1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Проблемы с корнями. Подозреваю, что клубни пропали (скорее всего высохли), а корней нет. Не вижу есть там еще живые листы, которые можно было бы черенковать, но вам на месте виднее. Я бы вытащила все из грунта и проверила клубни. Если что-то осталось, пересадила в горшок поменьше, не заглубляя клубни. На всякий случай черенковала листы. Замиокулькас не кактус, не надо его сушить. По своему вижу что пить он любит. Поливаю раз в неделю из душа, если в душ тащить лень, то 2 раза в неделю сверху.

Ayana нравится это.
  2. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    А если клубней нет, что что делать?
    Когда пересаживала, мне показалось, что там просто обычные корешки были, ничего крупного не заметила(
    Есть две хороших зелёных и крепких веточки.

Когда только появился он у меня, наоборот читала, что его раз в месяц поливать надо, поэтому боялась залить и поливала редко(

3. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Такое бывает, что клубень пропадает. При наличии корней растение живет, но влагу запасать не может. В этом случае уж точно нельзя его сушить.
    Поливать вовремя и растить клубни.
    Уход за каждым растением зависит от условий, в которых растение находится и от самого растения. Месяц без полива может выдержать крупное растение, с хорошим клубнем, в достаточно влагоемком грунте и/или при повышенной влажности воздуха. Либо в состоянии стагнации при прохладном содержании.
    Вот их теперь и нужно растить. Состояние корневой проверили? Если остальные листы совсем высохли, их можно удалить, тогда этим двоим точно нужен горшок поменьше.

Ayana нравится это.

4. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    В таком случае как часто поливать его теперь? И если он насквозь воду пропускает, он что-то успевает себе забрать? Мне всё время кажется, что земля сухая...

И сухие листики вместе с ветками срезать?

И по корневой системе как понять, что с ней всё хорошо? Что корни не сгнившие? Или ещё на что-то внимание обращать?

5. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Какой состав грунта? Нормальная земля не должна быть такой. Если только это не чистый верховой торф, который при пересыхании вообще не смачивается.
    Гнилые корни от здоровых легко отличить на глаз по цвету или наощупь.
    Ветки у замиокулькаса и называются листами. Срезаете все, что сухое. Но лучше все же сначала вытащить из земли и проверить корневую и посадить в горшок поменьше в подходящий грунт. После посадки, если клубни все же есть, желательно, чтобы они хотя бы на 1 см оставались над землей.
    Поливать, когда грунт просыхает. При грунте, состоящем из верхового торфа+низинного торфа+дерновой земли+речного песка, достаточно просыхания верхнего слоя (2 фаланги пальца).

Ayana нравится это.
  6. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    Грунт - «для кактусов» покупала, опять же, почитав в интернете, что он подойдёт... не подходит?
    Как раз стала пересаживать из-за того, что вода насквозь проходила, думала, с землёй что-то не то. А в свежей то же самое.(

7. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    "Грунт для кактусов" разный бывает, также как же и сами кактусы растут в разных условиях :), зависит от производителя. Прочитайте состав.

8. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    Там торф верховой, песок, доломитовая мука, удобрение, керамзит. Так написано, пропорции не указаны...

9. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Ничего из этого влагу не удерживает. Брала я подобный, у меня в нем сеянцы садовых погибли т.к. он не смачивался, на поверхности лежал как сухая вата. Теперь использую только как добавку к огородной земле.
    Поищите грунт, в составе которого есть низинный торф (но не в чистом виде, а вместе с верховым), дерновая земля, речной песок (можно добавить отдельно). Лучше поискать среди грунтов для рассады и к нему добавить ваш.

Ayana нравится это.
  10. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    2EE7CFB3-443E-41F9-BFE6-5618075529A1.jpeg AC40AA33-0503-4C53-AC5A-C669774393E6.jpeg Пересадила в горшок поменьше с другой землёй, как советовали. Желтую веточку отрезать под основание или в каком месте? И вот этот жёлтый обрубочек идёт как будто из самого клубня, что-то надо с ним сделать?

11. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Ayana, у этого горшка есть дренажные отверстия? Желательно, чтобы было, иначе легко залить, тем более в глазурированном. Если отверстие одно, через некоторое время в него вылезет корень (обязательно!) и закроет его. Поэтому я не люблю керамику, предпочитаю транспортировочные горшки с большими дренажными отверстиями. А уже их вставлять в красивые кашпо. Также если напрямую сажать в этот горшок, в дальнейшем возникнут сложности с пересадкой - трудно из него выковыривать ком земли с корнями, придется бить.
    Обе засохшие ветки можно срезать, оставив пенек. А желтый пень я бы вообще отломила, а срез присыпать углем.

Ayana нравится это.
  12. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    Одно дренажное отверстие только... корни сквозь дренаж пролезут?(
    Не знала, что неудачный горшок, но ещё раз дергать уже не буду его, жалко :(
    Мне при пересадке показалось, как будто там несколько «пучков», но я побоялась ковырять.

Тогда желтые веточки под основание отрежу. И поливать не нужно ведь после пересадки, спустя неделю только?

И из пеньков что-то может ещё вырасти или только сбоку будет лезть?

13. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Обязательно, они любят выйти погулять, даже ждать долго не придется.
    Неделю ждать точно не надо, достаточно 1-2 дня, если были травмированы корни. Вообще, я поливаю сразу после пересадки, чтобы земля осела и вышел воздух, потом досыпаю еще грунт. Так я избавляюсь от пустот в горшке.
    Лезть будет из клубня, поэтому глубоко закапывать его не надо, чтобы ростки могли пробиться наружу. Лучше даже оставить верх клубня над землей.

Ayana нравится это.
  14. Ayana

Ayana Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    И теперь планово следующей весной его пересаживать в горшок побольше, да?

И на западном окошке ему должно быть хорошо?

Извините за миллион вопросов, он просто так неожиданно зачах, что я долго не могла понять, что я делаю не так :nailbiting:

15. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Зависит от того как быстро будут появляться новые листы. Возможно к следующей весне горшок станет тесным.
    Мой на западном окне не жалуется. От прямого полуденного солнца притеняю.
    Не пересушивайте его больше.

Ayana нравится это.
Загрузка...