1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. Lяlя

Lяlя Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Значит,достала я его!Земля нормальная!Сам ком с клубнями слегка влажный, хотя поливала давненько.А так земля хорошая,не мокрая и не пересушенная. Корни вроди ничего.Есть пару толстых мертвеньких по краям.Правда внутрь я не залазила,нехочеться его на столько тревожить. Или все таки нужно???
    Тот стебелек,который засох. я оторвала! Он внизу еще сочненький и дырочки внутрь идут как поры или венки,только без ничего.
    А можно ли как то оторвать веточку с корешком?Или это только если целый клубень отсаживать! А то я смотрю и не вижу как это возможно.

Как вы считаете, моему больший (шире)горшек требуется или этот нормально?

Все таки разобрала я его полностью! Внутри тоже были плохие корешки-- все посрезала (лишнее в смысле!). Сейчас немного присыпала углем древесным(чуть-чуть) и так и оставила.
    Сколько ему в таком состоянии лучше полежать?Час-два,день -- сколько?
    И что еще посоветуете?

Кстати, второй мелкий (тот что желтеть начал) отсоеденила с корешками ()два больших) от клубня.Но они весели на "соплях" и оторвались :( .

2. Lяlя

Lяlя Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Сделала вывод, что впреть буду делать не перевалку (как в магазинах советуют), а пересадку!Спасибо ВАМ, научили! :est: :study: Я ж ведь еще :potter: в этом деле!
    Внутри :tak-tak: , в том коме,у одного клубня подгнили корешки, из больших, штук семь!,а то и больше! У второго клубня ситуация получше первого, но тоже кое-что пришлось посрезать. :cry:
    :prazdnik: ,что еще не все запущено и живые корни тоже есть!

Вчера утром я его посадила (не знала как лучше, а на дольше оставлять без земли побоялась); не поливала,ПРАВИЛЬНО?или нет? Поставила в глубине комнаты, там где не очень светло (он там и раньше успешно,вроди бы, стоял).
    Может мне еще для него что нибудь требуется?Эпин,корневин? :dontknow:
    И с отросточками как лучше быть все таки?Пока лежат на сухой рыхлой земле.
    Посоветуйте мне,пожалуйста, очень ВАс прошу!

Спасибо!

3. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Я бы побрызгала эпином. А поливать надо пока дозировано. Поставьте там, где сквозняка нет.

Замик к свету не требователен.
    У меня он живет 4 метра от окна и ветки выпускает регулярно: летом две-три дважды и зимой по одной маленькой.
    В любой почве живет, но любит жирную черную и торф.
    Замик любит перевалку каждый год.
    Купаю в душе дважды в месяц летом и каждую третью неделю зимой.
    Листья чищу регулярно, чтобы дышал.
    И тем не менее иногда самая старая ветка отмирает, хотя и оооочень редко.
    Так каждую весну переваливаю, а заодно и корни проверяю. Картошки он наращивает большие, если поливать очень редко, как толстянку.
    Я люблю полить немного чаще, но это мой грех с леечкой побегать. Так у моего замика весной нашла пару испорченых корней и удалила их.
    Проанализируйте что вы делаете правильно и что нет и Ваш замик порадует Вас новыми ветками.

4. Lяlя

Lяlя Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    KozaNostra, дело в том,что я все,вроди бы, правильно делаю. И Все нормально было сначала. Выдал два листа размером по чуть более метра (у меня два больших клубня). А сейчас,за какие-то пару месяцев, наблюдаю как отмирает уже третий листочек, начиная с самого маленького. :cry:
    Хотелось бы это каким либо образом изменить,но как?

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Lяlя, Почитала Ваши посты и решила, что Вы его засушили.
    Я свой поливаю щедро, после просушки, а не по капле.
    И в душ ношу каждую неделю.

Если не гниет он дальше, то похоже на засуху.
    В любом случае, я бы осторожно посмотрела что там.

Замик любит органические удобрения.
    Можно оксигумат развести и полить.
    Или подобное.

