1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Marka, 25.07.2005.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Ayana, дренаж нужен. Песок я добавляю на глаз: 2-3 горсти земли+1 горсть песка. В готовом грунте песок слегка просматривается.

Ayana нравится это.
  2. Lenaflora

Lenaflora Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер! Если клубни у замиокулькаса не гладкие, а слегка сморщенные, это плохо? Вынула из горшка, некоторые корешки сгнили, промыла, очистила, подержала в растворе от гнили. Что дальше делать?

3. Rozamarin

Rozamarin Дебютант

Симпатии:
    19
    Баллы:
    36
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Добрый день! Купила с рук свой первый Замиокулькас. Читала, что грунт у него должен быть легким и рыхлым, а у него в горшке земля просто камень. Вчера в день покупки была мокрая, а сегодня засохла корочкой. Подскажите, пожалуйста, пересадить или оставить как есть?

Вложения:

Последнее редактирование: 26.03.2020

4. Rozamarin

Rozamarin Дебютант

Симпатии:
    19
    Баллы:
    36
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Доброе утро! Пересадила цветок в другой грунт. Еле вытащила из горшка. Одну детку отсадила отдельно, а основной куст в этот же горшок. Грунт взяла для кактусов + перлит. Правда потом прочла, что грунт для кактусов состоит из торфогрунта и все. Какой-то производитель странный. Надеюсь, приживется. Корешки в порядке, распушились, а то по форме горшка были. Даже думала сгонять за горшком побольше, но посадила в тот же. Как думаете, жить будет?

Вложения:

5. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    @Rozamarin, промывать корни было лишней процедурой, так как корни у суккулентов при пересадке не любят сырость. После промывки нужно было подсушить на воздухе хотя бы сутки, а после пересадки - несколько дней не поливать.
    Грунт получился не совсем для замиокулькаса, будьте осторожны с частотой полива.
    Жить будет.

Morana нравится это.
  6. artenciele

artenciele Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому вопросу: дали мне замиокулькас, а он вот такой, как на фото (картофелин нет, ствол и часть стеблей пеньки, часть листья) Вопрос: как его посадить и что делать с пеклами, можно ли их закопать?
    6EDCC0DD-5410-4DBF-8C26-9D3A4D5EE3D8.jpeg 05DF8AF4-CFF9-47D0-B551-580BB0C195AC.jpeg

Последнее редактирование: 24.05.2021
  7. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Последнее редактирование: 24.05.2021
  8. Kirira

Kirira Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, приехал ко мне новый друг, огроменный просто, горшок малюсенький, мне кажется. Пересаживать сейчас? Ждать весны?

Вложения:

9. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Kirira, я бы пересадила не дожидаясь весны. Горшок желательно шире, но не глубже, например, одолжить кашпо из-под гибискуса слева.

Kirira нравится это.
  10. Kirira

Kirira Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо огромное! А какой грунт использовать? Добавлять агроперлит?

11. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Kirira нравится это.
  12. Анжелаанж

Анжелаанж Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте!
    Не знаю как поступить… есть замиокулькас, покупался большим сразу, у меня живет 2 года, за это время срезала много листов, так как многие уже плохо себя чувствовали (было понятно по внешнему виду), поэтому я делала обрезку. Новые листья пускает, с ним все хорошо. Но вот внешний вид меня не устраивает.
    Я хочу его совместить с другим замиокулькосом, так сказать сделать большой красивый куст.
    Есть один момент. Не знаю как поступить.
    Вариант первый: обрезать, как стоят ножи на фото, и правую часть поставить вводу или посадить отдельно и ждать. А левую так и оставить в горшке, середину выкинуть.
    Вариант второй: что если среднюю часть углубить в горшок и засыпать землей?

Я так понимаю, что с этой части где были пеньки уже рости ничего не будет?
    Мне не нравится, что там пусто и срезы и оно не красиво смотрится

Жду вашего совета, потому что я не знаю как быть

Думаю посадить 2 цветка вместе, чтобы заполнить пустоту в центре

Вложения:

Последнее редактирование: 03.04.2022

13. Hutsul

Hutsul Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Прошу совета, чтоб не загубить растение. Садовод из меня никакой, теперь придется быть оным вынужденно. Читал эти годы про замиокулькас и уход о нем и кое-что знаю вроде бы.
    Ситуация следующая: есть вот такой хиленький замиокулькас.
    photo_2022-05-08_09-35-51.jpg

photo_2022-05-08_09-35-55.jpg

photo_2022-05-08_09-36-08.jpg
    В связи с войной он не поливался больше 2-х месяцев. Я прочел, что нужно после такого перерыва приучать растение к влаге постепенно через листья. Опрыскал листья отстоянной водой. Отсюда первый вопрос - как долго и как часто нужно делать опрыскивание, перед тем, как приступить к полноценному поливу? Снабжали водой мы его обычно не через верх, а через низ - горшок с двойным дном, куда наливалось немного воды, чтоб он не начал гнить и страдать от избытка влаги и т.д. Отсюда проистекает второй вопрос: я вытащил горшок из поддона и увидел, что корни проросли уже через отверстия.

photo_2022-05-08_09-38-01.jpg

Подозреваю, что если эти кончики окажутся в воде, то это плохо? Как быть? Видимо, пришла пора пересаживать растение в новый горшок, на 10-15% побольше? Читал, что глиняные лучше, т.к. оттягивают избытки влаги?
    Буду благодарен за советы!

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Здравствуйте! Вы правы, растение нужно пересадить. Вытаскивайте его из горшка, оценивайте объём корневой - тогда и с размером нового горшка определитесь, он должен быть больше ненамного, см 2-3 хватит. Грунт лёгкий, воздушный, можно для кактусов или универсальный с добавлением хорошего количества песка, чтобы быстро просыхал. Горшки лично я люблю из лёгкого пластика, чтобы и корневая дышала. Наличие дренажа и дренажных отверстий предпочтительно. А вот сверху на землю лучше ничего не класть, может закиснуть. Когда освободите растение от старого грунта, наземной части устройте хороший душ (корни не промывать!) и в дальнейшем лучше периодически мыть его душем, прикрывая землю пакетом, нежели опрыскивать. Полив после пересадки дня через 3, если грунт свежий, только из пакета. А потом полноценно поливайте сверху и перед следующим поливом просушивайте полностью, определяя влажность почвы деревянной палочкой. Кстати, полив можно совмещать с душевыми процедурами, но, опять же, после полной просушки.
    Вообще, выглядит Ваш замиокулькас очень даже неплохо!

Последнее редактирование: 08.05.2022
    A&S нравится это.
  15. YANUCHKA

YANUCHKA Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    17
    Здравствуйте, приобрела летом замиокулькас магазине но, не спросила про состав грунта. Он у меня уже 3 месяца стоит в этом грунте. Решила я поближе рассмотреть что там за состав, вижу, что есть мелкий керамзит, какие-то кусочки волокон , грунт светло-коричневый, песок вообще отсутствует, и очень плохо впитывают воду, то есть, вода мгновенно уходит вниз через отверстия. Помогите определить состав пожалуйста, может стоит заменить субстрат?

Вложения:

Загрузка...