всякий случай горшочек и грунт. Какой лучше, для суккулентов? Для кактусов? Для пальм? У меня есть универсальный, есть речной песок, можно смешать, но, думаю, это не подходит. И еще, вот вытащу я его из горшка, отряхну, промою, отрежу все лишнее, присыплю углем - и сразу сажать можно или дать подсохнуть какое-то время? Спасибо)

11. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Все, раскопала. Оказалось, что грунт еще и внутри зеленый весь( мокрый насквозь, корешки кое-где на кончиках подгнили. Обрезала, обработала. Клубни, к счастью, здоровы, молодые и крепкие. Пришлось таки взять горшок значительно больше, т.к. корешков оказалось много, и они длинные - в итоге от стенок горшка до корневой получилось примерно по 2 см. Еще прикопала до кучи укорененный листочек - скрала в мае у ребенка в садике, совсем мелочь, 15 см, закопала на авось в одноразовом стакане, поставила в обрезанную бутыль 5литровую, сверху пакет надела. Поливала как придется. Стоял без движения с конца мая. Сегодня думаю - посмотрю, если что- выкину, у меня ж теперь готовый есть) ну, раскопала и его. А он мне, оказывается, вона че нарастил)
    Куча корешков и бульбочка в форме ромашки))) так что еще раз спасибо вам, дорогие форумчане, за то, что не дали сгнить моей обновочке. Теперь недели 2 точно поливать не буду. Еще думаю поставить его на пол с подогревом - учитывая то, что корни были насквозь мокрые, новый грунт оказался влажноватым и вообще у нас сейчас сыро - надо оно или нет? Что скажете?

12. Валерий3105

Валерий3105 Активист

Фото и видео:
    329
    Симпатии:
    838
    Баллы:
    340
    Регион:
    Меня зовут:
    Валерий
    сусел, это хорошо что хоть сама основа не сгнила! А так все хорошо! Сажайте в землю для пальм! Она быстро сохнет! И сильно не заливайте!

13. Zolotko

Zolotko Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    здравствуйте!
    купила сегодня замиокулькас, малюсенький горшочек, корни наружу через низ торчат, и в горшке стебельков много..
    в магазине сказали пока не пересаживать.

не погибнет он у меня? или можно пересадить? поливать нужно сейчас или подождать? в какой грунт и какой горшок выбрать?

извините за такие вопросы, вообще никогда цветов дома не было, а тут что то захотелось

14. Paluna

Paluna Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Самара
    Zolotko, я бы пересадила, потому что вижу в каком состоянии их продают) там одни картошки, а земли нет. Пересадите в тесный горшочек, в рыхлую землю (я беру универсальную, можно взять для кактусов) и после пересадки не поливать желательно несколько дней, после просушки полить (можно теплой водой).
    Замиокулькас - суккулент, поэтому с поливом осторожнее.

15. Олямед

Олямед Дебютант

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Подскажите пожалуйста замиокулькас пустил стрелы новые, но он еще не пересажен после покупки, можно ли его сейчас тревожить пересадкой?

П. С горшок деформирован, я так понимаю ему тесно в нем

Загрузка...