6. Ellen

Ellen Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Здравствуйте!

В июле прошлого года у меня появились первые комнатные растения - гибискус и замиокулькас. Мне сказали, что оба растения довольно неприхотливые, все-таки я только начинающий садовод. С гибискусом все отлично, цветет не переставая, а вот замиокулькас где-то в октябре начал желтеть. Я почитала, что это может быть из-за частого полива - раз в неделю. Я стала поливать его гораздо реже - раз в 2-3 недели. Та веточка, что пожелтела, все-таки засохла, но все остальные были зеленые. И вдруг в последние 2 недели он стал весь заметно желтеть, и я не знаю, что делать. Совсем пожелтевший росток практически выпал, и на основании я увидела белый налет, типа плесени. Мне очень больно смотреть на болеющее растение, и я очень рассчитываю на вашу помощь. Можно ли что-нибудь сделать и спасти растение? Помогите, пожалуйста!

7. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Ellen,Доставайте из горшка, проверяйте картошки и корни. Приготовьте заранее новую землю уголь (толченый) и марганцовку.
    В горшке есть отверстия для слива? Дренаж присутствует на дне горшка?

8. Ellen

Ellen Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Пересадила. Очень волновалась, но все же сделала это. Из трех клубней один был поврежден гнилью, да так, что при очень аккуратном вытаскивании из горшка от него отвалились оба листа, которые на нем были. остальные два клубня выглядели хорошо, но у всех трех была одна проблема - кончики всех корней были как бы засохшими, пустыми. Это как раз то, что случается при заливе, или причина в чем-то другом? Я эти кончики удалила (не знаю, надо было?) и посадила два "хороших"клубня в новый грунт. Несмотря на то, что горшок больше предыдущего, три клубня я все равно при всем желании не уместила бы. Вроде бы его теперь не надо поливать, но до пересадки я его недели 3 не поливала, он выдержит?

Очень надеюсь, что он все же приживется и будет зеленым и здоровеньким.

9. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Ellen, третий клубень ты выбросила? не стала его от гнили вырезать? или он весь сгнил?
    корешки, которые ты обрезала - присыпала углем или корицей?
    иначе они загниют и придется опять замик из горшка доставать.

листики с загнившего клубня можно обрезать, подсушить и попробовать укоренить в воде или песке.

поливать пока не надо.
    он выдержит и месяц без полива.

если ты корни присыпала, то все ОК.
    выдержи пару недель без полива, только потом полей.

чтобы корни не подгнивали, надо в грунт уголек подсыпать.
    по совету Любанька купи уголь и подмешай хотя бы сверху и по бокам немного.

а фото никак не получится прикрепить?

10. Ellen

Ellen Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Третий клубень я сначала обрезала и присыпала углем, но он просто не поместился в горшок, а другого у меня нет. Листья были наполовину желтые, я оставила только маленький листочек, еще полузеленый, может быть он укоренится. К сожалению, я думала, что присыпать углем надо только если часть клубня отрезать, а про корни я не подумала. Так что пришлось вытаскивать, присыпать корни углем, заодно и в землю его добавила. Надеюсь, бедный замик все это выдержит. Вот его фото

11. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    сделай лучше водный раствор, подержи корни в нем, а присыпь корицей молотой, если нет угля.

12. Аленк@

Аленк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Помогите!
    У меня на листочках замиокулькаса появились дырочки с сухими краями. Что это может быть? Механическое повреждение исключается... Может это какие вредители или болезнь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Аленк@, я предполагаю от сухости в воздухе.

14. Аленк@

Аленк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Татьяна 77, спасибо!
    А я наоборот боюсь, что он не любит влажности, поливаю не очень часто и не опрыскиваю. Будем поднимать влажность воздуха. А на вредителей не похоже?

15. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Аленк@, полив у замика и должен быть скудным и я не опрыскиваю его, но у меня тоже кое где на листиках такое есть- вот я и предположила, что от сухого воздуха.
    На вредителя не очень то похоже. Может еще кое кто из девочек подскажет...

Загрузка...