1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Здесь видны дырки, что образовались после того, как я пальцами нащупал гниль и выбросиль ее из вазона

Нужен ваш совет в спасении замиокулькаса.
    Есть большой цветок замиокулькас(диаметр вазона на фото - 35 см, высота такая же 20160526_215617.jpg ). Пересажен в этот вазон (без дырок внизу) месяца 4 назад, после чего видимо слишком много поливал его. Пару дней назад обнаружил, что корни гниют. Руками нащупал пару "картофелей", что практически сгнили.

Некоторые советуют не пересаживать сейчас, ждать "правильного состояния луны".
    Хочу ничего не ждать и пересадить сразу же.

План таков:
    1)выкопать, обрезать ножем всё что гнилое.
    Положить на сутки, чтобы надрезаное высохло. (и заодно чтобы корни высохли, если они влажные)
    Землю выбросить, керамзит снизу промыть в воде
    2) Посадить остатки замиокулькаса обратно в этот же вазон, подложив внизу керамзит, засыпав новой землёй. Продирявить вазон внизу(и подложить какую-то подставку). Полить водой с удобрением ЕПИН (кажется так называется), с пол-литра или литр воды на такой вазон. И после этого недели 3-4 не поливать.

Вопросы:
    - правильный план?
    - после того, как пообрезаю гниль на корнях, может те корни чем-то присыпать?
    - против грибка или чего подобного ничего не надо добавлять?
    - я же правильно делаю, что буду пересаживать прямо сейчас(а точнее 28-29 мая), не ожидая правильных лунных календарей?
    - как определить, где на корне заканчивается гниль? резать только то, что погнило, или больше, с запасом, чтобы наверняка гнили не осталось?
    - как предотвратить зальнейшее загнивание замиокулькаса?
    Здесь видны дырки, что образовались после того, как я пальцами нащупал гниль и выбросиль ее из вазона

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  2. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Можно я Вам отвечу? На фото плохо видно высоту горшка и трудно определить на сколько он "велик" Вашему замику. В принципе план правильный :). Срезы обработать можно древесным углем или порошком "Фундазол" (как раз против грибков и гнили). Дырявить зеленое кашпо совсем необязательно. Купите коричневый пластиковый горшок немного меньшего размера, чтобы в это кашпо влез. В кашпо на дно - хороший слой керамзита. В горшок на дно сыпьте немного керамзита или пенопласта, поломанного на мелкие кусочки, чтобы через большие дырки грунт не так сильно вымывался при поливе. Садите в горшок то, что останется в результате обрезки. Горшок ставите внутрь кашпо. Двойной дренаж спасет от перелива. Сам полив регулируйте с учетом того, что замиокулькас лучше недолить. У него мясистые листья, в них достаточный запас влаги, чтобы пережить небольшую пересушку грунта. Подсушивать сутки не обязательно, Вы же не польете сразу после посадки (покупной грунт обычно слегка влажный), а где-то через дней 5 и то чуть-чуть. За это время срезы уже подсохнут. Срезать гниль нужно до живого, гнилые участки отличаются по цвету. Про "Эпин" - ним нужно опрыскивать растение. И учтите - на свету эпин разлагается и эффективность его падает. Обрабатывайте ним растение поздно вечером или в темном помещении. Удачи!;)

HappyFlower нравится это.
  3. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    35 сантиметров диаметр вазона, высота гдето такая же
    Керамзит там уже есть, его там сантиметра 4 по высоте
    Насколько я понял, "капшо" - это мой зелёный вазон, и вы предлагаете найти поменьше и вставить цветок в то "поменьше".. он же может и не поместиться (правда там наверное много уже сгнило, и замиок любит тесную посуду, но это еще проблема - найти коричневый вазон..чтобы чуть меньше этого и чтобы нормально поместился)

Последнее редактирование: 26.05.2016

4. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Как-то не сильно видно, может быть давно сгнил и высох клубень... Если откровенно мягкого и склизького не будет, то может без обрезки обойтись? Сухое и омертвевшее стряхнуть пальцами и всё...Фундазолом обсыпать клубни и пересадить.

..."капшо" - это мой зелёный вазон, и вы предлагаете найти поменьше и вставить цветок в то "поменьше"...
    именно так ;)

5. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Ну там гниль была, просто я потом землёй присыпал. Как две небольшие картошки сгнило(из того, что вытащил сверху). А что там внутри, я только догадываюсь.

я же правильно понимаю, что не надо ждать правильной луны или чего еще, и спасать пока не здох ?

