1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Marka, 25.07.2005.

1. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Как я угадала, совсем про него ничего не читая, спонтанно его купив. Прежний горшок, правда, был ему тесен настолько, что клубни деформировали стенки горшка, и вытащить его, не разрезая горшок, было не возможно. Пересадила его в горшок по-больше, чтобы дреннаж влез, и земля с боков. Очень долго мучалась с поливом, т.к. земля была по-края горшка и вода выливалась. Сейчас земля осела немного - уже проще. А замик ни разу не жаловался, рос, как рос, только довольно медленно растет. Я еще подумала - какое хорошее неприхотливое растение :D

2. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Мой замик. Волнует сильно разрыхленная почва сверху. Может уже тесно корням и они лезут вверх?

Так пересаживать его или нет? Может поковырять немного сверху и посмотреть как там дела?
    И еще вопрос: как поливать - сверху или с поддона. Я пока поливаю раз в неделю в поддон... Это правильно?

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    kortan, я свой пересаживала когда начал горшок пластиковый гнуться от разросшихся картошек и корни вовсю из отверстий торчали.
    Для замика как раз рыхлая земля и нужна, чтоб быстро сохла и воздух пропускала.

kortan, поливаю сверху, но пока еще редко(раз в 2 недели).Если вы с покупки еще землю не меняли, то у вас наверное чистый торф.Сверху может казаться абсолютно сухим, а снизу мокрый.Может быть имеет смысл пересадить в другой грунт, но размер горшка не менять?

kortan, не беспокойтесь, такие "родимые пятна" у замиков это естественно, они есть практически на всех ветках.

4. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Да я думала, что если покупаю у бабульки, то пересаживать не нужно....
    Думаете - пересадить? Тогда вопрос - какой купить грунт?

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    kortan, я бы не пересаживала Замик :rolleyes: . Горшочек просторный, совсем не похоже, что там тесно корням. Почва и должна быть такая. Поливайте по чуть-чуть, вода в такой грунт будет быстро впитываться.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    Не хотела по пустякам беспокоить форумчан,но уже 2 недели одна думаю пересаживать мне свой замик или нет?Последний раз пересаживала больше года назад.Вот смотрю,вроде и горшок не слишком мал,но в притык,наверное;да и весна сейчас,у меня прошлый год после пересадки выпустил 3 стрелы новые и после этого ни одной, опять хочу новеньких :D .
    Просьба ответить опытных "замиокулькасводов"

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Танюня

Танюня Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Подскажите пожалуйста можно ли подрезать корни замиокалькусу во время пересадки растения

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Танюня, я бы этого делать не стала.

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Абсолютно согласна с Nika, ...

Это то же самое ,что ампутация просто так...Они же не гнилые !!!А вот после этой процедуры ,если хорошо не обработать корни -загнить могут запросто! :cry:

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Где-то в этой теме велся разговор о влиянии размера горшка на размножение замиокулькаса.Уж не знаю,что на моего замика подействовало-лето или пересадка в чуть больший горшок,но вскоре после пересадки(уже второй,весной тоже пересаживала в свежий грунт) он выдал 7 :!: новых стрелок! :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. pitao

pitao Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Раскопал все, еле очистил, много корней поотрывалось пока чистил, по другому не получалось. Почва по краям была сухая, но по середине влажная, не поливал 2 недели. Не понял что за земля была, вроде рыхлая, опилки, но влагу в себе держала. Промыл, вроде гнили и плесени нет, сфотографировал и оставил сушиться на балконе, скажите чё делать дальше.
    Нужно ли чем нибудь обработать? В наличии есть земля для кактусов обогащенная, зола, корневин.

12. Elbook

Elbook Активист

Фото и видео:
    459
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.458
    Баллы:
    425
    Регион:
    Казань
    pitao, К почве у замиокулькаса тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.

Источник: http://www.keepflowers.ru/zamioculcas/#ixzz0wquoBRwb

Посмотрите ссылку. Вроде не плохо написано.
    У меня пока черенок от замика, сидит в легкой земле с большим количеством песка.
    Удачи!

13. pitao

pitao Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Elbook, я прочитал все 66 страниц этой темы ))
    просто некоторые советуют землю с песком перемешать и добавить золы, не знаю как лучше. Обработка корней углём, марганцом или зелёнкой требуется ли? Корневин, эпин и прочее? И ещё, во время раскапывания сломал 2 стебелёчка и выкопал 1 картошку, что с ними делать посоветуете?

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    pitao, "труха" что была в горшке -это транспортировочный грунт.Его свойства -долго оставаться влажным,даже если не поливали 2 недели.

Все сломанные и поврежденные места обработайте зеленкой или углем присыпьте,даже когда будете сажать.Основное-хороший дренаж и легкая земля (не надо забывать ,что это еще и ароидный вид растения). Можете добавить перлит -для рыхлости и гниль предотвратит.
    Я бы после пересадки не поливала дней 5-8 ( нон и так накопил достаточно влаги в клубнях (ему хватит потерпеть ) ,а так могут начать гнить поврежденные части)!!!
    Отломанные ветки я бы поставила в воду , там быстрее даст корни чем в земле! Клубень то же отдельно от основной посадки..
    Есть тема про укоренение замика,там много примеров,посмотрите.
    А главное горшок большой не берите (но об этом я вроде уже писала)...

Эпином обрызгайте ,хуже не будет.

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    pitao, моему Замику очень нравится кокогрунт. Универсального грунта 1/3 и 2/3 кокогрунта. Поливаю в таком грунте 1 раз в 10 дней летом. После весны еще выдает стрелу. А в остальном Elbook, Флора, дали очень хорошие советы. Толко не золой присыпают, а растертым углем.

Загрузка...