1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. lifeisgrand

lifeisgrand Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Спасибо. А сверху можно бульбы присипать только керамзитом?

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @lifeisgrand, а какой в этом смысл? С какой целью присыпать керамзитом? Я бы не стала этого делать.

Lusi XT нравится это.
  3. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @lifeisgrand, Всё очень даже не плохо, позитивно! Не старайтесь пересадить в очень большой горшок - всё нужно в меру, и бульбы при пересадке закапывать глубоко не нужно, в норме - если они даже выходят наружу и лежат наполовину на поверхности. Даже не обязательно пересаживать его сейчас, Вы в этом абсолютно правы - стоит понаблюдать, а пересадить ближе к весне. Толстые черешки листьев таят в себе запас полезных веществ и воды, достаточный для месячного, а то и большего существования.
    Керамзит на поверхности я тоже не приветствую.

Последнее редактирование: 06.02.2015
    Anneta нравится это.

4. lifeisgrand

lifeisgrand Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Керамзит, чтобы бульбы не закапывать землей и оперативно следить за состоянием растения, но если можна и так оставить, не присыпать, так и сделаю. Переживаю, как он перенесет чистку корней, а то много гнили уже обнаружила....

Последнее редактирование: 07.02.2015
    Lusi XT нравится это.
  5. Lusi XT

Lusi XT Активист

Фото и видео:
    581
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.954
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    @lifeisgrand, сочувствую, однако если не заливать, то выживет, ведь это не требовательное растение.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @lifeisgrand, отдельную веточку (а точнее , лист)вполне можно укоренить так же, как отдельные листочки, получится быстрее.
    Да, можно сунуть в грунт.
    Я из спортивного интереса пробовала укоренять и в грунте, и сунув в воду. В воде мне даже больше понравилось - показалось, что корешки появились быстрее, и все видно.И ничего не сгнило, как ни странно. Можно кинуть в воду уголек. Правда, долго держать в воде все же не стоит, растению будет легче адаптироваться в грунте, пусть наращивает клубенек уже там.

Anneta нравится это.
  7. oleshko

oleshko Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    140
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Надежда
    @lifeisgrand, Я бы прислушалась к совету Ани и подсушила корешки. На одном из фото просматриваются не совсем здоровые корешки. Если это не эффект от фотовспышки.

Anneta нравится это.
  8. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Возникли и у меня проблемы с Замиокулькасом. В конце лета купила у бабульки на рынке черенок, пересадила, горшок с дренажными отверствиями, керамзитовый дренаж, универсальный грунт, весьма рыхлый. Поливаю зимой 1 раз в 10-14 дней, когда грунт совсем сухой. До нынешнего времени Замик ничего не наростил, совсем не изменился.
    Сегодня заметила, что нижние два листика (их всего четыре), пожелтели. Достала из горшка, осмотрела. Вот что увидела:
    12022015457.jpg

12022015454.jpg
    Корни не гнилые, суховатые на ощупь, бульбочка упругая, следов гнили тоже не обнаружила. Со времен его приобретения я заметила, что бульбочка стала чуть больше и корни длиннее. Что ж не так?

Lusi XT и Anneta нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Vivita, все у Вашего замиакулькаса хорошо. Бульбочка растет, медленно, но растет же! Это хороший признак. Я бы рекомендовала посадить этого детеныша в совсем маленький горшочек, даже лучше в пластиковый стаканчик, иначе может быть залив. Корешков очень мало и бульбочка маленькая еще. Возможно, в таком тесном пространстве он быстрее двинется в рост.

Lusi XT, oleshko и Vivita нравится это.
  10. Vivita

Vivita Активист

Фото и видео:
    329
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    4.146
    Баллы:
    405
    Регион:
    Австралия Виктория Гилонг
    Меня зовут:
    Виктория
    Только что пересадила в маленький пластиковый стаканчик, значительно уменьшила Замиокулькасу жилплощадь :D Возможно и приближающаяся весна ему поможет подрости :rolleyes:
    А вообще, он, конечно, тугодум. Пока вырастет до приличных размеров, я уже пойду на пенсию :)
    Еще вопросик - а верхний край бульбочки обязательно должен выглядывать наружу? Или можно его немного заглубить? В старом горшке бульбочка выглядывала, то ее верхушка позеленела.

Lusi XT и oleshko нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Vivita, у моего две бульбочки, обе полностью в земле.

Lusi XT и Vivita нравится это.
  12. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, у меня замиокулькас выпустил очень высокую новую ветку, она еще даже не стала темно-зеленой. Росла где-то 2 месяца, быстро очень. Но места немного, горшок стоит на полу, и кто-то, видимо проходя мимо, отломал верхушечку см 10-15. Я помазала место отрыва толченым активированным углем. Через 3 дня смотрю, а место сырое и начало подгнивать. Тогда я отрезала подгнившее место ножом и снова присыпала углем. Это было вчера, сегодня пока без изменений. Я волнуюсь, а если опять начнет подгнивать -- что делать? Неужели всю ветку удалять? Так жалко, она такая красивая. подскажите, пожалуйста!!!

13. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Мария, если подгнивает, возьмите и замажьте срез зеленкой, чтобы подсушить это место. Надеюсь, веточка мокнуть перестанет и ее не придется отрезать.

oleshko нравится это.
  14. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Торчали пеньки, хоть и пишут, что не надо их трогать, мне не нравилось и как смогла отрезала их.
    Посыпала срез обильно с корицей и прекрасно засохли плюс коричневое не очень заметно ;)

Vivita, Anneta и Lusi XT нравится это.
  15. Мария

Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    76
    @Anneta, большое спасибо за ответ! Сделаю, как Вы сказали.

Последнее редактирование модератором: 13.04.2015
    Anneta нравится это.
Загрузка...