ProstoYa -- спасибо вам большое за быстрые ответы

>>>Вы же не польете сразу после посадки

именно полить сразу после посадки я и собирался :) Хорошо, что написали!
    Поливать значить собираюсь с разведённым Корневином (или каким то другим удобрением), там же "картошки" сгнили, нужно как то морально и физически поддержать корневую систему

ProstoYa нравится это.
  6. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Если Вы искренне верите, что Луна поможет - ждите... А если относитесь к этим приметам скептически (как я) - делайте сейчас и не сомневайтесь))

7. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    нет, не верю в Луну, верю в науку и здравый смысл. Время/возможность пересадить будет только на выходных. Еще и внутренный горшок теперь надо искать :( А может всё в этот горшок, в зелёный?

8. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Хозяин - барин ))) Конечно можно, если Вам так удобно или хочется... А за землёй в цветочный не надо? Вы же не на клумбе её копать собираетесь? :sneaky: Там бы и горшок купили и фундазол с эпином.

9. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Проблема не в деньгах, а времени и наличии подходящего второго горшка. Если маленький взять, то могут корни не влезть. А большой - может в мое это самое "капшо" не поместиться. В коричневых обычно верхний ободок сильно широкий, через него внутренний вазон может не влезть в мой "капшо"

А землю сегодня уже купил(2 пакета по 5-6 кг, надеюсь хватит), и какое-то удобрение, и еще что-то вроде от грибков дали в магазине (пойду посмотрю, чего купил, и отредактирую это)

10. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Я имела ввиду транспортировочный горшок, там бортики вообще ни о чём...

Вложения:

11. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    О, первый раз такое вижу. Отлично, осталось еще найти такой "транспортировочный горшок"

Спасибо за совет купить Фундазол. А когда и в каких количествах и как часто (особенно по началу) им поливать?

А во внутреннем горшке надо будет пробивать дно внизу(дырки) ?

12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @HappyFlower, в целом правильно планируете. После срезания гнилого (отличить просто, все гнилое - мягкое) присыпать срезы углем, уголь и фунгицид (например, фитоспорин в порошке) есть смысл добавить в грунт. Горшок, возможно, понадобится меньше после удаления гнилых картофелин. Эпин - это не удобрение, а стимулятор, им не поливают, а опрыскивают. Больные и недавно пересаженные растения не удобряют, а поддерживают стимуляторами. Когда вытащите из горшка и разберетесь с гнилью, станет понятно, что делать дальше. Подсушить точно нужно, только в тени. После пересадки поливать не надо. Если что упустила, опытные цветоводы подскажут, надеюсь :)
    Чтобы не гнил, нужен легкий грунт для кактусов-суккулентов (если в готовом грунте не хватает разрыхлителей, добавьте песок или перлит), полив после полного просыхания кома, горшок с дренажными отверстиями.
    Желаю удачи!

A&S, Natalyapolykova и HappyFlower нравится это.

13. HappyFlower

HappyFlower Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    где ж тот уголь достать в огромном городе, здесь же не палят всё подряд, как в селе.

У меня есть
    - Фитоспорин-М (универсальный) 10 грам
    - ЕПИН-екстра (1 ампула)

Как часто поливать нужно в первые пару месяцев после пересадки, и насколько много за раз? Может всё же добавить чего-то пипа Корневин для роста корней, а то там корни пострадали, хотелось помочь цветку быстрее наростить новые корни-картошки. (а на инструкции Епина написано, что рекомендуют удобрение Цитовит)

>> полив после полного просыхания кома
    что такое ком? земля сверху? так она ж обычно сухая, а внизу может быть влажная, я же не засуну туда руку и не узнаю. Ну дренажные отверствия это да, должно помочь от обилия воды. Буду искать другой горшок, чтобы поставить внутрь этого зелёного

14. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @HappyFlower, упс, Вы в двух темах обосновались :confused: Да просто размельчите несколько таблеток обычного активированного угля ))
    Ком - это весь грунт, что есть в горшке. Проверить влажность можно деревянной шпажкой, аккуратно воткнув у края горшка.
    Корневином можно слегка припудрить перед посадкой.
    Первый полив зависит от влажности нового грунта, если сильно сухой, то уже дня через 4 можно полить с фитоспорином, только не до состояния болота.
    Эпин развести по инструкции и опрыскать листья.

Последнее редактирование: 27.05.2016
    Nika, A&S, Ringo и 2 другим нравится это.
  15. Совикс

Совикс Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Помогите советом, пожалуйста! Куда девать эти мертвые клубни? И можно ли как-то распутать, чтобы удалить эти мертвые корни и пересадить в другой горшок? А то у меня нет большого, надо как-то уменьшить объем этих корневищ...

Вложения:

• wP3zQUvgfUQ.jpg
      wP3zQUvgfUQ.jpg
      Размер файла:
      159,8 КБ
      Просмотров:
      61
Загрузка...