1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Ритуля, присоединяюсь к Kapelka 1. Если гнили нет, картошки маленькие и сморщенные, значит не хватает питания. Солнышка получает достаточно? Полейте нижним поливом (купанием в более крупную емкость на полчасика-час, в зависимости он размера горшка с растением), в эту же воду можете добавить любое удобрение для суккулентов, т.е без азота! И вдвое-втрое меньшей концентрации от рекомендуемой. Пусть постоит, напьется. Потом дайте лишней воде стечь, и ставьте на постоянное место. Удачи!

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Стаффик, а почему перевалили? Не стрясли грунт? Это чревато проблемами!
    А можно фото пораженного листика? Ржавого пятнышка крупно? Насколько я помню, замика паутинный клещ не жрет, а вот щитовка возможно. Постарайтесь сделать фото.

3. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    oldmom, как только зарядится фотик, обязательно выложу фото повреждённых листочков. А перевалку растения сделала потому, что ещё ничего не знала про достойный и заботливый уход за ним. Теперь всё свободное время провожу на этом форуме, впитываю в себя всю полезную и нужную информацию от вас, как губка. Спасибо за отклик. :oops:

4. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Kapelka 1, спасибо большое за совет! а может быть это новые веточки вытягивают все соки из старых? Мне почему-то так кажется...

5. Kapelka 1

Kapelka 1 Завсегдатай

Фото и видео:
    172
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    131
    Регион:
    Москва ВАО
    Татьяна 2010, всё может быть!Наблюдайте и не переживайте!Старые веточки со временем желтеют и сохнут,я например свои пожелтевшие выкрутила и так как выкидывать жалко для эксперимента поставила в воду на укоренение,а вдруг по второму разу наростят корневую! :D

6. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    oldmom, спасибо за совет;) когда пересаживала, то полила, так что буду ждать след.полива. А вот на счет подкормки вы правы, давно этого не делала:( кстати те срезанные ветки, которые стоят сейчас в воде,уже не сморщенные, значит все-таки дело в поливе или что-то с корнями?

7. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Ритуля, если были сморщенные, а от воды расправились, значит до полива воды было явно недостаточно :D или корни сгнили, соответственно вода не может попасть в картошку :wideyed: что хуже...
    Совет - суккуленты (к которым относится и замиокулькас) после пересадки никогда не поливают. Надо выждать несколько дней, а то и недель, иначе возможно загнивание от микротравм на корнях.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    oldmom, в любом случае буду ждать когда подсохнет, потом полью удобрением. Я и не знала, что нельзя сразу поливать, по привычке как все цветы поливаю... Учту это обязательно, моя толстянка дала корешки, надо посадить, спасибо;)

9. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Подскажите мне про мой замиокулькас. Купила летом 1 веточку, через месяцев 4-5 появилась вторая. Вот так он выглядел:

Примерно в декабре у него резко, ни с того ни с сего, начали желтеть листья. Потом они становились коричневыми и опадали. С наступлением зимы я его поливала 1 раз в 2 недели. Неужели это часто для него?
    И в итоге с обеих веток облетели листья, и верх стебля стал немного коричневым и усыхающим. Пришлось обрезать. Вот так он выглядит сейчас:

Неужели придётся выбросить? Из этих стеблей ничего не вырастит? А так жалко, очень давно его хотела себе, и вот тебе на.... :cry:
    Посоветуйте, как быть?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    lana-leo, конкретно из стеблей уже ничего не вырастит. Вы залили свой Замик, это при заливе листья желтеют, коричневеют и отваливаются, от того что корни гниют.
    Я бы на Вашем месте вытряхивала его из горшка и смотрела в каком состоянии клубни-картошки. Просушить их немного и садить в землю для кактусов, или в универсальную, но с большим добавлением разрыхлителей. Поливать его нужно довольно редко.

11. Ангела

Ангела Активист

Фото и видео:
    354
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    305
    Регион:
    Ялта, Россия
    Меня зовут:
    Карина
    lana-leo, раз в 2 недели зимой - это очень часто! :wideyed: Я свой замик поливаю раз в месяц при том, что в комнате достаточно жарко. Скорее всего, вы его залили. Горшок для такого маленького замика слишком большой. Я бы его пока не выбрасывала. Достаньте клубни из земли и проверти на наличие гнили. Если сгнила большая часть - уже ничем не поможешь. Если есть здоровые участки, аккуратно вырезаем гниль острым, продезинфицированным ножом, присыпаем срезы древесной золой (если нет золы, можно раздавить таблетку активированного угля и присыпать ей) и оставляем подсыхать на пару часиков. Затем сажаем в новый грунт (желательно добавить разрыхлитель, вермикулит, например) и в меньший горшок. Сразу ни в коем случае не поливать :!: Поставьте замик в теплое и светлое место. Первый полив где-то через неделю. После всего проделанного остается ждать новую поросль и не переусердствовать с поливом.Обязательно сделайте дренаж на 1/3 горшка. Удачи вам! :)

12. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Ангела, спасибо за советы! Постараюсь сделать всё так, как вы написали. Уже скоро весна - как часто нужно его поливать после пересадки? И через сколько времени после пересадки появится поросль? :?

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lana-leo, все зависит от того, как правилно создадите ему условия для роста. Ваш горшочек очень велик для 2-х веточек Замика, потому и залили. Для Замиакулкаса горшочек лучше брать по величине луковиц, чтобы можно было спокойно посадить, но не более. И желателно, чтобы они хоть чуть-чуть выглядывали на поверхность. У Вас же и не видно их, толко стебли заглубленные. Учтите все рекомендации и оживет Ваш Замик.

14. Ангела

Ангела Активист

Фото и видео:
    354
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    305
    Регион:
    Ялта, Россия
    Меня зовут:
    Карина
    Я поливаю замик после полной просушки земляного кома. Зимой у меня это выходит раз в месяц. Самое главное правило, лучше недолить чем перелить. :) А во когда новая поросль будет, не знаю. :rolleyes:

15. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Девочки, доброй ночи. На 91-й странице я писала, что у моего "зама" на листьях есть ржавые точки. Вот, фотик зарядила, выкладываю 2 фотографии. С новыми растущими веточками фото сделала только что. По-началу даже испугалась, думала это какие-то вредители, типа гусениц. Но эта ржавчина не сходит до сих пор. Может его помыть с хозяйственным мылом или вообще с зоошампунем искупать, хуже не будет?
    [​IMG][​IMG]

Загрузка...